Ваш город:

Увеличения числа молодых специалистов в школах России до 2029 года не будет

14 авг. 2019 г.
9
3058

Выступая во вторник в Горно-Алтайске на пленарном заседании августовского совещания педагогических работников Республики Алтай, Ольга Васильева, министр просвещения РФ, отметила, что количество молодых учителей в возрасте от 29 лет в российских школах до 2029 года не увеличится.

Ольга Васильева на заседании августовского совещания педработников Республики Алтай
Ольга Васильева на заседании августовского совещания педработников Республики Алтай / https://edu.gov.ru/

Глава Минпросвещения, в частности, сказала: «Что смущает и что пугает: количество молодых учителей в возрасте от 29 лет не изменится до 2029 года включительно. Их процент колеблется от 11% до 13% от общего числа [педагогов] и практически не растёт».

По словам О. Васильевой, причина подобного положения дел заключается в том, что только 70% поступивших на педагогические специальности получают дипломы, и только около 50% выпускников идут работать в школу. На сегодняшний день по стране 39% учителей старше 50 лет. Министр отметила, что «это прекрасно», поскольку «это наши кадры, это наш фонд, это наставники».  

Также она напомнила, что частью национального проекта «Образование» является отдельный большой федеральный проект «Учитель будущего», нацеленный на развитие профессиональных компетенций педагогов и создание эффективной системы стимулирования, профессионального роста руководящих и педагогических кадров российской системы образования в целом.  

О. Васильева сказала: «В этом направлении к 2024 году во всех регионах будут созданы центры, куда каждый педагог сможет прийти и бесплатно определить свои профессиональные дефициты, получить сформированную индивидуальную образовательную траекторию непрерывного повышения квалификации, после чего сможет повысить уровень профессионального мастерства. Такие центры станут площадками для трансляции всех предлагаемых нацпроектом изменений в регионах».

При этом министр добавила, что с сентября 2029 года подобные площадки появятся в 11 российских регионах, и напомнила, что со следующего года в регионах страны стартует реализация программы «Земский учитель».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
120
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
1344
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бес..
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
21 авг. 2019 г.
0
163
Комментарии
Дед Пихто
Гость
14 авг. 2019 г., 15:09

Молодые учителя не хотят идти на нищенскую зарплату и унизительное положение учителя в целом в стране. Вот и весь х.й до копейки, госпожа васильева.

Комментарий полезен?
Случайный гость
Гость
14 авг. 2019 г., 15:34

Определение дефицитов бесплатно - это хорошо. А само повышение квалификации за свои кровные и без отрыва от производства? Спасибо, не надо. Лучше бы тарифную сетку вернули, причем так, как министр Васильева рекомендовала: базовая ставка (18 часов) - 70% от средней по региону (хотя президент говорил о 100%) , а классное руководство, проверки тетрадей, заполнение журналов и пр., и пр., и пр. - сверху. Тогда и центры по переподготовке открывать не надо будет - придут в школу молодые педагоги уже без дефицитов образования, с хорошей подготовкой, владеющие современными технологиями преподавания. Ну а сейчас переподготовку части педагогов нужно начинать с обучения орфографии (никого не хочу обидеть и тем более укорить : за такую зарплату хорошо, что хоть кто-то работает с классом).

Комментарий полезен?
Тоник
Гость
14 авг. 2019 г., 17:13

А зачем повышать квалификацию? Чтобы за Васильеву работу выполнять? У нее оклад большой, пусть за всех учится, пишет планы всем учителям страны и рассылает. А они в классе зачитают. Тогда их мизерная зарплата будет вполне оправдана. Мало того, можно даже гастербайтеров привлекать.

Комментарий полезен?
Софья
Гость
14 авг. 2019 г., 18:37

Вопрос еще в том, захочет ли учитель, которому за 50, проходить аттестацию в форме экзамена и других аттестационных пунктов?

Комментарий полезен?
Текстильщик
Гость
14 авг. 2019 г., 20:42

Дима же сказал - идите в .... бизнес.

Комментарий полезен?
тати
Гость
15 авг. 2019 г., 6:36

ну, тогда учителя будут работать до 80 лет. итак.. сейчас они работают до 70, без памяти и с диагнозом амнезия)))

Комментарий полезен?
Никон Севаст
Гость
15 авг. 2019 г., 8:42

А зачем мне определять свои дефициты? Чтобы получать такую же позорную зарплату, но на 100 руб больше?

Комментарий полезен?
Юрий
Гость
15 авг. 2019 г., 10:50

наш министр живет в другом мире

Комментарий полезен?
иванов александр
Гость
15 авг. 2019 г., 13:50

Ума палата у нашего министра!!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: