Ваш город:

РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС

20 нояб. 2019 г.
1
912

По информации, предоставленной РБК, Российская академия образования (РАО) по запросу Министерства просвещения РФ осуществила независимую оценку проектов новых ФГОС начального и общего образования и выявила свыше 500 замечаний.

РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС / http://07portal.ru/

Экспертизу документов проводила специально созданная для этого группа совета РАО. В ней приняли участие более 300 специалистов, среди которых 39 академиков РАО, 57 членкоров и 3 академика РАН.

В общей сложности совет выявил более 500 замечаний к проектам новых федеральных образовательных госстандартов (ФГОС), но в письме, копией которого располагает РБК, указали только 13. Эксперты полагают, что стандарты:

  • «больше ориентированы на контроль учащихся, чем на создание благоприятной ситуации интеллектуального развития и развития личности учеников»;
  • «не предлагают способов социализации, а также профилактики и коррекции агрессивного, суицидального и противоправного поведения с учётом особенностей возраста и личности»;
  • «в необходимом объёме не предусматривают профилактику эмоционального выгорания, профессиональной деформации педагогов»;
  • «не определяют в необходимом объёме задачи духовно-нравственного развития учащихся» и многое другое.    

На основании полученных данных эксперты сделали вывод, что оба проекта требуют доработки, а затем повторного обсуждение.

Напомним, что российское правительство в соответствии с поручением президента должно обновить ФГОС до 1 декабря 2019 года.

По итогам экспертизы Павел Зенькович, первый замминистра просвещения, сообщил о том, что экспертиза РАО является единственной отрицательной оценкой из всех полученных министерством. Однако П. Зенькович подчеркнул, что образовательное ведомство рассчитывает на продолжение партнёрских отношений с Российской академией образования.

Стоит отметить, что ранее профессор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов назвал новый ФГОС ядерной бомбой для взрыва мостов между поколениями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
33
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
91
Учитель ведёт урок
Согласно исследованию, проведённому специалистами популярного IT-сервиса, более половины учителей в России работает на 40% больше положенного. Также с..
О сверхурочной работе учителей и исключении из законодательства понятия «образовательная услуга»
29 июн. 2022 г.
0
1006
Комментарии
Алексей
Гость
20 нояб. 2019 г., 21:27

Ребят...вы же сайт про образование...ну как можно писать с ошибками?
"На основании полученных данных эксперты сделали вывод, что оба проекта требуют доработки, а затем повторного обсуждение".
Повторного обсуждениЯ...

Оставить свой комментарий

Ваш город: