Ваш город:

В программу московских школ предлагают ввести посещение театров

29 июня 2018 г.
2
244

В ходе совместного совещания департаментов культуры и образования, прошедшего в минувший четверг, заммэра Москвы Леонид Печатников выступил с предложением расширить возможности учебных заведений для посещения театров и ввести такую культурную традицию в школьную программу.

Государственный академический Большой театр
Государственный академический Большой театр / http://xn--80aiyb6f.xn--p1ai/

Л. Печатников отметил: «Создаётся впечатление, что за последние десятилетия интерес школьников к театру, искусству начал подменяться прагматичными целями. Уход от эстетики жизни, от театрального искусства – это симптом, который мне представляется достаточно серьезным. <...> Посещать театры и заниматься этой частью деятельности будет являться точно таким же образовательным стандартом, как и всё остальное. Трата денег на то, чтобы дети ходили в театр, станет нормальной практикой для школы».  

Однако заммэра Москвы обратил внимание на то, что посещение театров должно быть исключительно добровольным. То есть задачи наполнять залы, заставляя детей ходить в театры, нет. Школе даётся право включать посещение театров в школьную образовательную программу.

Александр Кибовский, глава столичного департамента культуры, подчеркнул, что Москва является одним из крупнейших театральных мегаполисов мира, в котором насчитывается 250 театров. В связи с данными обстоятельствами «насыщенность театральной повестки» сомнения не вызывает.

К тому же, по словам чиновника, с 1998 года обучающимся столичных школ выделяли почти 220 тысяч билетов ежегодно. В данной программе участвовали 70 театров и 10 концертных организаций, находящихся в ведомстве департамента культуры. Перечень спектаклей и концертных программ, предназначенных для школьников, включал 359 наименований.

В рамках нового подхода каждый из 1,5 миллионов школьников Москвы сможет хотя бы один раз посетить какое-либо мероприятие в 82 театрах и 21 концертной организации. В репертуаре театров, подведомственных департаменту культуры, свыше тысячи спектаклей, предназначенных для детско-юношеской аудитории. Причём школьники имеют возможность посетить даже востребованные публикой спектакли благодаря специальной брони, позволяющей учебным заведениями заранее выкупать для организованного посещения до 10% мест в зрительном зале.

«Департамент культуры совместно с департаментом образования формирует перечень спектаклей, которые соответствуют школьной программе, максимально приближены к учебному процессу, а также по предложению самих наших театральных организаций, особенно тех 25, которые имеют в приоритете детскую аудиторию», - рассказал Л. Кибовский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сергей Карякин станет наставником кадетских шахматных клубов
На прошедшем сегодня в Санкт-Петербурге совещании, посвящённом программе развития довузовских образовательных учреждений Министерства обороны России, ..
У кадетских шахматных клубов появился новый наставник
19 февр. 2019 г.
0
29
В Минске намерены открыть центр приёма ЕГЭ
По информации, предоставленной «Российской газетой», глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков сообщил о том, что в Минске может быть открыт российский цент..
В Минске намерены открыть центр приёма ЕГЭ
19 февр. 2019 г.
0
40
В РФ утверждён профессиональный стандарт вожатого
По информации, предоставленной РИА Новости, выступая в Госдуме в ходе заседания Президиума Совета Законодателей, посвящённого обеспечению безопасности..
В РФ утверждён профессиональный стандарт вожатого
18 февр. 2019 г.
0
212
Комментарии
Юлия Масленникова
Гость
29 июня 2018 г., 11:59

Сначала убрали дотации на бесплатное посещение театров, теперь вводят

Комментарий полезен?
Евгений Глебов
Гость
29 июня 2018 г., 16:12

точнее, обещают... они любят обещать

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: