Ваш город:

Минпросвещения РФ намерено сформировать новый федеральный перечень учебников

11 мар. 2020 г.
2
1715

Как сообщает ТАСС, на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован разработанный Министерством просвещения РФ проект приказа, в рамках которого планируется отменить утверждённый в декабре 2018 года федеральный перечень (ФП) учебников и сформировать новый.

Минпросвещения РФ намерено сформировать новый федеральный перечень учебников
Минпросвещения РФ намерено сформировать новый федеральный перечень учебников / https://darimdetyam.ru/

В документе говорится следующее: «Отменить приказ Министерства просвещения РФ от 28 декабря 2018 года № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

При этом уточняется, что упомянутый проект приказа был разработан в связи с утверждением нового порядка формирования ФП, в который предлагается включить учебники из действующего списка, сформированного приказом 2018 года и изменениями от 22 ноября 2019 года.

Комментируя проект, представители пресс-службы министерства отметили, что новый порядок значительно повысил требования к качеству учебников через механизмы госэкспертизы и ответственность тех, кто их рецензирует. Кроме того, новый порядок изменил структуру ФП: в каждую часть был добавлен раздел учебников для образования на языках народов РФ. Также в список включили дополнительные сведения об учебниках, среди которых информация о возможности их использования для детей с ограничениями по здоровью и сроки действия экспертного заключения.   

В министерстве сообщили: «Всё это должно быть отражено в новом приказе об утверждении федерального перечня учебников, для чего и отменяется старый приказ. Отметим, что существенных изменений по конкретному содержанию федерального перечня новым проектом приказа не предусмотрено, за исключением учебников, которые исключаются по заявлению самих правообладателей (издателей)».

Напомним, что действующий ФП учебников утверждала ещё экс-министра просвещения РФ Ольга Васильева в конце 2018 года. Он был сокращён с 1370 наименований до 863. При этом в список включили издания, прошедшие дополнительную экспертизу. Лидерами по утверждённым наименованиям в федеральном перечне учеников стали издательство «Просвещение» (573 наименования) и корпорация «Российский учебник» (256 наименований), в которую входят издательство «Дрофа», издательская группа «Вентана-граф» и издательство «Астрель».   

Однако в середине апреля прошлого года ФАС вынесла предупреждение министру просвещения, в котором рекомендовала до 31 мая вернуть в ФП необоснованно исключённые из него учебники. Антимонопольная служба РФ усмотрела в действиях (бездействии) Минпросвещения признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Речь идёт о необоснованном препятствии осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, которые осуществляют издательскую деятельность по выпуску учебников, «рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Позже ФАС продлила срок исполнения предупреждения, а в августе прошлого года ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении Минпросвещения в связи с новым перечнем учебников, и, как сообщили представители министерства, диалог с ФАС по данной теме ещё продолжается.    

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
По сообщению ТАСС, сегодня на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в его ве..
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
26 янв. 2022 г.
0
118
Борис Чернышов - депутат Госдумы РФ от ЛДПР
Как сообщает ТАСС, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением в..
В Госдуме предложили ввести надбавки педагогам за работу в классах, где есть школьники с COVID-19
26 янв. 2022 г.
3
345
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проекты федеральных образовательных госстандартов среднего профессионального о..
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
25 янв. 2022 г.
1
229
Комментарии
Владимир
Гость
12 мар. 2020 г., 17:36

С какого перепуга ФАС вмешивается в некоммерческие дела Минобра! Оне читали эти учебники? Из этой толпы учебников 90% точно дерьмо! Вероятно они хотят ещё и аукционы устроить, на которых дешевизна будет решающей? У нас в службах авиации покупают дерьмо из Китая, которое не работает, зато дешёвое!

Cветлана
Гость
12 мар. 2020 г., 20:34

Здравствуйте! Пожалуйста, не забудьте за категорию детей с тяжёлыми нарушениями речи (вариант 5.2.)! Невозможно адаптировать учебник "Азбука" УМК Школа России для данной категории детей! Есть своя специфика и она обязательна! Если коротко, это: особый (специфичный) порядок (последовательность) изучения букв русского алфавита; особенности речевого материала на каждую изучаемую букву; обязательное ударение в каждом слове и т.д. Всё это необходимо соблюдать при обучении чтению детей с тяжёлыми нарушениями речи. Господа чиновники, прислушайтесь к учителям - практикам, пожалуйста! Не губите наше будущее!

Оставить свой комментарий

Ваш город: