Ваш город:

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова выступил за возвращение в российские вузы специалитета

23 янв. 2020 г.
5
9215

Беседуя с представителями Агентства городских новостей «Москва», Виктор Садовничий, ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, заявил о том, что в российские вузы необходимо вернуть пятилетнюю программу обучения.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова выступил за возвращение в российские вузы специалитета
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова выступил за возвращение в российские вузы специалитета / https://mse.msu.ru/

По мнению главы МГУ, внедрение болонской системы в высшие учебные заведения РФ было ошибкой, поскольку «нельзя было так сразу для всех ввести четырехлетнее образование в стране». В частности, ректор полагает, что по большинству гуманитарных направлений нужно вести подготовку специалистов.  

Помимо этого, В. Садовничий выразил уверенность в том, что введение ЕГЭ не послужило ценным подспорьем в деле совершенствования системы российского образования.

Также он добавил: «ЕГЭ – из той же оперы. Взяли и бахнули для всех. Сейчас многие считают, что ЕГЭ помогает региональным ребятам поступать в хорошие вузы. А может, другой путь выбрать? Отбирать, готовить. ЕГЭ не должен быть монополистом. В МГУ его давно нет, у нас свой экзамен, плюс мы набираем более трёх тысяч победителей олимпиад. Но, конечно, приходится считать баллы ЕГЭ по закону».

Напомним, что ранее, в начале ноября прошлого года, на заседании Совета по русскому языку Владимир Путин, президент России, выразил сомнение в необходимости деления обучения на бакалавриат и магистратуру, особенно если речь идёт о подготовке учителей русского языка. С его мнением чуть позднее согласилась бывший министр просвещения РФ Ольга Васильева, а Ирина Яровая, парламентарий Госдумы, предложила обсудить вопрос об отказе от болонской системы.     

Однако глава Совета Федерации Валентина Матвиенко порекомендовала не торопиться с отменой двухуровневой системы высшего образования в стране, а ныне уже бывший министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил о том, что отказ от бакалавриата и магистратуры не станет решением вопроса в деле совершенствования педагогического образования.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
Как сообщает «Российская газета», специально для работников культуры в рамках национального проекта «Культура» создано 15 центров непрерывного образов..
Работники культуры смогут поменять специализацию или получить новые профессиональные навыки
7 мая 2021 г.
0
0
Сергей Шойгу - министр обороны РФ
В ходе Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой взаимодействию Минобороны и гражданской высшей школы, Сергей Шойгу, глава министерст..
Практически во всех вузах РФ появятся центры военной подготовки
7 мая 2021 г.
0
0
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
В рамках интервью «Российской газете» Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ, заявил о том, что на рынке труда ост..
Стали известны профессии, которым в ближайшие 10 лет грозит исчезновение
5 мая 2021 г.
0
0
Комментарии
Гость
Гость
24 янв. 2020 г., 8:49

В частности, ректор полагает, что по большинству гуманитарных направлений нужно вести подготовку специалистов.
Только наоборот.

n
Гость
24 янв. 2020 г., 8:50

нужно слушать ректоров

Валентина
Гость
24 янв. 2020 г., 10:23

Я вообще не понимаю, кто - такой бакалавр в технических специальностях. Раньше был инженер, я сама инженер и это понятно. Должен быть грамотный специалист, который может решать вопросы и двигать экономику вперед, а недоученный бакалавр с минимальным объемом практики, который не разбирается в технических вопросах.

Александр
Гость
24 янв. 2020 г., 10:41

Ничего хорошего в этом нет - это опять возврат к старому, только экономика сейчас не плановая вроде, под которую специалитет заточен. Система "бакалавр + магистр" лучше, так как она гибче. И не всем нужно учиться в магистратуре, если большинство потом работает не по специальности. Наоборот, лучше, чтобы была возможность после бакалавра сменить немного направление, выбрав магистратуру, или поехать в магистратуру в другую страну, или пойти работать.

Андрей
Гость
24 янв. 2020 г., 11:37

"Матвиенко порекомендовала не торопиться с отменой двухуровневой системы высшего образования ..."
"Котюков заявил о том, что отказ от бакалавриата и магистратуры не станет решением вопроса в деле совершенствования педагогического образования"
Нашли специалистов по вопросам высшего образования!

Оставить свой комментарий

Ваш город: