Ваш город:

ФИПИ опубликовал проекты КИМов для ЕГЭ-2021

26 авг. 2020 г.
0
1804

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), находящий в ведомстве Рособрнадзора, опубликовал на своём официальной ресурсе проекты документов, которые регламентируют структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМов) для ЕГЭ-2021.

ФИПИ опубликовал проекты КИМов для ЕГЭ-2021
ФИПИ опубликовал проекты КИМов для ЕГЭ-2021 / https://newkuban.ru/

Как отметили в Рособрнадзоре, упомянутые проекты КИМов ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Являясь основой для составления экзаменационных материалов, они дают возможность будущим участникам ЕГЭ и их преподавателям составить представление о том, что их ждёт на экзаменах в новом учебном году.  

Представители Рособрнадзора, в частности, подчеркнули: «Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности».

Согласно информации, данной представителями надзорной службы, изменений в КИМ ЕГЭ по математике, физике, химии, географии, обществознанию и иностранным языкам в 2021 году не ожидается.

Что же касается ЕГЭ по биологии, то при отсутствии изменений в структуре и содержании КИМ увеличили время выполнения экзаменационной работы – с 210 до 235 минут.

Обновления отмечаются в КИМ ЕГЭ по литературе в задании 7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина или литературных факта.

Изменилась модель задания 25 (историческое сочинение) в КИМ ЕГЭ по истории: если в 2020 году нужно было написать сочинение по одному из трёх исторических периодов, то в 2021 году – по одному из трёх предложенных исторических процессов или по деятельности одной из трёх исторических личностей.

Наиболее значительные  изменения произошли в КИМ ЕГЭ по информатике и ИКТ, поскольку экзамен с 2021 года переводится в компьютерную форму. Включены задания на практическое программирование: составление и отладку программы, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе девять, а это треть от общего числа. Кроме того, в 2021 году выполнение заданий по программированию допускается на языках: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из примеров фрагментов кода в заданиях, в связи с невостребованностью, исключены примеры на Бейсике.

В КИМ ЕГЭ по русскому языку изменена формулировка 9-го задания, а также уточнены формулировка и критерии оценивания сочинения.

Стоит напомнить, что традиционно ФИПИ принимает все замечания и предложения по заданиям на электронный адрес fipi@fipi.ru до 1 октября 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
Как сообщает издание «Газета.ru», глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что, если в Ро..
Законопроект о службе по контракту сразу после школы подвергся критике в ГД РФ
1 июл. 2022 г.
0
33
Педагогическая практика
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года, нацеленную на ..
В РФ утверждена Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года
1 июл. 2022 г.
0
91
Учитель ведёт урок
Согласно исследованию, проведённому специалистами популярного IT-сервиса, более половины учителей в России работает на 40% больше положенного. Также с..
О сверхурочной работе учителей и исключении из законодательства понятия «образовательная услуга»
29 июн. 2022 г.
0
1006
Оставить свой комментарий

Ваш город: