Ваш город:

В Госдуму внесли проект закона о предотвращении конфликта интересов при экспертизе учебников

10 апр. 2019 г.
0
375

По сообщению ТАСС, в электронной базе данных Госдумы опубликован проект закона, нацеленный на совершенствование порядка проведения экспертизы учебников в части предотвращения конфликта интересов. Документ был внесён группой депутатов фракции «Справедливая Россия».

В Госдуму внесли проект закона о предотвращении конфликта интересов при экспертизе учебников
В Госдуму внесли проект закона о предотвращении конфликта интересов при экспертизе учебников / http://uprobrocher.ucoz.ru/

В федеральный перечень учебников (ФПУ) включают учебники, имеющие рекомендацию от Научно-методического совета при Минпросвещения РФ на основании положительных заключений по итогам научной, педагогической, общественной, а также этнокультурной и региональной экспертиз. Инициаторы проекта закона отмечают, что на сегодняшний день нет чётких требований к экспертам и точного определения как самого понятия конфликта интересов между экспертом и заказчиком экспертной оценки, так и последствий его выявления.

В пояснительной записке говорится: «Законопроектом вводится обязанность эксперта уведомить экспертную организацию о возникшем конфликте интересов при проведении экспертизы и отказаться от участия в проведении такой экспертизы, а также обязанность экспертной организации отказаться от проведения экспертизы в случае наличия заинтересованности в результатах экспертизы, в том числе, если заказчик экспертизы является её аффилированным лицом. Несоблюдение данных требований повлечет недействительность результатов экспертизы и исключение учебника из ФПУ».

Стоит отметить, что проект закона разработан вместе с документом, согласно которому вводится административная ответственность за неисполнение указанных требований. При этом предлагается ввести штраф до 100 тысяч рублей за осуществление экспертизы «в случае заинтересованности в её результатах», а также если заказчик экспертной оценки является её аффилированным лицом. Также представители «Справедливой России» полагают, что за дачу заведомо ложного заключения эксперты должны быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, а экспертные организации – до 200 тысяч рублей.

В соответствии с действующим порядком формирования ФПУ все варианты экспертиз учебника (педагогическая, научная, этнокультурная, общественная и региональная) должны быть проведены по инициативе правообладателя.

Напомним, что в конце прошлого года Ольга Васильева, министр просвещения России, утвердила ФПУ, который подвергся сокращению с 1370 до 863 наименований. При этом в новый перечень учебников вошли только те издания, которые прошли дополнительную экспертизу и получили положительные заключения экспертов. Позднее вслед за упомянутым сокращением Научно-методический совет при Минпросвещения РФ отправил 490 учебников на дополнительную экспертизу, по результатам которой в ФПУ смогут попасть только издания с положительными отзывами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
41
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
102
Учитель ведёт урок
Согласно исследованию, проведённому специалистами популярного IT-сервиса, более половины учителей в России работает на 40% больше положенного. Также с..
О сверхурочной работе учителей и исключении из законодательства понятия «образовательная услуга»
29 июн. 2022 г.
0
1016
Оставить свой комментарий

Ваш город: