Ваш город:

Корпорация «Росучебник» подготовила первый учебник по шахматам для средних и старших классов

03 мая 2019 г.
0
304

В минувший вторник международный гроссмейстер, заслуженный тренер Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Игорь Глек сообщил ТАСС, что в рамках командных чемпионатов России, которые уже стартовали в Сочи 1 мая и продлятся до 10 мая текущего года, пройдёт презентация первого трёхтомного учебника по шахматам для средних и старших классов. Гроссмейстер также является автором учебно-методического комплекта по шахматам корпорации «Российский учебник».

Корпорация «Росучебник» подготовила первый учебник по шахматам для средних и старших классов
Корпорация «Росучебник» подготовила первый учебник по шахматам для средних и старших классов / https://допобразование.школаистра.рф/

И. Глек пояснил: «До этого были учебники только для начальной школы или просто как бы предназначавшиеся для школьников, но без конкретной разбивки тем и глав по классам, тем более средним и старшим. Так что создание этого учебника – достаточно новый шаг, подобных пособий раньше не было. Также к нему ещё прилагаются методические руководства для учителей. Наши учебники получили высокую оценку Тренерской комиссии ФИДЕ».

Кроме того, гроссмейстер обратил внимание на тот факт, что работа над данным учебником велась несколько лет несколькими авторами, которые исходили в первую очередь из собственного опыта, а также использовали как давно известные шахматные книги, так и относительно новые.

По словам И. Глека, для того чтобы довести информацию для детей в понятном виде, важно оформление. «В нашем учебнике, – пояснил заслуженный тренер, – много диаграмм, много исторических сведений, фотографий, занимательных фактов. Наша цель была создать всесторонний учебник, чтобы и родителям тоже было интересно взять его в руки, почитать, открыть для себя что-то новое».   

Учебник включает три тома, которые предназначены для школьников (формально это обучающиеся с 5-х по 10-е классы), однако вполне могут быть использованы школьниками младших классов. «Первые две книги – «Начальный курс» и «Тактика» полностью отвечают этой модели. Третья книга – «Стратегия» – содержит уже более сложные элементы, но тем не менее, уверен, будет также интересна как ребятам, играющим в основном для удовольствия, так и будущим чемпионам - тем, кого шахматы увлекут по-настоящему», – отметил И. Глек.

Также гроссмейстер сообщил, что в процессе создания учебника некоторые главы прорабатывались на занятиях совместно с детьми и педагогами, что говорит о наличии апробации. В конце прошлого года учебник был включён в федеральный перечень Минпросвещения РФ, а с 1 сентября текущего года планируется его использовать в школах.   

Презентация шахматного пособия состоится в Сочи в рамках командного чемпионата России по шахматам.

Стоит напомнить, что корпорация «Российский учебник» – это объединение издательств учебной литературы «Дрофа», «Астрель», «Вентана-граф», а также цифровой образовательной среды LECTA.  Поддержку деятельности издательств оказывают профессиональные экспертные сообщества, среди которых академики и члены-корреспонденты РАН и РАО. Они проводят профессиональную экспертизу изданий и являются непосредственными участниками разработки научного ядра будущих учебников корпорации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
660
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
1751
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
211
Оставить свой комментарий

Ваш город: