Ваш город:

В. Матвиенко высказалась за оптимизацию школьной и вузовской программ

4 сент. 2018 г.
7
5308

По информации, предоставленной ТАСС, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что школьная и вузовская программы нуждаются в оптимизации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко / http://24segodnya.ru/

В своём блоге на сайте Совфеда она написала, что программы школы и вуза «насыщены до предела», в связи с чем нуждаются в оптимизации «по набору изучаемых предметов и количеству выделяемых часов». Однако она при этом акцентировала внимание на том, что оптимизация не должна быть достигнута «за счёт гуманитарного знания», роль и значимость которого «в системе образования нужно повышать».

Сенатор выразила мнение относительно того, что на сегодняшний день необходимо воспитывать ответственное отношение человека к тому, что он делает, и учить отдавать себе отчёт в последствиях применения достижений научно-технического прогресса. И такая ответственная позиция вырабатывается в большей степени именно «в ходе изучения общественных, гуманитарных наук, живого, непосредственного общения, взаимодействия людей друг с другом».  

«От школы, общества зависит восстановление понимания безусловной ценности человека, личности, того, что никогда не описывалось и не может быть описано языком «цифры», –  добавила В. Матвиенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
651
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1826
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
4192
Комментарии
Татьяна Вороночкова
Гость
4 сент. 2018 г., 23:45

Опять оптимизация...уже страшно! А ведь хорошее слово...

Гость
Гость
5 сент. 2018 г., 12:45

Как раз гуманитарные предметы и надо оптимизировать. Никто не поднимает тем изучения русского языка. Я училась еще в СССР, в 8 классе русский заканчивался. Того объема, который мы изучали было вполне достаточно, чтобы грамотно писать. Сейчас количество часов в старших классах от 2-х до 4-5 в неделю в разных школах. Грамотность от этого не повышается. Как сказал мой ребенок, который учится в 9 классе - весь русский проходят в начальной школе. Дальше идет высасывание из пальца - какой-то углубленный разбор предложений, что-то там еще заумное, которое обычному человеку, не лингвисту и не филологу никогда не понадобится. Сочинений не пишут, а если и пишут, то на литературе. Приходят на работу и не могут письменно сформулировать свои мысли, нужно 5-7 лет опыта для того, чтобы научились писать и оформлять документы. Специалист с высшим образованием работает за столом, а не в поле. Разбора предложений у них нет. Неправильный подход к изучению родного языка.

гость
Гость
5 сент. 2018 г., 20:47

уважаемая Валентина Ивановна и господин депутат Чернышов! пОЖАЛУЙСТА, ИДИТЕ В ШКОЛЫ НА 15 ТЫС РУБЛЕЙ, ВОПЛОЩАЙТЕ СВОИ ИДЕИ, ОПТИМИЗИРУЙТЕ РОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, А МЫ У ВАС поучимся! Тем более что за 40 лет в образовании уже !осточертели ваши идеи и реформы-дайте спокойно учить, Неужели нечем заняться, как бесконечно проводить эксперименты на детях и учителях!?

zzz
Гость
5 сент. 2018 г., 21:22

Я учитель русского и хочу сказать, что изучение языка заканчивается в 9 КЛАССЕ!!!!! Программа в принципе в течение тех 30 лет, что работаю НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ!!!! В 10-11 классе на изучение / повторение к ЕГЭ всего 1 (один) час в расписании. Это я по поводу одного из комментариев.
Надо во многом вернуться к предметам, изучаемым в СССР. Обществознание изучали 1 год - хватало! Сейчас же в каждом классе, начиная с 5. ОБЖ тоже достаточно одного года! ИЗО, музыка заканчивались в 7 классе, сейчас до 9. Технология (у нас был обслуживающий труд, потом обучались ОДИН день в неделю в учебно-производственном комбинате, т.е.школьных уроков в этот день не было, получали основы профессий) сейчас же не знают чем детей занять на технологии.
Много, очень много лишнего в школе!!!

владимир
Гость
6 сент. 2018 г., 10:54

Cтоит только вспомнить про "сосули", все ее размышления по поводу образования становятся просто смешны. Она бы еще против кумовства среди чиновников высказалась.

Гость
Гость
6 сент. 2018 г., 12:50

Среди депутатов и прочих "слуг" народа наверняка полно педагогов, вот всех отправить в школы и не в Москву, а в регионы и пусть свои бредовые идеи воплощают за минималку!!!! Достали все. Кругом одно враньё!!!!

Илья Р.
Гость
2 февр. 2024 г., 15:13

Права Валентина Ивановна. В программе появилось очень много знаний, которые, фактически, не нужны. Лишняя нагрузка и на школьников, и на учителей. Оптимизация необходима.

Оставить свой комментарий

Ваш город: