Ваш город:

Российское правительство намерено возродить наставничество в системе образования

29 янв. 2019 г.
2
1452

Татьяна Голикова, зампредседателя правительства РФ по вопросам соцполитики, в ходе всероссийской конференции «Путь к успеху: национальные проекты и стратегия одарённых детей и молодёжи», начавшей свою работу 28 января на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи, сообщила о том, что ведомство в рамках нацпроекта намерено возродить наставничество в системе образования между учащимися разных возрастов и педагогами, работодателями и обучающимися профессиональных образовательных организаций.

Российское правительство намерено возродить наставничество в системе образования
Российское правительство намерено возродить наставничество в системе образования / http://itd2.mycdn.me/

В частности, она отметила: «Особенностью нацпроекта «Образование» является то, что он реализуется через пять целевых моделей: обеспечение профессионального роста педагогических работников, формирование цифровой образовательной среды, создание системы пространства обучающихся образовательных организаций, вовлечение общественных и деловых объединений в работу образовательных организаций и развитие систем дополнительного образования детей».

Кроме того, вице-премьер особо обратила внимание на то, что каждая из перечисленных моделей будет содержать чёткие указания по развитию соответствующих сфер и уровня образования. По её словам, речь идёт о материально-техническом обеспечении, структурных решениях, типовых дорожных картах, а также кадровом обеспечении. Что же касается, к примеру, модели «Наставничество», то она нацелена на внедрение наставничества в системе образования «между обучающимися разных возрастов и педагогами, работодателями и обучающимися профессиональных образовательных организаций».

Также Т. Голикова рассказала о том, что из лицензии школы и университета может быть исключено место осуществление образовательной деятельности. Такой шаг необходим, для того чтобы обеспечить возможность осуществлять обучение сразу на базе нескольких учебных заведений.

Замглавы правительства РФ сказала: «Закон «Об образовании в РФ» говорит о том, что образовательная деятельность ведётся только на основании лицензии, в приложении к которой указывается место её осуществления, и ничего другое сделать невозможно. В настоящее время в соответствии с моим поручением Минобрнауки совместно с Минпросвещения разрабатывает законопроект, мы очень надеемся, что до конца февраля он будет в какой-то форме внесён в правительство Российской Федерации. Суть состоит в том, чтобы снять это ограничение, которое связано с лицензированием, и позволить другим организациям организовывать образовательную программу по договору».

Таким образом, реализация нацпроекта позволит вывести процесс обучения за пределы одной образовательной организации благодаря возможностям освоения программ образования в сетевой форме на базе разного рода образовательных и иных организаций, среди которых частные партнёры, получившие такой статус на основании договора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики российской школы
Как сообщает ТАСС, в Государственной Думе РФ предложили открыть межрегиональную программу учёбы по обмену для школьников...
Для российских школьников предлагают открыть межрегиональную программу учёбы по обмену
21 февр. 2024 г.
0
75
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
В России с 1 сентября текущего года заработает государственная система оценки качества образования. А Народный Фронт и Министерство просвещения РФ уси..
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
20 февр. 2024 г.
0
692
Тематический день «Наука и университеты» на выставке-форуме "Россия"
17 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия», организованной в честь года Десятилетия науки и технологий, прошёл тематический день «Нау..
На выставке-форуме «Россия» Минобрнауки РФ представило достижения науки и высшего образования
19 февр. 2024 г.
0
994
Комментарии
Анастасия Зубарева
Гость
31 янв. 2019 г., 7:54

Новое, как правило, забытое старое. На мой взгляд, все чины предлагают фронтальные детали в образовании. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО. Поэтому, чтобы не изменяли, чтобы не вводили, все бесполезно. К изменния качества образования это не приведет. Только учителям и учащимся от этого не легче.

Алла Белькова
Гость
31 янв. 2019 г., 7:54

Надорванному старшему поколению вменят дополнительную бесплатную нагрузку..Вот радости-то..

Оставить свой комментарий

Ваш город: