Ваш город:

Минпросвещения РФ намерено усилить работу по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов

9 дек. 2020 г.
1
804

В ходе первого заседания Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения РФ обсуждался вопрос об усилении со стороны ведомства работы по снижению бюрократической нагрузки на учителей. Участниками заседания стали министр просвещения РФ Сергей Кравцов и его заместитель Виктор Басюк.

Минпросвещения РФ намерено усилить работу по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов
Минпросвещения РФ намерено усилить работу по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов / https://gazeta-pedagogov.ru/

Отметив, что вопрос отчётности в работе педагогов требует особого внимания со стороны Минпросвещения и Совета, С. Кравцов заявил: «В ближайшее время мы направим письмо во все регионы страны, в котором будет определен перечень требуемой отчетной документации. И больше ничего, кроме этих документов, запрашивать нет необходимости. Мы будем это отслеживать, и я надеюсь, что вы поможете в этой работе».

При этом министр ещё раз напомнил, что переход на дистанционное обучение – это мера временная. Она необходима для борьбы с распространением коронавируса. По его словам, ведомство работает над обеспечением образовательных учреждений, прежде всего малокомплектных школ, необходимым оборудованием, предоставлением им доступа в Интернет и к проверенному контенту, соответствующему ФГОС.

Помимо этого, выступая на заседании, замминистра просвещения Виктор Басюк опроверг распространяемые в последнее время мифы, связанные с внедрением Цифровой образовательной среды (ЦОС). Создание данной среды, по его словам, необходимо для повышения качества образования в России при всех формах обучения, но не предполагает перевода обучения в онлайн-формат.  

Он, в частности, сказал: «Цифровой образовательной средой смогут пользоваться и дети, которые по разным причинам (в основном по состоянию здоровья) обучаются дистанционно постоянно или временно. Инструменты ЦОС будут использованы и в традиционной очной форме обучения».

Также В. Басюк отметил, что внедрение ЦОС будет способствовать уменьшению нагрузки на педагогов, связанной с такой работой, как заполнение бумажных отчётов, проверка домашних заданий, и позволит сделать очные занятия более насыщенными для обучающихся.

В свою очередь, глава департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Минпросвещения РФ Андрей Милехин рассказал, что Академия министерства подготовила качественные, верифицированные курсы повышения квалификации учителей, нацеленные на оказание помощи в приобретении необходимых цифровых навыков. Кроме того, он представил результаты анкетирования классных руководителей, которые могут стать основой для рекомендаций министерства по сокращению избыточной отчётности.  

Напомним, что ранее в Госдуму был внесён проект закона, призванный освободить учителей от лишней отчётности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ?
14 - 15 января на базе РАНХиГС прошел Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Этот форум из-за пандемии стал самым доступным и массовым. Час..
Создается научный Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала
15 янв. 2021 г.
0
296
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
Как сообщает «Парламентская газета», в весеннюю сессию думский комитет по образованию и науке планирует рассмотреть два проекта закона, предусматриваю..
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
15 янв. 2021 г.
0
531
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
В ходе состоявшегося сегодня в правительстве РФ брифинга о работе школ и поддержки системы общего образования в условиях сложившийся эпидемиологическо..
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
15 янв. 2021 г.
0
2064
Комментарии
mila.breez
Гость
10 дек. 2020 г., 0:11

Оставьте, пожалуйста, учителей в покое. Чем больше "старается" наше министерство просвещения, тем больше бумажной работы у нас становится.

Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: