Ваш город:

Учебники в школах будут выдаваться бесплатно

25 июл. 2013 г.
7
6416

В России вступает в силу закон «Об образовании». Совсем скоро, 1 сентября, в России вступит в силу закон «Об образовании». Данный закон гарантирует приятную норму для детей и особенно их родителей – теперь все школьные учебники будут покупать сами школы.

Учебники в школах будут выдаваться бесплатно

Иными словами, грядущий День знаний подведёт черту под ставшими, к сожалению, уже привычными поборами с родителей.

В то же время Министерство образования и науки РФ говорит о том, что и прежде все школы должны были обеспечивать детей учебниками в полном объёме абсолютно бесплатно. Однако, ввиду того, что бюджетных средств на всё никогда не хватает, родителям приходилось из своего кармана оплачивать закупку новых учебников и учебных пособий, дабы их любимое чадо могло получать столь нужные ему знания. Отличия заключается в том, что теперь эта обязанность у школ закреплена законодательно. Кроме того, введённые новые стандарты позволяют выделять дополнительные денежные средства на модернизацию системы общего образования. В итоге, должна получиться довольно устойчивая конструкция, когда каждому региону придётся давать подробный отчёт, на что были потрачены деньги. В результате чего, как предполагается, новый закон обойти не удастся.

В той же Москве, к примеру, учебники выдаются бесплатно уже достаточно давно – даже в том случае, если преподавателем было выбрано учебное пособие, отсутствующее в данный момент в библиотеке. Но это в Москве… Что же касается менее благополучных регионов? Там, говорят, дела также налаживаются. Так, по словам министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира Никонова, в местных школах имеет некоторый запас различных учебников. Он отметил, что часть родителей готова сдать свои пособия, ставшие ненужными для их детей, которые уже подросли. Никонов утверждает, что эти деньги помогут обеспечить порядка 60 процентов всей потребности в учебной литературе. Понятно, что этого недостаточно, поэтому местные власти собираются выделить около 600 миллионов рублей для того, чтобы учебниками были обеспечены все школьники.

Если взять Тульскую область, то там данную проблему решают за счёт привлечения денежных средств из федерального бюджета, различных региональных программ, а также от субвенций. Так из субвенциальных средств на закупку учебников было выделено 312 миллионов рублей, а из федерального бюджета – около 46 миллионов рублей. В случае, если этих денег будет не хватать, тульские власти готовы выделить ещё. По крайней мере, так говорит министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков.

То есть и в регионах задачу решают, но при этом решения у всех разные, смысл их правда один – найти деньги и выполнить заказ на нужные учебники. Но на этом работа не заканчивается, поскольку постараться нужно и соответствующим издательствам. Как говорят специалисты, качество бесплатных школьных пособий пострадать не должно. Все новые учебники будут проходить экспертизу ведущих научных организаций, к которым, в первую очередь, относятся Российская академия наук и Российская академия образования.

Издательства не испытывают недостатка в заказах, но проблем со сроками быть не должно. Основная часть учебников отпечатается уже в августе. Понятно, что некоторые заминки всё же возможны, учитывая масштабы грядущей работы, и не все школьники смогут получить полные новые комплекты. Особенно это касается региональных школ, в которые напечатанный тираж ещё нужно успеть доставить, не только выполнить. Однако важно не это, а то, что школьные учебники будут, просто чуть позже. И главное – родители больше не будут тратить свои денежные средства, а на сэкономленные деньги из семейного бюджета смогут купить что-то своему ребёнку, в чём прежде приходилось отказывать.

Но нельзя забывать о том, что учебники, как любые книги, нужно уважать и сдавать их по окончании учебного года в целостности и сохранности, поэтому перед родителям встаёт новая задача – привить своим детям любовь и бережное обращение с книгами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
60
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
303
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
281
Комментарии
Наталья
Гость
4 июн. 2014 г., 14:40

Такое чувство,что я живу на другой планете! Из 13 учебников для седьмого класса-школа выдает только четыре!Когда же наладятся дела в нашем регионе?К одиннадцатому классу?

Гость
Гость
2 сент. 2014 г., 15:03

Нам вообще ничего не выдали! Тамбовская область

Татьяна
Гость
6 сент. 2014 г., 10:58

В Тюмени тоже эта проблема не решилась до сих пор, всё лето говорили,что будут выдавать учебники после линейки.В итоге , сказали,что выдавать будут только льготникам,но потом всё таки выдали два учебника,а как же остальные...? Что делать?

Татьяна
Гость
12 сент. 2014 г., 8:24

Ребенок учится в 93 школе г.Саратова , ни разу учебники не выдавались, всё родители покупают сами, и сдают деньги на ремонт

Гость
Гость
2 окт. 2014 г., 0:24

напишите в прокуратуру. они быстро развернуться и все учебники будут выданы. проверенно

вероника
Гость
22 сент. 2014 г., 14:39

Нет и во школе №3 городе Льгов Курской области. Заказываем и даже в магазинах, говорят таких нет

Светлана Ивановна
Гость
22 сент. 2014 г., 15:18

В Рязанской области такая же ситуация!
За 7 лет ни одной книжки не было выдано!
Покупаем у учеников перешедших в следующий класс. Но качество не всегда хорошее: исписаны поля, не хватает страниц! На новые учебники цены просто ломовые! Кораблинский район

Гость
Гость
2 окт. 2014 г., 0:30

льготникам учебники выдают из-за постановления в первую очередь, но и все ученики должны быть обеспеченны учебниками и учебными пособиями согласно 35 закона п1 об образовании. Пишите жалобу в районную прокуратуру или в приемную президента РФ. Решают все быстро и директора обяжут закупить учебники. Не платите за то что Вам положенно по конституции.

Омичка
Гость
2 окт. 2014 г., 16:31

Нам также не выдали до сих пор учебники, хотя мы относимся к категории льготников, как многодетная семья.

Оставить свой комментарий

Ваш город: