Ваш город:

В НИУ ВШЭ предлагают в вузах ввести должности профессора и доцента практики

23 дек. 2019 г.
0
1131

В рамках Всероссийской конференции по вопросам привлечения действующих работников IT-индустрии к преподаванию в системе профессионального и высшего образования по информационным технологиям, состоявшейся в НИУ ВШЭ, эксперты заявили о том, что специалисты-практики отказываются вести преподавательскую деятельность, а профильные дисциплины в вузах и ссузах отстают от стремительно растущих запросов индустрии.

В НИУ ВШЭ предлагают в вузах ввести должности профессора и доцента практики
В НИУ ВШЭ предлагают в вузах ввести должности профессора и доцента практики / https://cddi.ru/

Причинами нежелания квалифицированных специалистов-практиков в сфере IT-индустрии преподавать эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) называют низкую оплату труда и бюрократические сложности.  

По расчётам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), IТ-индустрии через 5 лет дополнительно потребуется 120 тысяч квалифицированных работников в год.

По информации, предоставленной пресс-службой Института образования НИУ ВШЭ, Кирилл Зиньковский, глава Центра финансово-экономических решений в образовании, отметил: «Оказалось, что три четверти IT-специалистов сталкиваются с трудностями в совмещении основной и преподавательской работы. Большинство из них (68%) назвали главной проблемой низкую оплату труда. На втором месте с примерно равными результатами – излишняя бюрократия при трудоустройстве, необходимость разбираться с методической документацией, негибкий график и большая нагрузка. Интересно, что о низком качестве или нехватке аппаратуры упомянули всего 5%».

Подобное видение ключевых проблем продемонстрировали также и результаты опроса экспертов в образовании. 88% респондентов, представляющих сферу высшего образования, и 94% представителей среднего профобразования (СПО) также отметили главным барьером неконкурентную оплату труда. При этом если 48% «профильных» участников опроса считают, что нанять хорошего IT-эксперта в вузах «скорее сложно», то 58% респондентов из сектора СПО полагают, что то же самое сделать в колледжах – «очень сложно».  

В ходе конференции Ирина Абанкина, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, и Анна Вавилова, ведущий эксперт Центра финансово-экономических решений в образовании, выступили за изменение федеральных законов таким образом, чтобы образовательные организации и компании имели возможность полноценно сотрудничать в рамках сетевых образовательных программ. Некоторые предложения в этой части уже были приняты государством.  

Кроме того, эксперты НИУ ВШЭ рекомендовали снять ограничения, не дающие возможность привлекать практиков к преподаванию, и ввести новые должности – «профессор практики» и «доцент практики» – приравняв их по ряду аспектов (среди которых оплата труда и достижения) к «классическим» – профессорам и доцентам.

Эксперты также предложили разработать методические рекомендации для вузов и ссузов, нацеленные на привлечение IT-специалистов, и обозначить обязательные доли преподавателей-практиков во ФГОСах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Работа в IT-компании
Министерство науки и высшего образования РФ обсуждает с IT-компаниями создание образовательных программ в области искусственного интеллекта (ИИ), а Мо..
О создании образовательных программ в области ИИ с IT-компаниями и денежном поощрении от МФТИ
23 мая 2024 г.
0
174
Валерий Фальков и Дмитрий Чернышенко
По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков и председатель Правительства Дмитрий Чернышенко рассказали об открытии новы..
Об открытии новых лабораторий в кампусах мирового уровня
22 мая 2024 г.
0
332
Абитуриенты
В Государственной Думе РФ предложили сделать бесплатным получение среднего образования, а Валерий Фальков, вновь назначенный на пост министра науки и ..
Об отмене понятия «бакалавр» и бесплатном получении среднего образования
15 мая 2024 г.
0
2089
Оставить свой комментарий

Ваш город: