Ваш город:

Распределение бюджетных мест в вузах будет вестись с учётом требований рынка труда

10 окт. 2018 г.
2
612

В рамках прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции Михаил Котюков, глава Министерства науки и высшего образования РФ, сообщил о том, что расчёт контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения будет вестись с учётом потребностей рынка труда.

Приёмная кампания в вузах
Приёмная кампания в вузах / http://glazovlife.ru/

В частности, он отметил: «Сейчас мы готовим решения [по контрольным цифрам приёма на бюджетные места в вузы], которые будут ориентированы на начало 2020-2021 учебного года, и будем исходить из того объёма госгарантий, которые есть. При этом перед нами стоит многогранная задача. Так, важно учитывать потребности рынка труда, чтобы мы при определении направлений подготовки и организаций, которые эти программы будут реализовывать, учитывали развитие рынка труда в соответствующих объемах».

Кроме того, министр подчеркнул, что ключевую роль в упомянутом процессе играют, с одной стороны, запросы регионов, откуда поступают сообщения о том, в специалистах каких направлений они нуждаются. С другой стороны, за планирование отраслевых наборов несут ответственность министерства и заинтересованные организации.

Также глава Минобрнауки России добавил, что распределённые в соответствии с законодательством ещё в первом квартале текущего года контрольные цифры приёма на 2019-2020 учебный год меняться не будут.  «Законом норма установлена, и мы планируем эту норму выдерживать ежегодно при формировании цифр приёма», - сказал министр.   

Согласно статистике, на сегодняшний день в нашей стране по программам высшего образования обучаются почти 4,3 миллиона человек, из которых 90% проходят обучение в государственных учебных заведениях высшего образования, при этом из них 3,03 миллиона человек осваивают программы бакалавриата, 0,51 обучаются в магистратуре, 0,7 миллиона человек – на специалитете и 0,09 миллиона человек – в аспирантуре.

На очной форме обучения числятся 2,4 миллиона человек, что составляет 57%. За счёт бюджетных средств обучаются 1,9 миллиона студентов – 45%. Что же касается контрольных цифр приёма на обучение на 2018 год по очной форме (по программам бакалавриата и специалитета), то их объём оказался 298,8 тысяч бюджетных мест (на 2% больше по сравнению с 2017 годом).   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии..
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
15 февр. 2019 г.
0
269
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
Выступая в минувший вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Сергей Кравцов, руководитель Рособрна..
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
14 февр. 2019 г.
0
632
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
По информации, предоставленной ТАСС, Министерство юстиции России предложило предоставить студентам высших учебных заведений право на получение алимен..
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
14 февр. 2019 г.
1
299
Комментарии
Юлия Алешина Никанорова
Гость
13 окт. 2018 г., 12:33

Ура! Есть еще и умные Люди! Главное необходимо определить, кто на рынке труда востребован- чиновники, артисты, экономисты, юристы, филологи и т.п., то бишь исключительно гуманитарии или все таки специалисты производственники !

Комментарий полезен?
Светлана Политова
Гость
13 окт. 2018 г., 12:33

Но руководить специалистами будут опять-таки менеджеры, или соц. педагоги, или психологи, что приведет к ... первых. И как наше поколение выросло без менеджеров, соц. педагогов и психологов?.. И сколько детей было в семьях!!! И родители нас без страха отправляли в школы!!! И в пример ставили наших УЧИТЕЛЕЙ!!! И университеты мы заканчивали вовремя, специалистами становились. И производство процветало...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: