Ваш город:

В Минпросвещения рассмотрели новый Порядок формирования федерального перечня школьных учебников

3 июл. 2019 г.
0
1623

По информации, предоставленной пресс-службой Министерства просвещения России, научно-методический совет по учебникам при ведомстве детально рассмотрел новый Порядок формирования федерального перечня (ФП) учебников, разработанный Министерством в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина и российского правительства.

В Минпросвещения рассмотрели новый Порядок формирования федерального перечня школьных учебников
В Минпросвещения рассмотрели новый Порядок формирования федерального перечня школьных учебников / https://cstor.nn2.ru/

Согласно новому Порядку устанавливаются иные сроки подачи документов о включении учебника в федеральный перечень (ежегодно с 20 февраля по 20 апреля) и регламент рассмотрения пособия.  

В ФП будут включать учебники, которые получат наиболее высокую оценку по итогам экспертизы в соответствии с 43 критериями. Что же касается экспертного заключения, то срок его действия составит пять 5 лет со дня оформления.

Как отметила Татьяна Синюгина, замглавы Минпросвещения, проводить экспертизу учебников будет уполномоченная министерством компания. Чтобы избежать конфликта интересов, «расходы и ответственность за качество организации и проведения экспертизы будет нести государство».

Кроме того, новый Порядок предполагает усиление требований, предъявляемых к экспертам. Специалисты должны обязательно иметь учёную степень и педагогический опыт реализации основных образовательных программ не менее 5 лет.

При этом заместитель министра просвещения подчеркнула: «Хочу всех заверить, что новый порядок экспертизы в полной мере учтёт экспертный потенциал как РАН, так и РАО, и других экспертных организаций».  

Издатели обязаны будут также на обороте титульного листа учебников указывать фамилию, имя, отчество эксперта, осуществляющего экспертизу соответствующего издания, и реквизиты приказа Минпросвещения о включении учебного издания в ФП.

На заседании Научно-методического совета было решено направить 73 учебника, которые не вошли в ФП в декабре 2018 года, на дополнительную экспертизу из-за наличия достаточных оснований по каждому учебному пособию. Также Совет согласился с наличием необходимых оснований для направления 281 учебника на допэкспертизу в прошлом году.

Стоит напомнить, что ранее претензии ФАС к Минпросвещения по поводу ФП школьных учебников поддержала Генпрокуратура РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
33
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
91
Учитель ведёт урок
Согласно исследованию, проведённому специалистами популярного IT-сервиса, более половины учителей в России работает на 40% больше положенного. Также с..
О сверхурочной работе учителей и исключении из законодательства понятия «образовательная услуга»
29 июн. 2022 г.
0
1006
Оставить свой комментарий

Ваш город: