Ваш город:

Минпросвещения РФ просят решить проблему отсутствия у организаторов ЕГЭ перерывов на отдых и обед

24 июл. 2020 г.
0
3997

Как сообщает «Учительская газета», Всеволод Луховицкий, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», направил в Министерство просвещения РФ, Рособрнадзор и Роструд обращение, содержащее просьбу решить проблему отсутствия перерывов на отдых и обед у педагогов, работающих организаторами на пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ).

Минпросвещения РФ просят решить проблему отсутствия у организаторов ЕГЭ перерывов на отдых и обед
Минпросвещения РФ просят решить проблему отсутствия у организаторов ЕГЭ перерывов на отдых и обед / http://yuzhnoebutovomedia.ru/

Зачастую перерывы на обед для педагогов, задействованных в процедуре проведения государственной итоговой аттестации (ГИА), никак не регламентированы.

В тексте обращения, в частности, говорится: «Одной из основных проблем, связанных с условиями труда педагогических работников, привлекаемых к работе на ГИА, является отсутствие перерывов на приём пищи и отдых в день работы на экзамене, а также фактический запрет на пронос педагогическими работниками в ППЭ продуктов питания и лекарств».

В. Луховицкий, ссылаясь на нормативные акты Рособрнадзора и Минпросвещения, обращает внимание на то, что в этом году в связи с особыми условиями организаторы вынуждены работать в ППЭ по 6-8 часов, что официально в документах не отражено, а значит, и формально права на обеденный перерыв от 0,5 до 2 часов педагоги не имеют.

По словам сопредседателя профсоюза, «работник, занятый на ГИА, имеет возможность принять пищу только в том случае, если руководитель ППЭ организует этот процесс, игнорируя тот факт, что это не предусмотрено процедурой».

Члены профсоюза «Учитель» с полной уверенностью заявляют, что в отношении учителей, задействованных в процедуре проведения ГИА, должны быть соблюдены все требования трудового законодательства, поскольку их работа и по существу, и по характеру является трудовой деятельностью.

Авторы обращения предлагают следующие меры для решения упомянутой проблемы:

  • в нормативные правовые акты Минпросвещения и Рособрнадзора внести изменения, предусмотрев в них обеденный перерыв для всех категорий работников длительностью не менее 30 минут;
  • Роструду рекомендуется установить контроль за соблюдением условий труда на ППЭ, в том числе за возможностью работников получить перерыв на отдых и приём пищи в процессе работы в ГИА;
  • предусмотреть возможность для работников принести с собой продукты питания и лекарства в ППЭ при условии отсутствия пунктов питания на территории ППЭ и сложной процедуры досмотра на входе.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
0
39
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
По сообщению РИА Новости, лучшим среди вузов РФ по трудоустройству по версии международного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) стал Московский госунив..
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
24 сент. 2021 г.
0
92
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследования сервиса «Работа.ру», российские педагоги считают средней справедливой заработной платой 76 тысяч ру..
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
23 сент. 2021 г.
0
801
Оставить свой комментарий

Ваш город: