Ваш город:

К 2030 году проверку развёрнутых ответов участников ЕГЭ полностью доверят искусственному интеллекту

13 авг. 2018 г.
3
459

Как сообщила газета «Известия», сославшись на информацию, полученную от представителей пресс-службы ФИПИ (Федерального института педагогических измерений), разработчики ведомства рассчитывают на то, что к 2030 году развитие искусственного интеллекта достигнет уровня, который позволит оценивать развёрнутые экзаменационные ответы участников ЕГЭ без участия экспертов, которых на сегодняшний день задействовано 40 тысяч человек. Компьютеры пока проверяют только тестовую часть.

Проверять развёрнутые ответы участников ЕГЭ к 2030 году будет компьютер
Проверять развёрнутые ответы участников ЕГЭ к 2030 году будет компьютер / http://www.lipetskmedia.ru/

В ФИПИ уже начата работа в данном направлении, что подтвердил и Рособрнадзор.

Эксперты говорят о том, что данную систему создать можно. С одной стороны, она исключит субъективный фактор при проверке развёрнутых работ, однако, с другой стороны, система может оказаться очень дорогостоящей и стать препятствием в части развития творческого потенциала детей.

Оксана Решетникова, кандидат педагогических наук и глава ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», в своей статье, опубликованной в августовском номере журнала «Педагогические измерения», рассказала, что к 2030 году есть большая вероятность, что сдавать экзамены по всем предметам можно будет с помощью «планшетов или иных гаджетов». По её словам, разработчики ФИПИ видят два этапа развития данной ситуации:

«1) первый этап – отказ от проверки работ только своего региона и переход полностью на перекрёстную проверку. Этого можно достичь, если произвести аккумулирование в дистанционном облачном ресурсе изображений всех работ участников ЕГЭ и осуществлять онлайн-проверку единой предметной комиссией, в состав которой войдут наиболее подготовленные, опытные и сертифицированные эксперты из всех регионов страны;

2) второй этап, который может выйти на штатный режим к 2030 году, – это автоматическая интеллектуальная проверка всех развёрнутых ответов без участия экспертов. Уже сейчас у некоторых компаний-операторов международных языковых экзаменов подобные разработки есть и активно используются. Конечно, в масштабах Российской Федерации и с учётом одновременного участия в экзамене более 700 тысяч выпускников этот этап необходимо тщательно выстроить и неоднократно апробировать, исследовав все полученные результаты».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
140
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Согласно информации, предоставленной ТАСС, Национальный родительский комитет обратился к Ольге Васильевой, министру просвещения России, с просьбой отк..
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
18 сент. 2019 г.
0
478
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
Как сообщает РИА Новости, учёные Томского государственного университета (ТГУ) и Российская академия образования готовят реестр особенностей развития д..
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
17 сент. 2019 г.
1
82
Комментарии
Павел Иванов
Гость
14 авг. 2018 г., 0:13

Господа, я предлагаю каждое сообщение, в котором звучит словосочетание "искусственный интеллект" - удалять как заранее популистское и бездоказательное. Потому что ни разу ещё ни одного доказательства в виде статистических измерений в публичном доступе под этими статьями я не видел.

Комментарий полезен?
Борис Бородач
Гость
14 авг. 2018 г., 0:13

Лучше бы, к 2030 г. пообещали, чтобы искусственный интеллект смог бы, наконец, при проверке тестового задания, понимать нормальное словосочетание, а не требовать написания его одним словом. (например, сейчас требуется писать "утротуманное" вместо "утро туманное")

Комментарий полезен?
Сергей Иванов
Гость
14 авг. 2018 г., 0:14

А можно составителя ЕГЭ по истории заменить на какой-нибудь интеллект...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: