Ваш город:

Что же будет с ЕГЭ?

8 мая 2020 г.
0
1350

Российская ассоциация вузов предложила провести ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вуз. Рособрнадзор рассматривает возможность провести ЕГЭ в августе. С надзорной службой согласен глава Минздрава Михаил Мурашко, заявивший о том, в связи с эпидемией коронавируса выпускные экзамены безопасно можно будет провести не ранее конца лета – начала осени.

Что же будет с ЕГЭ?
Что же будет с ЕГЭ? / https://severstolici.ru/

Как сообщает ТАСС, ассоциация «Глобальные университеты» выступила с предложением перенести сроки проведения ЕГЭ на конец июля – начало августа и провести их только для тех выпускников школ, которые намерены поступать в университеты.

По мнению членов ассоциации, аттестаты выпускникам необходимо выдать без учёта результатов ЕГЭ на основе школьных оценок. Кроме того, по мнению экспертов, проведение экзаменов только для поступающих в вузы позволит отказаться от испытания по математике базового уровня.

Ко всему прочему, зачисление в высшие учебные заведения предлагается осуществить в дистанционном режиме в период с 15 августа по 1 сентября. Зачисление на платные места правильным считают провести до 1 октября включительно. В режиме онлайн предлагают провести и вступительные испытания.

Отмечается, что возможность отмены ЕГЭ полностью исключается, поскольку этот экзамен является ключевым инструментом, гарантирующим равный и справедливый доступ к высшему образованию.

При этом подчёркивается, что зачислять в университеты на основе школьных оценок нельзя, так как образовательные организации фактически работают с трёхбалльной системой оценок (3, 4, 5) в отличие от стобалльной шкалы единого госэкзамена. Если экзамен будет всё-таки отменён, то в вузы могут прийти абитуриенты, получившие одинаковую сумму баллов (15 из 15 возможных), а это, по мнению членов ассоциации, подорвёт объективные основы отбора при поступлении.   

Кроме того, отмена ЕГЭ потребует возврата к вузовским экзаменам, но многие учебные заведения высшей школы уже утратили методику их проведения, да и правила таких испытаний нынешним абитуриентам неясны. Всё это может вызвать рост недоверия к процедуре поступления в вузы.  

Стоит также отметить, что В Рособрнадзоре уточнили, что на текущий момент анализируются различные сценарии проведения экзамена в этом году в зависимости от эпидемиологической ситуации, и «в том числе рассматривается возможность перенести экзамены на август и провести ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вузы, а аттестаты выдать на основании годовых отметок».

Перенос сроков проведения единого госэкзамена на конец лета – начало осени поддерживает и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Об этом он заявил на заседании фракции «Единая Россия»: «На июнь точно ориентироваться нельзя. Если ситуация будет позволять, возможно, это август-сентябрь».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
37
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
371
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
512
Оставить свой комментарий

Ваш город: