Ваш город:

Опубликованы разъяснения об оплате труда педагогов в период пандемии и расчёте отпусков

10 июн. 2020 г.
0
9810

Согласно опубликованному и подписанному замминистра Виктором Басюком письму Министерства просвещения России от 22 мая 2020 года зарплата педагогов в нерабочие дни сохраняется полностью со всеми выплатами, нахождение в школе только ради часов – неправомерно, а ведение табелей в обычной форме не является необходимым. Письмо содержит целый ряд ответов на типичные вопросы учителей.

Опубликованы разъяснения об оплате труда педагогов в период пандемии и расчёте отпусков
Опубликованы разъяснения об оплате труда педагогов в период пандемии и расчёте отпусков / http://didaktor.ru/

Об оплате нерабочих дней, объявленных главой государства в период пандемии

Как говорится в письме, объявленные согласно Указам Президента РФ нерабочими днями периоды с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая имеют особый статус и не относятся к случаям освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, о которых упоминается в пункте 5 о Положении об особенностях порядка исчисления средней зарплаты. В эти дни за работником сохраняется зарплата, которую бы он получил, если бы отработал их полностью (со всеми положенными выплатами). То есть речь не идёт о среднем заработке. Иными словами, сохраняемая за эти дни зарплата учитывается при расчёте среднего заработка.    

По поводу оплаты нерабочих дней и сохранения за работниками премий Минпросвещения сообщило, что за нерабочие дни работники должны получить предусмотренную трудовым договором зарплату. Её размер должен соответствовать той величине, которую работник получил бы, если бы полностью отработал эти дни – со всеми надбавками и премиями.   

Об изменении работодателем условий оплаты труда при переводе на дистанционную форму работы.

Перевод педагогических и других работников образовательных организаций на дистанционную форму работы в условиях пандемии не может являться основанием для изменения условий оплаты труда, определённых при тарификации.

Также не является основанием для изменения условий оплаты труда работников педагогической сферы наступление каникулярного периода, или периодов отмены (приостановки) занятий (деятельности учебного заведения по реализации программы образования, присмотру и уходу за детьми) для учеников в отдельных классах (группах), или в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и иным основаниям.    

Что предпринять, если руководитель заставляет отрабатывать 36 часов в школе в период отсутствия процесса обучения?

Согласно содержанию письма на учителей не распространяется норма о 36-часовой продолжительности рабочей недели, поскольку рабочее время учителя складывается из нормируемой его части в виде фактического объёма учебной нагрузки и части рабочего времени по выполнению иных видов работ, входящих в должностные обязанности учителей в соответствии с квалификационной характеристикой (при этом оно не имеет временной конкретизации), а также дополнительной работы за дополнительную плату, выполнение которой по времени не конкретизировано. Стоит отметить, что схожие разъяснения имеются в письме Минобрнауки РФ от 26 ноября 2015г. № 06-1706.  

Таким образом, требование руководителя образовательной организации о ежедневном присутствии в ней учителя в свободные от выполнения обязанностей часы (в том числе в пределах 36 часов в неделю) неправомерно.

О начислении отпусков не отработавшим шесть месяцев педагогическим работникам

Согласно письму Минпросвещения в упомянутой ситуации работодатель не имеет права исчислять отпуск пропорционально проработанному времени, как это и предусматривалось для работников педагогической сферы до введения в действие ТК РФ (до 1 февраля 2002 года), так как у работника возникает право на весь отпуск, а не на его часть. Однако работодатель может предоставить отпуск неполной продолжительности в случаях, когда об этом просит сам работник. Речь идёт, к примеру, о просьбе работника разделить отпуск на части (предусмотрено ст. 125 ТК РФ). Пропорционально проработанному времени исчисляется только денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и оплата отпуска, который был предоставлен с последующим увольнением (предусмотрено ст. 127 ТК РФ).    

О ведении учёта рабочего времени

Как отмечается в письме, с 1 января 2013 года унифицированные формы по учёту труда и его оплаты обязательными к применению не являются. Работодатели имеют право самостоятельно устанавливать порядок отражения в табеле учёта рабочего времени нерабочих дней с учётом, что данные периоды оплачиваются в обязательном порядке. К примеру, для того чтобы сохранить получаемую учителем зарплату и исключить получение предписаний при проверках, нерабочие дни могут быть зафиксированы в табеле как рабочие с отсылкой к Указам Президента РФ.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе эксклюзивного интервью «Российской газете» министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, как в ближайшие годы изменится национальный проект ..
Об изменениях в нацпроекте «Образование» и проведении ВПР в школах РФ с 14 сентября по 12 октября
10 авг. 2020 г.
0
81
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
Сегодня международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала XI Национальный рейтинг университетов, который составляется ежегодно. В рамках пр..
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
30 июл. 2020 г.
0
1361
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому иностранный язык иск..
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
30 июл. 2020 г.
0
2028
Оставить свой комментарий

Ваш город: