Ваш город:

Администрация президента приостановила "Глобальное образование"

20 авг. 2013 г.
0
3203

Администрация президента России на неопределенный срок приостановила реализацию программы "Глобальное образование", согласно которой власти России собирались профинансировать обучение россиян за рубежом.

Администрация президента приостановила  "Глобальное образование"

Программа "Глобальное образование" была начата еще во времена президентства Дмитрия Медведева (в 2010 году), а позднее поддержана нынешним президентом России Владимиром Путиным. Основная цель - подготовка молодых специалистов из России в ведущих университетах мира за счет государственного бюджета. Ожидалось, что за счет государственного бюджета (на проект предполагалось выделить 4,5 миллиарда рублей из расчета 50 тысяч долларов в год на каждого студента) около трех тысяч россиян смогут получить бесплатное образование за рубежом, с последующей трехгодичной отработкой по специальности в России. В случае если молодой специалист по тем или иным причинам откажется или не сможет вернуться в Россию, ему нужно было бы выплатить выделенные на его обучение деньги с учетом процентов. 

Проект утвердили во всех профильных министерствах, и даже успели выделить на него 1,5 миллиарда рублей (которые, кстати, были потрачены на развитие русскоязычного образования за границей). Однако Администрация президента выступила с критикой в адрес проекта, и потребовала провести основательную переработку программы. Как следует из письма Сергея Пчелинцева, и.о. руководителя Государственно-правового управления президента России, которое было направлено Денису Молчанову, заместителю руководителя аппарата правительства, в программе  "отсутствует ответственность и функции исполнителя; не продумано, как обеспечить возвращение обученного за государственной счет специалиста; не поясняется, куда будут потрачены выделенные средства".

Отметим, что если Кремль не утвердит программу в самое ближайшее время, то, по словам разработчиков, участники проекта не успеют оформить все необходимые документы для начала обучения в следующем году. По некоторым сведениям, в Администрации президента заявили, что в текущем году "Глобальное образование" точно не утвердят, хотя бы потому, что часть предназначенных для нее средств уже потрачена. Другими словами, начало реализации программы уже в который раз переносится, только теперь даже не ясно на какой срок.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
66
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
313
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
285
Оставить свой комментарий

Ваш город: