Ваш город:

Федеральный перечень учебников могут признать незаконным

7 авг. 2019 г.
0
3855

Как сообщила газета «Ведомости», в Министерстве юстиции РФ считают, что приказ Министерства просвещения России от 28 декабря 2018 года о федеральном перечне (ФП) учебников, рекомендуемых школам для обучения, не вступил в силу. Документ является для учебных заведений ориентиром при закупке учебников, и только книги из этого списка имеют право покупать школы для своих обучающихся.

Федеральный перечень учебников могут признать незаконным
Федеральный перечень учебников могут признать незаконным / https://imenno.ru/

По информации, предоставленной одним из представителей Минюста, упомянутый нормативно-правовой акт Минпросвещения РФ в ведомство ещё не поступил и не прошёл процедуру регистрации. В связи с данными обстоятельствами документ не может быть основанием для регистрации правонарушений, а также на него нельзя ссылаться при решении споров.  

В свою очередь, в Минпросвещения заявили, что руководствовались разъяснениями Минюста, в соответствии с которыми подобные приказы в регистрации не нуждаются. На текущий момент сотрудники обоих ведомств проводят консультации с целью разрешения возникшей проблемной ситуации.

Кроме того, в Минюсте добавили, что Минпросвещения после реорганизации, произошедшей в мае прошлого года, до сих пор ещё не прописало в новых документах полномочия по изданию приказов о федеральном перечне учебников. Это свидетельствует о том, что образовательное ведомство даже не имеет полномочий на издание приказа о ФП.

Министерство просвещения сделало попытку зарегистрировать упомянутый приказ в июне текущего года, но получило отказ из-за обнаруженных Минюстом недостатков в документе. К примеру, в приказе не было указано, как будет проходить процесс формирования научно-методического совета.  

На данный момент, сообщили в Минпросвещения, порядок формирования перечня учебников дорабатывается обоими ведомствами, а затем документ направят на регистрацию.  

Стоит напомнить, что ранее в отношении федерального перечня учебников уже были высказаны претензии со стороны Генпрокуратуры и ФАС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
Согласно данным, полученным экспертами Института образования «Высшей школы экономики», самым стрессовым дистанционное обучение стало не для детей, а д..
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
9 июл. 2020 г.
0
23
С 13 июля в Москве возобновляют очную работу образовательные организации
Как сообщил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин, с 13 июля в столице отменяются ограничения на очную работу образовательных учреждений. ..
С 13 июля в Москве возобновляют очную работу образовательные организации
9 июл. 2020 г.
0
619
К чему готовиться школам в новом учебном году
На прошедшей накануне международной онлайн-конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» эксперты из..
К чему готовиться школам в новом учебном году
8 июл. 2020 г.
0
1022
Оставить свой комментарий

Ваш город: