Ваш город:

В школах России могут появиться занятия по изучению конституции в стихах

08 авг. 2019 г.
1
285

Как сообщил «Комсомольской правде» Александр Неверов, глава фонда образовательных проектов «Стратегия будущего», в 8 российских регионов из каждого федерального округа направят бесплатный тираж книги «Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны».

В школах России могут появиться занятия по изучению конституции в стихах
В школах России могут появиться занятия по изучению конституции в стихах / https://www.culture.ru/

А. Неверов отметил, что пока данные меры станут экспериментом, цель которого выяснить, «насколько книжка принимается и воспринимается учащимися». Ожидаются советы и предложения по доработке пособия. Книгу планируется выпустить большим тиражом для всех школ страны уже ко Дню Конституции, причём распространяться она будет как в бумажном, так и в электронном виде.    

В этом учебном пособии положения основного закона РФ изложены в стихах, написанных поэтом Аллой Васильевой и вице-президентом Фонда Антоном Семикиным. Помощь в подготовке оказывали эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, Института развития местных сообществ и, конечно же, фонда «Стратегия будущего».   

По словам А. Семикина, Детская Конституция содержит 121 страницу и рассчитана на обучающихся от 8 до 14 лет. Иллюстрации к книге были выполнены самими детьми в рамках конкурса «Если бы я был президентом», который состоялся в марте-мае текущего года в школах России.  

В стихах пересказаны первые две главы Конституции. Речь идёт об «Основах конституционного строя» и «Правах и свободах человека и гражданина». Вот, например, цитата из новоиспечённого пособия:

Когда в твоей защите будет

Нуждаться Родина твоя,

Рука агрессора нависнет,

Сгустятся в небе облака,

Ты на её защиту встанешь,

И в руку ты ружье возьмешь,

И будешь защищать Россию,

А может, за неё падешь.

Такой подход, как объяснение детям сложных вещей в стихотворной или игровой форме, не нов. К примеру, на сайте Владимира Путина, главы государства, есть раздел «Президент России гражданам школьного возраста», автором которого является известный поэт Григорий Остер.

Внедрение упомянутого учебного пособия в школьную программу уже поддержали в Совфеде.

«Опираясь на положительный опыт внедрения «уроков современной истории России», проводимых при содействии Совета Федерации РФ и Минобрнауки России, прошу вас рассмотреть возможность внедрения учебного пособия «Конституция России в стихах и картинках для детей» в экспериментальной форме в образовательных учреждениях среднего общего образования», – отмечается в письме главам регионов, подписанном Вячеславом Тимченко, председателем комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
Парламентарии Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели и поддержали проект закона «О статусе педагогических работников, осуществляющи..
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
23 сент. 2019 г.
0
211
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
124
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
605
Комментарии
Александр
Гость
8 авг. 2019 г., 11:16

Остер не поэт - это наглый графоман

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: