Ваш город:

Министр просвещения призвала увеличить количество психологов в школе

25 окт. 2018 г.
8
1497

Выступая на общем собрания членов Российской академии образования (РАН), Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, заявила о том, что после череды чрезвычайных происшествий в школах и техникумах страны в каждой образовательной организации необходимо присутствие психолога.

Министр просвещения Ольга Васильева выступила на заседании РАО
Министр просвещения Ольга Васильева выступила на заседании РАО / https://ria.ru/

Министр отметила: «Трагические события этого года в наших школах и колледжах показывают, что мы не в безопасности, и что присутствие психологов в каждой школе не только необходимо, он должен быть буквально в каждой школе".  

Напомним, что 17 октября текущего года студент четвёртого курса Владислав Росляков устроил в Керченском политехническом колледже стрельбу и взорвал бомбу. В результате этих трагических событий погиб 21 человек, среди которых 16 обучающихся и 5 работников колледжа. При этом пострадали более 50 человек. Сам В. Росляков покончил с собой в библиотеке учебного заведения. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «теракт», а позже переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Кроме того, в мае 2018 года во время занятий студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина выстрелил в сокурсника. Убийца смог пронести в учебное заведение гладкоствольное ружьё и даже собрать его в коридоре. Позже студент покончил с собой. По данным следствия, причиной подобного поведения подростка могла стать конфликтная ситуация, возникшая между обучающимися колледжа.

На общем собрании членов РАО выступала также и Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, заявив, что необходимо провести исследования, которые должны стать фундаментом по выработке новых мер обеспечения безопасности в образовательных организациях.

«Сколько бы мы ни выстраивали металлические рамки, обучали охрану, ставили на входы вооруженных людей, оборудовали камерами и применяли иные внешние меры к охране наших учреждений, самое главное — это внутренняя безопасность нашего ребёнка. Сегодня именно исследования должны стать фундаментом новых мер. После каждого чрезвычайного происшествия вырастает запрос и риск неправильных решений – быстро, скоропалительно. Надо сказать, что в детстве не может быть быстрых и коротких решений», — подчеркнула детский омбудсмен.

При этом она добавила, что, когда речь идёт о безопасности детей, ни в коем случае нельзя действовать методом проб и ошибок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
По информации, предоставленной РИА Новости, Министерство культуры России одобрило идею начисления дополнительных баллов к ЕГЭ за диплом художественных..
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
19 июля 2019 г.
0
416
У каждой российском школы появится программа воспитания
Как сообщила пресс-служба Минпросвещения РФ, глава Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха ведомств..
У каждой российской школы появится программа воспитания
19 июля 2019 г.
3
1647
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
Как сообщает ТАСС, Ирина Потехина, замглавы Министерства просвещения РФ, выступая в минувший четверг в Солнечногорске на базе «Сенеж», где проходит мо..
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
19 июля 2019 г.
0
418
Комментарии
Борис
Гость
26 окт. 2018 г., 7:24

на зарплату школьного психолога могут пойти только большие альтруисты или халявщики (Крым, психолог после ВУЗа 12 500 руб). Да и заниматься психологическими проблемами детей им некогда, все внимание инклюзивщикам или отчеты по мероприятиям (неделя инклюзивного образования, психологическое сопровождение ЕГЭ и т.д. и т.п.)

Комментарий полезен?
Фейербах
Гость
26 окт. 2018 г., 12:40

полностью согласен, психологу в школе делать нечего с такой зарплатой... Его знания и умения больше ценятся в других отраслях... Психологами работают на полставки сами педагоги... в итоге его роль в школе лишь формальна...

Комментарий полезен?
Николай Мигашкин
Гость
27 окт. 2018 г., 8:20

Фразу, которую слышал от детей и взрослых"Меня травмировал психолог" будут произносить чаще. В психологию идут люди с какими-то проблемами, но там их закрепляют, потому что вся психология отражает пограничный уровень. Нормативная психология запрещена. 90% студентов психологических факультетов больные. Некоторые психологи говорят, что этот процент больше.

Комментарий полезен?
Николай
Гость
29 окт. 2018 г., 13:12

По стране больше половины детей больных , По телевизору только одни рекламы ПОМОГИТЕ материально. О здоровье детей думать надо Несут всякую чушь

Комментарий полезен?
Лариса Емелина
Гость
1 нояб. 2018 г., 20:32

наличие псхиолога не изменит ситуацию((, к сожалению

Комментарий полезен?
Сергей Трофимов
Гость
1 нояб. 2018 г., 20:32

Хочется спросить - это что в первый раз всем стало понятно, что в школах не безопасно? И второй вопрос - а что именно кроме разговоров с трибун делается этими уважаемыми людьми и руководиимыми ими ведомствами?

Комментарий полезен?
Елена Гордеева
Гость
1 нояб. 2018 г., 20:32

К сожалению сейчас такие психологи, которым нужна помощь самим)

Комментарий полезен?
Игорь Барышев
Гость
10 нояб. 2018 г., 22:51

Как и взрослые массовые убийцы, дети свои планы обнародуют. В Крыму так и было, и Брейвик в Норвегии не таился.
Но за взрослыми смотреть могут только спецслужбы - а с детьми они решили не морочиться и сложить ответственность на безответных бесперспективных психологов, которых кроме как в школу никуда не взяли

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: