Ваш город:

Изменения в условиях заключения трудовых договоров с преподавателями вузов

16 янв. 2020 г.
0
1389

Как заявили в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству в разговоре с журналистами «Известий», контракты с преподавателями высших учебных заведений РФ предлагают заключать на срок не менее трёх лет.

Изменения в условиях заключения трудовых договоров с преподавателями вузов
Изменения в условиях заключения трудовых договоров с преподавателями вузов / http://www.technounity.com/

По мнению представителей Совфеда, на сегодняшний день практически во всех вузах страны при заключении контрактов с преподавателями происходит нарушение прав педагогов – контракты с с ними заключаются только на год. В феврале текущего года вузы получат методические рекомендации Министерства науки и высшего образования о необходимости исключения подобной практики.

​Ирина Рукавишникова, член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, пояснила: «Логичной представляется следующая схема: трудовые контракты на год и менее можно заключать с совместителями, для которых данный вуз не является основным местом работы, либо с начинающими преподавателями, которые впервые пришли в образовательное учреждение и не имеют педагогического стажа».

Это всего лишь рекомендация, и руководство вуза имеет право самостоятельно принимать решение. По мнению члена комитета Совфеда, заключение контрактов на более длительные сроки даёт возможность преподавателям чувствовать себя увереннее, а университетам позволит устранить текучку кадров и заниматься долгосрочным планированием. Кроме того, И. Рукавишникова полагает, что во время проведения аккредитации высших учебных заведений необходимо учитывать стабильность педагогического коллектива.  

Леонид Иванов, глава профсоюзной организации СПбГУ, отметил, что такой переход на новую систему заключения договоров имеет важное значение и для обучающихся вузов, поскольку при постоянной смене преподавательского состава качественная подготовка молодых специалистов практически невозможна.

В подтверждении своего мнения он привёл следующий пример: «Подготовка аспиранта занимает три года. Но как его будут учить три разных научных руководителя? Это как в анекдоте: могут ли девять женщин за месяц родить ребенка? Заключение договора на три года — это золотая середина».

Помимо упомянутой меры, до конца апреля 2020 года Минобрнауки РФ планирует также провести проверку содержания эффективных контрактов в сфере образования. Речь идёт о стандартных трудовых договорах, в которых основной акцент сделан на оценке эффективности сотрудников и назначения им соответствующих выплат.

И. Рукавишникова уточнила: «Мы говорим о её [системы] совершенствовании, о том, что контракты должны быть действительно эффективными как для вуза и его администрации, так и для профессорско-преподавательского состава, представители которого сейчас находятся в уязвимом положении».

Большинство экспертов, в свою очередь, подчеркнули, что позитивные изменения в сфере трудовых отношений могут произойти только в том случае, если преподаватели перестанут бояться и самоорганизуются.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического колледжа
Как сообщает РИА Новости, на прошедшей в минувший четверг пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представители сферы образования обсудили результаты..
В колледжах РФ отмечено рекордное число абитуриентов
17 сент. 2021 г.
0
357
2023 год предложили провозгласить Годом русского языка в СНГ
Как сообщает газета «Вечерний Бишкек», 2023 год предложили сделать Годом русского языка как языка международного общения в СНГ. Данная инициатива проз..
2023 год предложили провозгласить Годом русского языка в СНГ
16 сент. 2021 г.
1
376
Открыта горячая линия по вопросам снижения нагрузки на учителей
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, ведомство запускает двухнедельный сбор обращений, предложений и вопросов по снижению бюрократич..
Открыта горячая линия по вопросам снижения нагрузки на учителей
16 сент. 2021 г.
1
1363
Оставить свой комментарий

Ваш город: