Ваш город:

О порядке дистанционного образования и сокращении количества учащихся в классах

15 мая 2020 г.
1
8037

В Госдуму РФ внесли проект закона, касающийся установления порядка применения дистанционного обучения, и поддержали идею Роспотребсоюза о сокращении количества обучающихся в классах.

Парламентарий от ЛДПР предложил не вводить изучение иностранного языка до пятого класса
Парламентарий от ЛДПР предложил не вводить изучение иностранного языка до пятого класса / https://24tv.ua/

В электронной базе нижней палаты российского парламента опубликовали проект закона по установлению порядка применения дистанционного обучения. Он был внесён в Государственную Думу РФ членами Совета Федерации во главе с его вице-спикером Ильясом Умахановым.  

Документ вносит изменения в ФЗ «Об образовании», а также уточняет полномочия Министерства просвещения и Минобрнауки в части установления порядка использования электронного обучения и дистанционных технологий при реализации программ образования.

Напомним, что ранее Госдума обращалась к Минпросвещения с просьбой установить единые требования для такого формата учёбы. Затем от спикера Совфеда Валентины Матвиенко поступило предложение определить статус дистанционного обучения законодательно.

Отметим также, что сегодня в беседе с Агентством городских новостей «Москва» Олег Смолин, первый зампред думского комитета по образованию и науке, выступил с поддержкой идеи Роспотребнадзора сократить количество учеников в классах после окончания пандемии коронавируса.

Ранее Роспотребнадзором были опубликованы требования к организациям работы школ после снятия режима самоизоляции, в которых, в том числе, рекомендуется начинать уроки в разное время с целью максимального сокращения контактов между обучающимися, а также по возможности сократить количество учеников в классах.

Многие учителя и родители, по словам О. Смолина, мечтают о сокращении числа обучающихся в классе. Однако на эти цели Минфину необходимо будет выделить дополнительные средства.

При этом парламентарий сообщил, что не готов поддержать исключительно все предложения Роспотребнадзора. К примеру, он не одобряет рекомендацию надзорной службы проводить большинство уроков физической культуры на открытом воздухе. Он полагает, что это будет замечательно, например, для Крыма или Краснодарского края, но очень сомнительно для Москвы и, конечно же, для Сибири.  

Говоря о том, что реализация рекомендаций Роспотребнадзора будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, О. Смолин отмечает: «Если отступит [коронавирус], я многие бы предложения не поддержал. Если не отступит, тогда нам придётся думать, что с этим делать. И, возможно, искать смешанные варианты развития классического и дистанционного развития».

Напомним, что ранее О. Смолин выступал с предложением об отмене ЕГЭ в текущем году, а также предлагал в вузы зачислять на основе текущей успеваемости и внеучебных достижений абитуриентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
358
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
847
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
880
Комментарии
Татьяна Викторовна
Гость
22 мая 2020 г., 13:23

Ещё надо пересмотреть нормы наполнения групп в детских садах в сторону уменьшения. Вообще непонятно, кто придумал эту норму привязать к объёму помещения и теперь на 60 кв.м. пихают в группы по 30 человек. А воспитатель с ними один на 10,5 часов в день. При этом страдают и воспитатели, и дети, страдает качество присмотра и ухода за ними и, конечно, качество образования.

Оставить свой комментарий

Ваш город: