Ваш город:

Для проведения ЕГЭ летом из отпуска выйдут около 300 тысяч учителей

18 июн. 2020 г.
0
1214

Как сообщает ТАСС, врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе онлайн-совещания партии «Единая Россия» заявил, что около 300 тысяч российских школьных учителей летом выйдут из отпуска для проведения единого госэкзамена (ЕГЭ). От педагогов поступают жалобы на рабские условия работы на ЕГЭ.

Для проведения ЕГЭ летом из отпуска выйдут около 300 тысяч учителей
Для проведения ЕГЭ летом из отпуска выйдут около 300 тысяч учителей / http://mon.alania.gov.ru/

А. Музаев, в частности, сказал: «Мы перенесли экзамен на середину лета, чем доставили дискомфорт учителям, которые впервые, наверное, за многие десятки лет, прецедента и не было, прерывают свой непрерывный отпуск».

По словам врио главы надзорной службы, прервать отпуск будут вынуждены порядка 300 тысяч учителей, а это каждый четвёртый педагог в стране.  

При этом А. Музаев сообщил о том, что ведомство поддерживает предложение установить дополнительную плату учителям за работу на ЕГЭ.

Отметим, что депутат Госдумы РФ и координатор проекта «Наша школа» Алёна Аршинова рассказала о получении учителями Мурманской области за работу на ЕГЭ в условиях пандемии до 10 тысяч рублей и увеличении выплат педагогам Пермской области в период работы на экзаменах.    

Комментируя данную информацию, А. Музаев подчеркнул: «Мы понимаем, что не у всех есть возможность, как в Мурманской области, но этот пример надо довести до глав субъектов. Я думаю, это не очень большие деньги, которые можно найти всё-таки в каких-то резервах и выплатить учителям».

Тем временем, по информации, предоставленной пресс-службой «Московского комсомольца», от российских педагогов поступают жалобы на рабские условия работы на ЕГЭ.

В условиях пандемии чиновники принимают всевозможные меры, чтобы обезопасить школьников от вируса: последние звонки и выпускные проводятся в онлайн-режиме, а госэкзамен перенесён на более поздний срок. Однако при всём этом мало кто задумывается о здоровье учителей, которым в период летних отпусков предстоит многочасовое дежурство на пунктах приёма экзаменов (ППЭ).  

Жалобы педагогов касаются того, что их насильно заставляют прерывать отпуск ради участия в ЕГЭ. Некоторые из педагогов планировали в этот период пройти лечение. Многие говорят о нежелании рисковать здоровьем за копейки: согласно полученным данным, в ряде российских регионов плата за рабочий день на экзаменах до сих пор не превышает 30-70 рублей в день.    

К примеру, Елена Николаевна, одна из учителей русского языка и литературы Алтайского края, сообщила следующее: «Администрации школ и образовательным чиновникам на нас просто наплевать. Организаторов на экзаменах не хватает, поэтому, несмотря на пандемию, работать на ЕГЭ заставляют возрастных учителей и педагогов с различными заболеваниями. Мне 58 лет, есть проблемы с сосудами и серьёзная аллергия. На июль у меня была забронирована путёвка в санаторий, но всё пришлось отменить. Я пыталась объяснить свою ситуацию нашему завучу, однако это не помогло, списки давно утверждены. За отказ мне пригрозили вообще в следующем году срезать надбавки. А у нас даже с ними зарплата небольшая. На ЕГЭ все учителя должны быть в масках и перчатках, снимать их нам, в отличие от школьников, не разрешается. Я даже после 15 минут нахождения в маске в магазине начинаю задыхаться, несколько часов на жаре в ней я просто не выдержу. При этом за такие мучения и разорванный пополам отпуск мы будем получать около 60 рублей в день, это просто издевательство».

В Интернете была даже опубликована петиция с требованием создать нормальные условия для работы на экзамене.

В сообщении, в частности, говорится: «Мы призываем подумать об учителях, которым нужно пережить эпидемию с минимальными потерями для здоровья. Позади — два месяца стрессовой работы в новых «дистанционных» условиях. Не за горами новый учебный год. Отпуск у педагогов, занятых на ЕГЭ, оказался разорван на две части. Для педагогов из регионов с неблагоприятным климатом, традиционно уезжающих на лето в другие части страны, это огромная проблема. Оплата за работу на ЕГЭ остаётся низкой во многих субъектах федерации. Есть регионы, где за день работы организаторы получают 30-70 рублей. В 19 российских регионах оплата организаторов составляет 200 и менее рублей в день».

Как рассказал представителям пресс-службы «МК» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, для того чтобы обеспечить педагогам нормальные условия труда на госэкзаменах необходимо принять следующие меры: «Условия работы учителей на экзаменах нужно срочно пересматривать, сейчас они просто ужасны и унизительны для педагогов. Учитывая, что в этом году экзамены проходят в самый жаркий месяц при угрозе заражения вирусом, необходимо всерьёз задуматься о здоровье учителей. В данный момент любой организатор на ЕГЭ рассматривается как подозреваемый. Например, учитель, который дежурит у входа в туалет, 4 часа не может даже присесть на стул. При этом списки педагогов, которые будут работать на экзамене, составлялись в феврале-марте, когда на нас еще не обрушился коронавирус. Традиционно в экзамене участвует очень много пожилых педагогов, в том числе людей старше 70 лет, а также учителей с различными заболеваниями. Необходимо пересмотреть эти списки, дать возможность людям с проблемами со здоровьем отказаться от участия в экзамене. Кроме того, с учётом работы в самый жаркий месяц и в масках, нужно ввести обязательные перерывы для работников каждые два часа с возможностью отдыха и приёма пищи. Министр просвещения обещал установить во всех пунктах приёма экзаменов сплит-системы, но за 3 недели сделать это просто невозможно. В ряде регионов есть ещё и большая проблема с размером оплаты труда за работу на ЕГЭ. Например, в Марий Эл она составляет 12,50 рублей в час, а в Татарстане 19,28. Также необходимо выплатить всем педагогам компенсации за прерванный отпуск за счёт субсидии из федерального бюджета».

Стоит также напомнить, что ранее в ходе пресс-конференции с главными редакторами СМИ министр просвещения РФ Сергей Кравцов обратился к педагогам с просьбой незамедлительно сообщать о возникших проблемах с выплатами за участие в организации ЕГЭ. Звонить можно по телефонам горячих линий Минпросвещения России и Рособрнадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
51
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
376
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
523
Оставить свой комментарий

Ваш город: