Ваш город:

В. Садовничий: уровень знаний вчерашних школьников значительно снизился

25 июня 2018 г.
9
1291

Виктор Садовничий, ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, сегодня на пресс-конференции заявил о существенном ухудшении уровня подготовки абитуриентов. В частности, с мехмата в вузе на первом курсе отчисляют 30-40 человек.

Виктор Садовничий - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова
Виктор Садовничий - ректор МГУ имени М.В. Ломоносова / https://i.ytimg.com/

По мнению ректора, уровень знаний вчерашних школьников не соответствует требованиям, которые предъявляются к абитуриентам.

«Дело не в том, что [у них] недостоверные баллы ЕГЭ, таких единицы, речь идёт о том, что общий уровень знаний, умение работать в естественных, научных направлениях не соответствует тому, что требует сразу профессор на первом курсе. Иногда нам требуется устраивать какие-то семинары [чтобы подтянуть студентов]», - рассказал В. Садовничий.

Причём «подтягивать» студентов приходится практически по всем предметам, не только по математике.

Руководитель университета критически высказался в адрес ЕГЭ, отметив, что данный экзамен не может являться абсолютом, который определяет судьбу человека, поскольку один или два экзамена не могут определять творческий потенциал абитуриента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам...
ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам
15 нояб. 2018 г.
0
17
Школьники пробуют себя в профессии
Прошедшую впервые в этом году Всероссийскую акцию «Неделя в профессии», организованную в рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Профст..
Всероссийская акция «Неделя в профессии» для школьников теперь будет проводиться ежегодно
15 нояб. 2018 г.
0
23
Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» в очередной раз вошел в группу лидеров Проекта 5-100
7 ноября 2018 года в НИТУ «МИСиС» прошёл XXV семинар-конференция Проекта повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно..
Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» в очередной раз вошел в группу лидеров Проекта 5-100
15 нояб. 2018 г.
0
30
Комментарии
Ирина
Гость
25 июня 2018 г., 22:43

С русским языком просто беда...

Комментарий полезен?
Алексей Зуев
Гость
25 июня 2018 г., 23:18

А чего хотел от ЕГЭ...

Комментарий полезен?
Ольга Остросаблина
Гость
25 июня 2018 г., 23:18

Базу нормально не укладывают в погоне за объемами знаний,зато скачут поверхностно с темы на тему практически без закрепления.Не говорю о звездочках,которые моментально схватывают.Большинство же нуждаются в серьезной проработке,на которую времени банально нет.У нас в школе вводят то,что следовало бы давать в вузе,следствием чего являются знания в крайне поверхностном виде.Все это знают,но ничего не меняется.С какой целью и кому это нужно?!

Комментарий полезен?
Светлана Баранцева
Гость
26 июня 2018 г., 9:19

вопрос к подготовке педагогов и уровню повышения квалификации. А еще проблема самообразования... читать перестали... активизируются педагоги раз в пять лет, за 2-3 месяца до аттестации... поэтому и обучение с каждым годом слабее... сильные педагоги ушли в репетиторы и зарабатывают в разы больше, чем в школе (и налоги не платят с этих денег!). Администрации некогда посещать уроки, контроль крайне редко осуществляется, все погрязли в отчетах, в мониторингах (зачастую не понятно кому и зачем они нужны и что с этим делать дальше). Наставничество прекратило свое существование.

Комментарий полезен?
Сергей
Гость
26 июня 2018 г., 14:09

Задания по ЕГЭ составляют уважаемые эксперты. В МГУ проходные баллы всегда высокие ( за 90). Получается, что этих 90-100 баллов для МГУ мало? Вам нужны абитуриенты у которых 100-150баллов? Таких на всю Россию наберётся с десяток, не больше. Скажите прямо, уважаемый ректор, что дело в недостоверных баллах и всё станет на свои места.

Комментарий полезен?
Irene Sakhnova
Гость
26 июня 2018 г., 14:29

Можно подумать, что вузы за последний десяток-другой лет достигли уровня золотого века отечественного образования! Уровень профпрепод состава - ужасный! От вуза ничего не зависит. Все очень личностно - зависит от личности преподавателя, его желания работать и развивааться, его ответственного отношения к делу. И здесь как уж повезет бедному студенту. И самое страшное, когда такие вузы готовять будущих педагогов. Где на студентов всем наплевать, коньяк - истина в последней инстанции и, видимо, основная цель деятельности, так сказать, итог. Главное, чтобы корона ведущего педвуза страны не упала и не разбилась вдребезги и навсегда!

Комментарий полезен?
Дмитрий
Гость
26 июня 2018 г., 23:42

Это только мне кажется, что этот "уважаемый", мягко говоря, рассказывает обывателю неправду? Или пытается обелить обленившихся котов высшей школы

Комментарий полезен?
Виктория Черникова
Гость
27 июня 2018 г., 10:03

На все факультеты требуется английский. Талантливые ребя, которые увлечены другими предметами, не идут в вуз по этой причине. Если им интересна математика, физика, история, то на иностранный нет столько времени! И результат очевиден.

Комментарий полезен?
Колмаков
Гость
29 июня 2018 г., 20:38

Система образования продиктована нашими врагами, цель - сделать Россию страной идиотов, квалифицированных потребителей, министром просвещения должен быть человек, который сам в школе хорошо учился по многим предметам и быть обязательно физиком или математиком. Учебники школьные должны писать не академики, те пусть занимаются своим делом-открывают и изобретают, а школьные учителя педагоги от бога, новые Киселевы. Пока Россия управляется из Вашингтона - ничего хорошего ни в экономике, ни в образовании, ни в культуре не будет.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: