Ваш город:

Минпросвещения РФ просят решить проблему отсутствия у организаторов ЕГЭ перерывов на отдых и обед

24 июл. 2020 г.
0
4029

Как сообщает «Учительская газета», Всеволод Луховицкий, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», направил в Министерство просвещения РФ, Рособрнадзор и Роструд обращение, содержащее просьбу решить проблему отсутствия перерывов на отдых и обед у педагогов, работающих организаторами на пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ).

Минпросвещения РФ просят решить проблему отсутствия у организаторов ЕГЭ перерывов на отдых и обед
Минпросвещения РФ просят решить проблему отсутствия у организаторов ЕГЭ перерывов на отдых и обед / http://yuzhnoebutovomedia.ru/

Зачастую перерывы на обед для педагогов, задействованных в процедуре проведения государственной итоговой аттестации (ГИА), никак не регламентированы.

В тексте обращения, в частности, говорится: «Одной из основных проблем, связанных с условиями труда педагогических работников, привлекаемых к работе на ГИА, является отсутствие перерывов на приём пищи и отдых в день работы на экзамене, а также фактический запрет на пронос педагогическими работниками в ППЭ продуктов питания и лекарств».

В. Луховицкий, ссылаясь на нормативные акты Рособрнадзора и Минпросвещения, обращает внимание на то, что в этом году в связи с особыми условиями организаторы вынуждены работать в ППЭ по 6-8 часов, что официально в документах не отражено, а значит, и формально права на обеденный перерыв от 0,5 до 2 часов педагоги не имеют.

По словам сопредседателя профсоюза, «работник, занятый на ГИА, имеет возможность принять пищу только в том случае, если руководитель ППЭ организует этот процесс, игнорируя тот факт, что это не предусмотрено процедурой».

Члены профсоюза «Учитель» с полной уверенностью заявляют, что в отношении учителей, задействованных в процедуре проведения ГИА, должны быть соблюдены все требования трудового законодательства, поскольку их работа и по существу, и по характеру является трудовой деятельностью.

Авторы обращения предлагают следующие меры для решения упомянутой проблемы:

  • в нормативные правовые акты Минпросвещения и Рособрнадзора внести изменения, предусмотрев в них обеденный перерыв для всех категорий работников длительностью не менее 30 минут;
  • Роструду рекомендуется установить контроль за соблюдением условий труда на ППЭ, в том числе за возможностью работников получить перерыв на отдых и приём пищи в процессе работы в ГИА;
  • предусмотреть возможность для работников принести с собой продукты питания и лекарства в ППЭ при условии отсутствия пунктов питания на территории ППЭ и сложной процедуры досмотра на входе.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Программа студенческого туризма
Как сообщает «Российская газета», вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о том, что за первый месяц лета для участия в программе молодёжного и студенч..
Свыше 21 тысячи человек зарегистрировались в программе студенческого туризма
4 июл. 2022 г.
0
10
Ученики младших классов школы РФ
Как сообщают представители Forbes Russia, ссылаясь на исследование сервиса «Актион образование», больше половины российских школ жалуются на нехватку ..
О нехватке бумаги в школах РФ и второй волне записи в первый класс
4 июл. 2022 г.
0
74
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
514
Оставить свой комментарий

Ваш город: