Ваш город:

К чему готовиться школам в новом учебном году

8 июл. 2020 г.
1
1716

На прошедшей накануне международной онлайн-конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» эксперты из более чем 20 стран обсудили самые острые проблемы, которые возникли перед школами в результате пандемии коронавируса.

К чему готовиться школам в новом учебном году
К чему готовиться школам в новом учебном году / https://c.sibdepo.ru/
  • Одна из самых горячих новостей – обновлённый формат торжественных линеек для российских учеников 1 сентября.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, в частности, рассказал: «Традиционно 1 сентября проходят линейки. По понятным причинам мы проведём их немного в другом формате. Дети и учителя придут в школы, начнётся образовательный процесс. Но с определенными требованиями, чтобы не допустить вспышек заболевания и обеспечить безопасность школьников и педагогов. У нас есть требования Роспотребнадзора, по которым массовые мероприятия в школах до 1 января следующего года не предусмотрены».

При этом министр не привёл подробностей относительно нового формата торжеств.

  • С. Кравцов напомнил о разработке отечественной системы, аналогичной видеосервису ZOOM, которая уже была апробирована в ряде регионов России. Такая система необходима, поскольку «есть ситуации, когда школьник по каким-то причинам, например по болезни, не может присутствовать на уроках, но ему важно всё-таки материал не пропустить». 

По его словам, было принято решение создать информационную госсистему «Цифровая образовательная среда», где будет верифицированный контент, соответствующий стандартам образования и удобный для использования в школах.

«Мы его разложим по четвертям, по полугодиям и всем темам, чтобы учитель в традиционном формате обучения мог использовать электронное проверенное содержание. Кроме того, мы увидели, что во многих школах слабый интернет. Поэтому у нас будет отдельная программа по доведению интернета до каждого класса. Мы готовимся к тому, что школы 1 сентября откроются в обычном формате. Полученный опыт и информационная система дополнят традиционное обучение. Ещё раз подчеркну, линейки будут – именно с них начнётся новый учебный год. Но они пройдут с учётом требований Роспотребнадзора», – пояснил министр.

  • Также С. Кравцов напомнил о том, что в начале учебного года запланировано проведение диагностики знаний школьников. Она предполагает проверку уровня знаний, и «если возникнут проблемы после дистанционного обучения, то у нас готова программа помощи ученикам и учителям, чтобы ликвидировать пробелы и выровнять образовательные результаты».

Отметим, что в марте в России на дистанционную систему обучения в один момент перешли свыше 16 миллионов школьников из 40 тысяч учебных заведений. В силу различных условий в регионах были проблемы и с техникой, и с интернетом – многим ребятам понадобилась помощь.

Почти за 3 месяца «удалёнки» в рамках акции «Помоги учиться дома» удалось собрать и передать нуждающимся детям более 500 тысяч компьютеров, ноутбуков и планшетов. Кроме того, новую технику для дистанционного обучения получили свыше 80 тысяч российских учителей.

Помимо всего прочего, был создан проект «Моя школа online». Эта госпрограмма связала в единую систему традиционный учебник, онлайн-курсы и уроки по телевидению в единую систему.    

Поздравив Россию с успешным прохождением одной из стадий возникшего кризиса, участник онлайн-конференции Андреас Шляйхер, директор по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития, отметил: «Современные цифровые технологии доказали, что школа – это не место и не здание, что «цифру» можно очень успешно применять в обучении».  

При этом он добавил, что «это получилось далеко не у всех педагогов: в среднем в мире только у каждого второго. Россия по этому показателю среди лидеров Дании, Австралии, Новой Зеландии, ОАЭ: технологии для дистанционного обучения успешно использовали две трети российских учителей».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе эксклюзивного интервью «Российской газете» министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, как в ближайшие годы изменится национальный проект ..
Об изменениях в нацпроекте «Образование» и проведении ВПР в школах РФ с 14 сентября по 12 октября
10 авг. 2020 г.
0
81
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
Сегодня международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала XI Национальный рейтинг университетов, который составляется ежегодно. В рамках пр..
Опубликован XI Национальный рейтинг университетов
30 июл. 2020 г.
0
1361
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому иностранный язык иск..
В Минпросвещения РФ предложили отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку
30 июл. 2020 г.
0
2028
Комментарии
Оксана
Гость
10 июл. 2020 г., 10:14

Добрый день, у нас дистанционное образование было так , учитель на вотсап присылала тему для изучения, задания и ссылки на видео уроки и к какому времени прислать готовые домашние задания опять же ей на вотсап. Видео уроки она проводить не могла потому что у нее не было техники. В нашем городе единицы из учителей занимались с детьми по Зуму. Откуда С.Кравцов берет данные что дистанционное образование прошло успешно, я не знаю, Проверяю знания ребенка, но такое впечатление что ребенок в этом году во втором классе не обучался, за первое полугодие ребенок еще что -то помнит, дальше провал. Так у всех одноклассников.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: