Ваш город:

Сразу 24 кандидата и доктора наук могут быть лишены учёных степеней

25 нояб. 2019 г.
1
12228

Как сообщает «Российская газета», в рамках заседания научно-отраслевой сессии президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по гуманитарным и общественным наукам было решено лишить учёной степени 24 человека.

Сразу 24 кандидата и доктора наук могут быть лишены учёных степеней
Сразу 24 кандидата и доктора наук могут быть лишены учёных степеней / http://www.doctorantura.ru/

Такое решение не является окончательным, поскольку ВАК только даёт рекомендации Министерству науки и высшего образования, которое и будет принимать окончательное решение относительно подтверждения или отклонения рекомендации. Пока учёные остаются при своих регалиях.

Стоит напомнить, за что могут лишить учёной степени. Во-первых, такое происходит, когда человек не соответствует критериям, предъявляемым к обладателю степени. К примеру, он не имеет профильного высшего образования. Во-вторых, эксперты могут предъявить претензии к диссертации. В большинстве случаев речь идёт о подозрении в плагиате или об отсутствии научных работ, необходимых для выхода на защиту.  

Все претензии к учёному оформляются в виде заявления, которое проходит в ВАК практически такой же путь, как и диссертация при присвоении учёной степени: сначала диссертационный совет, затем экспертный и президиум. В заключение заявление попадает в Минобрнауки РФ, которое приказом принимает или отклоняет решение ВАК.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики российской школы на уроке
С 1 сентября стартует единая федеральная программа русского языка и литературы в школах. Кроме того, в школьную программу введут черчение, а в новый с..
Об изменениях в программах школ РФ и включении иностранных слов в новый словарь русского языка
7 июн. 2023 г.
0
275
Поступление в магистратуру
Как сообщает «Российская газета», согласно новой системе высшего образования поступать в магистратуру смогут в основном те, кто получил базовое образо..
Кто сможет поступить в магистратуру не по профилю в рамках новой системы высшего образования
6 июн. 2023 г.
0
913
Абитуриенты РФ
На Госуслугах заработал сервис по приёму заявлений в колледжи, а в Госдуме предложили российские вузы, готовящие качественные IT-кадры, приравнять к I..
О онлайн-подаче заявлений в колледжи и возможности приравнять некоторые вузы РФ к IT-компаниям
5 июн. 2023 г.
0
1480
Комментарии
Александр
Гость
27 нояб. 2019 г., 9:55

Могут , но не будут. Там тоже наследники, приемники, дети, внуки. Надо вытряхнуть ТАНДЕМ из Кремля.

Оставить свой комментарий

Ваш город: