Ваш город:

Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования

16 сент. 2019 г.
0
716

По информации пресс-службы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), 36,4% россиян обеспокоены неравенством возможностей получения образования.

Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования / http://beta.dev.kp.by/

В ходе масштабного опроса общественного мнения, проведённого специалистами РАНХиГС, 74,1% считают несправедливыми социальные различия, существующие в нашей стране.

При этом в большинстве случаев о несправедливости социальных различий говорят сельские жители, пенсионеры и граждане с невысоким образовательным статусом.

В академии, в частности, отметили: «Чем ниже материальное положение респондентов, тем острее проблема социальной справедливости. В группе с низким материальным положением 87,2% респондентов указывают на несправедливость существующих в нашей стране социальных различий».

Согласно результатам опроса 41,9% респондентов полагают, что несправедливость в российском обществе проявляется также и в пенсионном обеспечении, а 37,4% сетуют на слабую защиту от безработицы.

36,4% россиян указали на то, что их беспокоит неравенство возможностей получения образования и медицинской помощи. 23% респондентов обратили внимание на неравенство прав на судебную защиту, 17,3% – на необеспеченность личной неприкосновенности граждан, 17% – на неравенство политических прав (создание общественных организаций, проведение акций и тому подобное).   

Подводя итоги, авторы исследования констатировали: «Опрос подтвердил устойчивость общественных настроений россиян в отношении социальной и экономической справедливости: чувство ущемлённости в материальных и социальных благах беспокоит население, способствует отчуждению его от власти, недопониманию смысла законодательных инициатив, а также может приводить к росту социальной напряженности».

Стоит отметить, что данный соцопрос проводили эксперты Научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС в период с 15 по 23 мая текущего года в 27 субъектах РФ. В исследовании участвовали 1215 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
33
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
91
Учитель ведёт урок
Согласно исследованию, проведённому специалистами популярного IT-сервиса, более половины учителей в России работает на 40% больше положенного. Также с..
О сверхурочной работе учителей и исключении из законодательства понятия «образовательная услуга»
29 июн. 2022 г.
0
1006
Оставить свой комментарий

Ваш город: