Ваш город:

Дмитрий Медведев встретился с ректорами российских вузов-лидеров

05 июля 2018 г.
2
342

В ходе состоявшейся в минувшую среду встречи с ректорами ведущих вузов РФ премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил направления, по которым власти совместно с учебными заведениями предстоит работать в ближайшее время, а также напомнил о необходимости реализации задачи по обеспечению конкурентоспособности российского образования в мире, поставленной в новом майском указе Президента России.

Встреча Дмитрия Медведева с ректорами высших учебных заведений
Встреча Дмитрия Медведева с ректорами высших учебных заведений / http://static.government.ru/

Кроме того, глава кабмина сообщил, что в текущем году был увеличен план приёма в высшие учебные заведения на 9 тысяч мест, и теперь количество мест в общей сложности превышает 514 тысяч.

Россия, согласно президентскому указу № 204 от 7 мая 2018 года, должна обеспечить конкурентоспособность отечественного образования в мире, а также к 2024 году войти топ-5 стран-лидеров по научным исследованиям. Для выполнения упомянутых задач премьер-министр отметил направления, по которым предстоит работать.

Прежде всего, необходимо уделить особое внимание присутствию вузов РФ в ряде глобальных рейтингов, поскольку такие престижные перечни, несмотря на свою субъективность, как индикаторы отражают движение трендов.   

Глава кабмина обозначил сильные и слабые стороны отечественной науки. К сильным он отнёс математику, физику, сферу компьютерных знаний, отдельные гуманитарные направления (к примеру, лингвистику), машиностроение.

Но при этом подчеркнул: «… мы пока довольно серьёзно отстаём в биотехнологиях, биомедицине, транспортных науках, телекоммуникациях, в специальностях, связанных с дизайном и архитектурой. Этому следует уделять сегодня большее внимание».

Д. Медведев полагает, что российские вузы-лидеры должны играть более активную роль в развитии образовательной и научной среды в регионах. Он призвал уделять внимание развитию бизнес- и онлайн-образования, созданию региональных университетских центров, строительству удобных кампусов и университетских городков. Всё это глава правительства назвал приоритетным путём развития ведущих университетов.

«Да, это непросто, это требует земли, это подчас требует значительного финансирования, но представление об университетах просто как о зданиях, да ещё разбросанных по городу (нам это хорошо известно – и в Москве, и в Питере), – это представление XIX–XX веков, а не XXI века. Университет – это среда. А среда – это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков, университетских центров это сделать невозможно", - заявил премьер-министр.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Министерство просвещения создаст детское телевещание в школах
Многие образовательные организации сегодня открывают школы юных тележурналистов и ведут телевещание из собственных студий. Возможно, к 2020 году форма..
Министерство просвещения создаст детское телевещание в школах
20 июля 2018 г.
0
50
Футбольных фанатов интересовали в России стадионы и космос
Чемпионат мира завершился и… принес сюрпризы. Подсчитано, что 23 тысячи болельщиков за месяц проведения чемпионата мира посетили сорок пять столичных ..
Футбольных фанатов интересовали в России стадионы и космос
20 июля 2018 г.
0
40
Русский язык приравнен Госдумой к одному из национальных языков России
Родителям предстоит выбрать, на каком языке будет учиться их ребенок, написав заявление при поступлении в первый и пятый классы или перед зачислением ..
Русский язык приравнен Госдумой к одному из национальных языков России
20 июля 2018 г.
4
410
Комментарии
Алексей Панченко
Гость
5 июля 2018 г., 15:29

Это лидеры по вытягиванию денег и уничтожению образования в регионах как такового. Основная идея этой встречи - дайте нам больше денег, мы научим этих неучей из провинции наукой заниматься. Только вот результаты образования, даже несмотря на все вливания, как-то не впечатляют.

Комментарий полезен?
Мстислав Новичков
Гость
5 июля 2018 г., 15:30

Так на это всё и рассчитано ...и не только в сфере образования. Причём во всём мире... На тот же ВПК в США деньги так выдаивают, что Жорес Алфёров по первости удивлён был несказанно...Но ему популярно объяснили американские коллеги ,что это бизнес. Для рыночной экономики вполне себе объективная реальность...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: