Ваш город:

В РФ предложили проводить обязательную аттестацию педагогов по основам оказания первой помощи

22 нояб. 2018 г.
3
616

Как сообщает RT, к Михаилу Котюкову, министру науки и высшего образования РФ, поступил на рассмотрение проект обращения заксобрания Карелии, в котором предлагается ввести обязательную сертификацию педагогов по основам оказания первой помощи.

Для педагогов РФ хотят ввести аттестацию по основам оказания первой помощи
Для педагогов РФ хотят ввести аттестацию по основам оказания первой помощи / http://www.medialipetsk.ru/

Автором инициативы стала Галина Гореликова, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике. Она рассказала, что в настоящее время обучение педагогов навыкам оказания первой помощи проводится без последующей аттестации.

Парламентарий отметила: «Необходимо включить вопросы оказания первой помощи в основные образовательные программы подготовки педагогов. Это касается и высшего, и среднего профессионального образования с проведением итоговой аттестации. А именно — чтобы сдавался экзамен и выдавались удостоверения, которые подтверждают, что педагог способен оказать первую помощь... Доли секунды порой бывают для ребёнка самыми важными».

Кроме того, она подчеркнула, что экзамен должен состоять из двух частей: теоретической и практической.

Такая подготовка, по мнению, Г. Гореликовой, должна стать обязательной в период обучения в вузе. Работающие же педагоги будут обязаны получить постдипломное образование.

Иными словами, все педагоги РФ должны иметь удостоверение или сертификат, подтверждающий то, что они умеют оказывать первую помощь.

«Сегодня возникает много кризисных ситуаций, мы видим — время очень тревожное. Педагоги должны быть готовы... Когда мы куда-то отправляем организованную группу — в поход, на экскурсию, на соревнования, — всегда требуется... чтобы рядом оказывались люди, владеющие навыками оказания первой помощи. Почему этим человеком не должен быть педагог? Во время любого мероприятия именно он находится рядом», — пояснила депутат.

В парламенте планируют рассмотреть данный проект на заседании комитета и на сессии в декабре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
Парламентарии Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели и поддержали проект закона «О статусе педагогических работников, осуществляющи..
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
23 сент. 2019 г.
0
211
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
124
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
605
Комментарии
Юрий Евсегнеев
Гость
22 нояб. 2018 г., 20:02

А Скорую помощь и школьных медработников сократить! Вот экономия будет!

Комментарий полезен?
Ирина
Гость
22 нояб. 2018 г., 20:57

Не корректно считаю заставлять учителей выполнять обязанности медицинского работника. Тогда зачем медсестра в школе. Ах, да! Она не целый день там находится? Сколько же обязанностей у учителей! За все отвечать должны, а зарплата мизерная. С таким подходом к профессии детей учить некому будит. А почему бы не организовать оборудованный медпункт в каждой школе с профессиональным врачом? Дорого?

Комментарий полезен?
Анастасия
Гость
23 нояб. 2018 г., 10:34

Нам, учителям, запрещено оказывать какую-либо помощь ребенку, а приказано при ВСЕХ обстоятельствах вызывать скорую. Т.е., если у ребенка пошла кровь из носа - вызываем скорую, упал, ободрал коленку - скорую, ушибся - скорую... "Вы не специалисты и не можете оказывать помощь ребенку" - а теперь, выходит, нас всех хотят сделать "специалистами"...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: