Ваш город:

РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС

20 нояб. 2019 г.
1
692

По информации, предоставленной РБК, Российская академия образования (РАО) по запросу Министерства просвещения РФ осуществила независимую оценку проектов новых ФГОС начального и общего образования и выявила свыше 500 замечаний.

РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС / http://07portal.ru/

Экспертизу документов проводила специально созданная для этого группа совета РАО. В ней приняли участие более 300 специалистов, среди которых 39 академиков РАО, 57 членкоров и 3 академика РАН.

В общей сложности совет выявил более 500 замечаний к проектам новых федеральных образовательных госстандартов (ФГОС), но в письме, копией которого располагает РБК, указали только 13. Эксперты полагают, что стандарты:

  • «больше ориентированы на контроль учащихся, чем на создание благоприятной ситуации интеллектуального развития и развития личности учеников»;
  • «не предлагают способов социализации, а также профилактики и коррекции агрессивного, суицидального и противоправного поведения с учётом особенностей возраста и личности»;
  • «в необходимом объёме не предусматривают профилактику эмоционального выгорания, профессиональной деформации педагогов»;
  • «не определяют в необходимом объёме задачи духовно-нравственного развития учащихся» и многое другое.    

На основании полученных данных эксперты сделали вывод, что оба проекта требуют доработки, а затем повторного обсуждение.

Напомним, что российское правительство в соответствии с поручением президента должно обновить ФГОС до 1 декабря 2019 года.

По итогам экспертизы Павел Зенькович, первый замминистра просвещения, сообщил о том, что экспертиза РАО является единственной отрицательной оценкой из всех полученных министерством. Однако П. Зенькович подчеркнул, что образовательное ведомство рассчитывает на продолжение партнёрских отношений с Российской академией образования.

Стоит отметить, что ранее профессор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов назвал новый ФГОС ядерной бомбой для взрыва мостов между поколениями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Зависимость от потребления цифрового контента грозит человечеству интеллектуальной деградацией
Руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил о том, что ч..
Зависимость от потребления цифрового контента грозит человечеству интеллектуальной деградацией
24 янв. 2020 г.
0
182
Герман Греф считает, что у педагогов нашей страны отсутствуют гибкие навыки
В ходе делового завтрака в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что и в России, и в мире, сущест..
Герман Греф считает, что у педагогов нашей страны отсутствуют гибкие навыки
24 янв. 2020 г.
1
560
На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, в ведомстве на днях состоялось заседание Совета по развитию педагогического образования, участники кото..
На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи
23 янв. 2020 г.
0
696
Комментарии
Алексей
Гость
20 нояб. 2019 г., 21:27

Ребят...вы же сайт про образование...ну как можно писать с ошибками?
"На основании полученных данных эксперты сделали вывод, что оба проекта требуют доработки, а затем повторного обсуждение".
Повторного обсуждениЯ...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: