Ваш город:

МГУ занял 3 место в рейтинге THE вузов стран с развивающимися экономиками

10 мая 2018 г.
1
108

В минувшую среду в СМИ был опубликован рейтинг университетов стран с активно развивающимися экономиками британского издания Times Higher Education (THE), по версии которого Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова оказался на третьей позиции. Всего в рейтинг попали 27 российских вузов (24 – в 2017 году), а в общем были проанализированы 378 высших учебных заведений из 42 стран.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова / http://russkievesti.ru/

По мнению Виктора Садовничего, ректора МГУ, такие устойчиво высокие позиции (третий год подряд в тройке лучших вузов и единственный из российских образовательных организаций высшей школы в топ-10 престижного перечня) университет сохраняет благодаря реализации крупных научных проектов, среди которых наиболее значимыми он считает:

  • создание банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег»,
  • построение супервычислительного комплекса,
  • сотрудничество в рамках международной коллаборации LIGO, которая впервые зарегистрировала гравитационные волны, за что в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике.        

Кроме того, составляющими успеха вуза и его прекрасной репутации на международной арене, по мнению руководителя МГУ, являются и другие факты. В. Садовничий отметил ведущую роль вуза в подготовке специалистов для космической отрасли и ведение масштабной научной и образовательной программы в области «больших данных». Обратил внимание на то, что за последние два года были открыты центры МГУ в университетах Словении, Италии, Ирана, Ливана, Китая и Кубы; проведён очередной набор в российско-китайский университет в Шэньчжэне; вовлечены тысячи студентов, аспирантов, а также сотрудников вуза в научно-исследовательскую и инновационную деятельность.

Отметим, что рейтинг THE Emerging Economies University Rankings 2018 охватывает 378 университетов-лидеров из 42 стран (Бразилия, Кипр, Венгрия, Китай, Литва, Словения, Румыния, Индия, ЮАР, Катар, Эстония и другие).

Методика рейтинга, на основе которой проводится анализ вузов, включает 13 показателей эффективности, среди которых отмечаются:

  • преподавание,
  • исследования,
  • цитирование,
  • международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования),
  • доход от производственной деятельности.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сергей Кравцов на Байкальском образовательном форуме
Сергей Кравцов, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заявил о создании Международного совета по оценке качества образовани..
Рособрнадзор намерен создать Международный совет по оценке качества образования
17 авг. 2018 г.
1
133
59-я Международная Математическая Олимпиада в Румынии
По информации, предоставленной пресс-службой Департамента образования города Москвы, ученики московских школ в составе российской сборной в текущем го..
Московские школьники стали обладателями 13 медалей международных школьных олимпиад
17 авг. 2018 г.
0
29
Какой должен быть идеальный учитель?
Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 3 тысячи старшеклассников из 50 р..
Школьники помогли учёным СПбГУ создать портрет идеального учителя
16 авг. 2018 г.
2
1280
Комментарии
Елена Соколова
Гость
16 мая 2018 г., 15:24

Поздравляю легендарный ВУЗ!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: