Ваш город:

Какие новшества ожидают участников образовательного процесса в 2020-2021 учебном году

26 авг. 2020 г.
0
5144

В новом учебном году в школах будет организовано бесплатное горячее питание, появятся новые программы воспитания учеников, высокоскоростной интернет и многое другое.

Какие новшества ожидают участников образовательного процесса в 2020-2021 учебном году
Какие новшества ожидают участников образовательного процесса в 2020-2021 учебном году / https://akcenty.com.ua/

17 миллионов школьников сядут за парты 1 сентября в этом году, причём почти 2 миллиона из них – это первоклассники. Что ожидает участников образовательного процесса в новом учебном году?

1.  Во всех школах России обязательно будут осуществляться «утренние фильтры», термометрия, дезинфекция.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, в частности, рассказал: «Мы договорились с министерством здравоохранения: в течение первых недель в каждой школе будет присутствовать медицинский работник. Да, школы начнут работать по особому графику, отменены массовые мероприятия. Но главное то, что традиционные занятия останутся. Традиционный всероссийский урок 1 сентября будет посвящён 75-летию Великой Победы».

2. Кроме того, во всех средних общеобразовательных учреждениях появятся новые программы воспитания учеников. Они будут предусматривать и социальные школьные проекты, и дискуссионные площадки, и спортивные праздники, а также театры, музеи, выставки, совместные мероприятия с родителями. Особая роль будет отведена классным руководителям: классные часы, поддержка ребёнка в трудных ситуациях и многое другое.

«Сейчас мы по поручению президента разрабатываем федеральный проект по патриотическому воспитанию молодёжи, который войдёт в нацпроект «Образование». Он будет служить ресурсной базой для реализации закона. Уже в новом учебном году на базе 26 пилотных регионов развернем масштабную поддержку школам в части организации воспитательной работы», – пояснил С. Кравцов.

3. Все регионы РФ уже получили средства из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания для учеников 1-4-ых классов. Такое поручение было дано ранее президентом России. Согласно закону, подписанному В. Путиным, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Школы будут размещать меню на своих сайтах, а в вопросах питания детей станут прислушиваться к родителям.

4. С 1 сентября, согласно поручению главы государства, классные руководители станут получать федеральную выплату в 5 тысяч рублей.

«Со всеми регионами уже заключены соглашения на выплату средств. Причём не важно, сколько детей в классе – 25 или всего лишь пять. Абсолютно все классные руководители будут получать эту ежемесячную надбавку. И мы будем следить за тем, чтобы регионы неукоснительно соблюдали правило: все региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены. С 1 сентября у нас начнет работать федеральная горячая линия по вопросам этих выплат», – подчеркнул министр.

А замглавы Минпросвещения РФ Виктор Басюк рассказал, как непосредственно будет проходить выплата надбавки: «Она будет осуществляться автономно. То есть в день зарплаты педагог будет получать две суммы: первая – это зарплата, вторая – федеральная надбавка, несмотря на то что она также является частью заработной платы. Для чего мы на это пошли? Чтобы педагоги видели, что никакие надбавки предыдущего периода не были ни снижены, ни отменены. Также она будет [идти] отдельной строкой в расчетных листах».

5. Будущим педагогам – студентам педагогических вузов – официально разрешили работать в школе, получать первый реальный опыт в профессии и одновременно заработную плату за свой труд. Что же касается студентов других направлений и вузов, то они получили право вести кружки и секции.

С. Кравцов, комментируя данное решение, сообщил: «Мы уже разработали приказ, определяющий порядок их допуска к работе. Это отличная возможность, она поможет студентам войти в профессию и позволит привлекать всё больше талантливой молодёжи в педагогическую среду. Кроме того, под крыло министерства просвещения в этом году перешли 33 федеральных педвуза. Программы для будущих учителей теперь ещё больше развернутся в сторону практики».

6. В рамках масштабного проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) в России появится государственный суперсервис ГИС «Моя школа», который будет в себя включать электронные дневники и журналы, запись в ДОУ и школы, результаты ЕГЭ и олимпиад. Кроме того, в помощь учителям на страницах сервиса будет формироваться база проверенного контента.

«Речь не идёт о замене традиционного классического обучения на дистанционное. Мы помогаем школе оборудованием, проводим высокоскоростной интернет. В помощь учителям и ученикам формируем и запускаем удобные сервисы. Мы хотим обеспечить в школах Wi-Fi для того, чтобы педагоги могли использовать проверенный контент в процессе обучения. Будут интерактивные уроки и задания, синхронизированные с содержанием одобренных учебников. Всё это должно быть доступно учителю и ребёнку независимо от того, живут они в мегаполисе или в небольшом поселке», – отметил министр просвещения.

7. К 1 ноября текущего года правительство планирует собрать предложения профильных ведомств по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников. Предполагается, что параллельно, в осеннюю сессию, Госдума РФ рассмотрит проект закона, согласно которому кабмин сможет утверждать требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников. В случае принятия этого законопроекта, ставки и оклады учителей приобретут статус федеральных гарантий, а в регионах систему оплаты труда педагогов будут устанавливать, опираясь на единые требования.

Глава Минпросвещения, в частности, сказал: «Готовятся поправки в Трудовой кодекс. Вместе с Общероссийским профсоюзом образования, с коллегами из регионов мы приступаем к созданию системы отраслевой оплаты труда педагогов, которая позволила бы нам обеспечить условия для постоянного поддержания и роста зарплат учителей».

8. Национальный проект «Образование» даст новые возможности для школ.

«В рамках нацпроекта со следующего года мы начнём поставки современных лабораторий в сельские школы. Мы дадим сельским школам возможность выбрать набор оборудования для преподавания физики, химии, который им необходим. Будут оснащены все 27 тысяч сельских школ. Уже в сентябре в 250 школах России стартует проект «500+». Проект позволит организовать в регионе творческие педагогические лаборатории по школьным предметам, чтобы повысить мастерство учителей, внедрить исследовательскую и творческую работу. Проект «500+» войдёт в нацпроект «Образование». А это значит, что мы сможем направить на помощь отстающим школам федеральные ресурсы, обеспечить их техникой. В следующем году после апробации проект планируется расширить, включить в него больше школ», – сообщил С. Кравцов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
Выступая в минувший четверг на коллегии Министерства просвещения РФ уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова напомни..
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
29 нояб. 2021 г.
0
42
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
293
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
644
Оставить свой комментарий

Ваш город: