Ваш город:

В ОНФ заявили о дефиците учителей в школах РФ

1 авг. 2018 г.
5
2051

По итогам опроса, который провели эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования», было выявлено, что в школах России имеется дефицит учителей иностранного языка, математики, русского языка и литературы. Кроме того, оценка результатов данного исследования, в котором приняли участие свыше трёх тысяч учителей из 82 регионов страны, показал наличие высокой загруженности педагогов и отсутствие достойной зарплаты.

Школьные учителя
Школьные учителя / https://meduza.io/

По сообщению РБК со ссылкой на данные ОНФ, опрос проводился в период с 9 мая по 10 июня текущего года.

О нехватке учителей сообщили 48% опрошенных. Причём, по словам Любови Духаниной, замглавы думского комитета по образованию и науке, педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, «не выдерживая высокой нагрузки, в том числе и непедагогической, и низкого уровня заработной платы». По словам парламентария, учителя, покинувшие школу, отговаривают молодых специалистов работать в данных учебных заведениях. Получается, что российская школа постоянно занимается «латанием кадровых дыр».

Также Л. Духанина обратила внимание на то, что в школах сложилась ситуация, когда педагоги вынуждены преподавать предметы из разных областей. Например, учитель начальных классов начинает вести в средней школе математику, а учитель истории – географию.

О нехватке в школах учителей математики сообщают 44% респондентов, дефицит учителей иностранного языка отметили 39%, учителей русского языка и литературы – 30%, учителей начальных классов – 26%. Кроме того, эксперты отметили всё ещё сохраняющуюся проблему повышения среднего возраста педагогов при «острой нехватке» молодых специалистов.

В ОНФ полагают, что решением в данной ситуации может стать внедрение национальной системы учительского роста, предусматривающей не только требования к учителю, но и к условиям, в которых педагоги работают. Причём основными мерами должны стать достойный оклад, снижение нагрузки и определение требований к труду учителя.

Представители Министерства просвещения РФ заявили РБК, что намерены тщательно изучить исследования ОНФ, отметив при этом, что в последние годы в российских школах «наблюдается позитивная динамика» относительно кадрового состава.

Глава ведомства Ольга Васильева утверждает: «Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий - сельские учителя английского языка. Работа учителем всё больше привлекает молодых, а в педагогические вузы поступают всё более подготовленные абитуриенты, что наглядно показывает качество приёма в последние годы".   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
338
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
3
853
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
678
Комментарии
Гость
Гость
2 авг. 2018 г., 15:46

а вы больше бюджетных мест сокращяйте

Vlad
Гость
2 авг. 2018 г., 17:45

Обещали увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах, а вместо этого сократили ... и чего хорошего можно ожидать ...

Екатерина
Гость
2 авг. 2018 г., 22:24

Для поступления в вуз требуют профильную математику учителям ИЗО, физической культуры. Замечательно! Глупее не выдумаешь.

Марина Неботова
Гость
4 авг. 2018 г., 12:39

Дефицит педкадров начался после отмены распредпления выпускников педвузов, реорганизации педвузов вплоть до их закрытия, снижения престижа педспециальности,нерешения социальных проблем. Проблема пошла по нарастающей..

Андрей
Гость
5 авг. 2018 г., 10:03

На 1 сентября вакансий практически нет, но это заслуга директоров школ, а не МОН. Просто вместо 3 учителей работают 2 учителя по 30-40 часов нагрузки, мы у себя в районе уже выгребли всех пенсионеров, у половины коллектива педстаж давно перевалил за 35 лет. В этом году грамотами награждали только педагогов с 50-летним стажем. А в остальном прекрасный наш "чиновник" все хорошо, все хорошо

Оставить свой комментарий

Ваш город: