Ваш город:

А. Кузнецова назвала регионы-лидеры по качеству образования

21 авг. 2020 г.
0
4256

Как сообщает РИА Новости, на всероссийском совещании детских омбудсменов уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова представила рейтинг регионов по уровню доступности и качества дошкольного и школьного образования. Данные приводятся за 2019 год.

Анна Кузнецова - уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ
Анна Кузнецова - уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ / https://deti32.ru/

Детский омбудсмен уточнила, что показатель доступности дошкольного образования определялся на основании учёта количества детей, которым было предоставлено место в дошкольной организации, которые не стоят в очереди и не  охвачены образовательными услугами.

А. Кузнецова сообщила следующее: «По доступности дошкольного образования регионы с высокими показателями – Волгоградская, Курская, Костромская области, Хабаровский край, республика Мордовия. Их коэффициенты приближаются к максимально возможным 500. Низкие – Дагестан, Ингушетия».

Что же касается уровня качества дошкольного образования, то он определялся соотношением количества воспитателей к числу детей дошкольного возраста. Первую строчку в этом рейтинге ожидаемо заняла столица, где упомянутое соотношение оказалось лучше всего – коэффициент 611 из 1000 возможных. Также в тройке лидеров – Республика Саха (444) и Тамбовская область (439). Наиболее низкие показатели у Приморского края и Тверской области: 270 и 273 соответственно.

При расчете степени доступности школьного образования, пояснила А. Кузнецова, учитывался процент обучающихся детей из городов и сёл, количество тех, кто по каким-либо причинам не получает образование (например, из-за проблем со здоровьем).

Так, в тройке успешных регионов на первом месте оказался Санкт-Петербург (коэффициент 199 из 200), на втором – Москва (198), на третьем – Кемеровская область (190). А вот низкие показатели отмечены в Курганской и Магаданской областях, а также в Адыгее: 119, 103 и 122 соответственно.

Для выяснения уровня качества школьного образования использовались такие параметры, как бюджет на одного ребёнка, процент не обучающихся по разным причинам несовершеннолетних, численность смен, аттестаты, подготовку учителей и ещё целый ряд критериев.

С учётом этих пунктов лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Белгородская и Московская области. Аутсайдером оказалась Ингушетия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики младших классов школы РФ
Как сообщают представители Forbes Russia, ссылаясь на исследование сервиса «Актион образование», больше половины российских школ жалуются на нехватку ..
О нехватке бумаги в школах РФ и второй волне записи в первый класс
4 июл. 2022 г.
0
35
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
500
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
629
Оставить свой комментарий

Ваш город: