Ваш город:

В АСИ назвали главные вызовы школьному образованию

25 мар. 2020 г.
0
684

По информации, предоставленной пресс-службой Агентства стратегических инициатив (АСИ), в организации состоялся виртуальный круглый стол, посвящённый обучению в школах. В ходе конференции экспертами были названы основные вызовы системе образования.

В АСИ назвали главные вызовы школьному образованию
В АСИ назвали главные вызовы школьному образованию / https://static.mk.ru/

Среди главных вызовов образовательной системе специалисты отметили нехватку качественной профориентационной работы в школах; необходимость развития метапредметных навыков; отсутствие гибких Agile-подходов в образовании, индивидуальных траекторий развития обучающихся, а также взаимосвязи программ школ и вузов с запросами рынка труда и планами развития регионов России. По мнению экспертов, в средних общеобразовательных учреждениях наблюдается дефицит нестандартного оборудования для изучения инновационных программ.

Помимо перечисленного, участники круглого стола подчеркнули необходимость внедрения инклюзивного образования и дистанционного обучения, а также включения родителей школьников в процесс обучения, поскольку именно они как нельзя лучше знают о склонностях и интересах своих детей.

Эксперты обозначили также перечень предложений, касающихся совершенствования российской системы образования. Было предложено внедрение рейтинговой системы оценки успехов обучающихся, которые учитываются при приёме в высшие учебные заведения. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали ввести распределение по классам и группам, исходя из успеваемости учеников.   

Также специалисты с целью оптимизации процесса образования предложили учредить более короткие интервалы обучения, при которых дети будут учиться не по четвертям, а по модулям. Длительность таких «коротких учебных дистанций» должна быть не более трёх недель, а по завершении нужно будет подвести итоги работы с ретроспективой.

Чтобы построить новые форматы обучения, соответствующие запросам цифровой экономики, эксперты предложили внедрить в процесс образования социально-эмоциональный подход, который даёт возможность создавать условия, способствующие лучшему усвоению материала и более осознанному выбору будущей профессии.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
145
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1836
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
326
Оставить свой комментарий

Ваш город: