Ваш город:

Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования

16 сент. 2019 г.
0
536

По информации пресс-службы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), 36,4% россиян обеспокоены неравенством возможностей получения образования.

Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования
Свыше 36% граждан России встревожены неравенством возможностей получения образования / http://beta.dev.kp.by/

В ходе масштабного опроса общественного мнения, проведённого специалистами РАНХиГС, 74,1% считают несправедливыми социальные различия, существующие в нашей стране.

При этом в большинстве случаев о несправедливости социальных различий говорят сельские жители, пенсионеры и граждане с невысоким образовательным статусом.

В академии, в частности, отметили: «Чем ниже материальное положение респондентов, тем острее проблема социальной справедливости. В группе с низким материальным положением 87,2% респондентов указывают на несправедливость существующих в нашей стране социальных различий».

Согласно результатам опроса 41,9% респондентов полагают, что несправедливость в российском обществе проявляется также и в пенсионном обеспечении, а 37,4% сетуют на слабую защиту от безработицы.

36,4% россиян указали на то, что их беспокоит неравенство возможностей получения образования и медицинской помощи. 23% респондентов обратили внимание на неравенство прав на судебную защиту, 17,3% – на необеспеченность личной неприкосновенности граждан, 17% – на неравенство политических прав (создание общественных организаций, проведение акций и тому подобное).   

Подводя итоги, авторы исследования констатировали: «Опрос подтвердил устойчивость общественных настроений россиян в отношении социальной и экономической справедливости: чувство ущемлённости в материальных и социальных благах беспокоит население, способствует отчуждению его от власти, недопониманию смысла законодательных инициатив, а также может приводить к росту социальной напряженности».

Стоит отметить, что данный соцопрос проводили эксперты Научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС в период с 15 по 23 мая текущего года в 27 субъектах РФ. В исследовании участвовали 1215 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минпросвещения РФ собирается ввести в школах мониторинг функциональной грамотности
Как сообщил Виктор Басюк, замглавы Минпросвещения РФ, ведомство намерено ввести в российских образовательных организациях мониторинг функциональной гр..
Минпросвещения РФ собирается ввести в школах мониторинг функциональной грамотности
22 нояб. 2019 г.
0
237
Парламентарий от ЛДПР предложил не вводить изучение иностранного языка до пятого класса
Как сообщает РИА Новости, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин обратился к министру просвещения РФ Ольге Васильевой с предложением не вводить изуче..
Парламентарий от ЛДПР предложил не вводить изучение иностранного языка до пятого класса
21 нояб. 2019 г.
0
313
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
По информации, предоставленной РБК, Российская академия образования (РАО) по запросу Министерства просвещения РФ осуществила независимую оценку проект..
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
20 нояб. 2019 г.
1
412
Оставить свой комментарий

Ваш город: