Ваш город:

Дети полицейских и росгвардейцев получат право на приоритетное зачисление в ведомственные вузы

22 дек. 2020 г.
8
5463

Как сообщает «Российская газета», в минувший вторник на рассмотрение в Госдуму РФ был предложен законопроект, предлагающий дать приоритетное право детям сотрудников МВД и Росгвардии на зачисление в ведомственные вузы. Авторами документа стали глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Новиков и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Дети полицейских и росгвардейцев получат право на приоритетное зачисление в ведомственные вузы
Дети полицейских и росгвардейцев получат право на приоритетное зачисление в ведомственные вузы / https://nne.ru/

Парламентарии напомнили, что на сегодняшний день дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также дети пенсионеров упомянутых силовых ведомств, чей стаж службы составляет 20 лет, имеют преимущественное право при поступлении в кадетский корпус.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается: «По состоянию на 2020 год, в Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардии и Следственном комитете действуют 44 довузовские государственные общеобразовательные организации (суворовские военные училища, нахимовские военные училища, военные музыкальные училища, кадетские училища и корпуса, пансионаты воспитанниц). Ключевой особенностью такого образования является подготовка несовершеннолетних к военной и правоохранительной службе путем формирования у них соответствующей мотивации в раннем возрасте».

При этом дети военнослужащих и военных пенсионеров имеют право поступать и в военные вузы в приоритетном порядке. Что же касается детей сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, поступающих в вузы, находящиеся в ведении МВД и национальной гвардии, то указанные преимущества на данную категорию не распространяются. И, как поясняется в сопроводительных документах, «такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции».

В связи с данными обстоятельствами в новом проекте закона предлагается предоставить детям сотрудников МВД и проходящих службу по контракту в войсках нацгвардии со стажем 20 и более лет, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы, стаж которых также составляет 20 и более лет, преимущественное право на зачисление в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в частности, пояснил: «Если льгота есть у детей военнослужащих, поступающих в военные вузы, такая же льгота должна быть у детей гвардейцев и полицейских, поступающих в вузы МВД и нацгвардии. Для людей в погонах подходы должны быть одни – дети полицейских и гвардейцев тоже хотят становиться офицерами по примеру своих отцов».

В свою очередь, Антон Цветков, глава общероссийского движения «Сильная Россия», заявил в интервью «РГ»: «Приоритет в поступлении в профильные вузы детям сотрудников полиции и Росгвардии – это хорошая мотивация для самих сотрудников. Это вопрос наболевший, важный, десятилетия показали, что династии и преемственность в системе правоохранительных органов крайне важны, и, конечно же, у детей сотрудников должен быть приоритет в поступлении».

При этом эксперт отметил, что такие меры станут не только системой соцподдержки, но и системой мотивации «самих сотрудников быть честными и профессиональными. Они будут понимать, что их дети смогут получить хорошее образование. Кроме того, это даст ещё один повод детям гордиться и уважать работу своих родителей».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственног..
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
28 сент. 2021 г.
0
22
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
По сообщению ТАСС, классные руководители школ РФ и кураторы групп среднего профессионального образования (СПО) получат выплаты в размере 5 тысяч рубле..
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
27 сент. 2021 г.
0
294
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
1
580
Комментарии
Антон Беляков
Гость
22 дек. 2020 г., 9:59

Давайте будем просто им сразу давать дипломы! И всё!
К чему вся эта показуха?!

Аля Баранникова
Гость
22 дек. 2020 г., 11:10

Теперь жены загонят палками мужей в Россгвардию... Формулировка будет такая: Ради детей пойдёшь!!! 🤢🤮🤮

Ирина Свидовская
Гость
22 дек. 2020 г., 18:01

А детей врачей - в мед, а учителей в пед, а директоров в ВШЭ

Ekaterina Slobodyan
Гость
23 дек. 2020 г., 11:57

Как бы это и сейчас так... заслуги отца/матери в ведомственных вузах являются преимуществом. Как я люблю, когда у нас инициируют то, что и так работает 🤣🤣🤣

Надежда Кулишова
Гость
23 дек. 2020 г., 11:58

Зачем ёрничать и клеймить всех. Спасибо тем, кто готов оказать помощь, когда большинство просто начнёт тебя, беспомощного, фотографировать.

Левон Кавалов
Гость
23 дек. 2020 г., 12:00

Я не понял ..... это первый шаг к формированию кастового общества????
Следующим будет закон предоставляющий детям и родственника парламентариев на безальтернативные назначения на должности своих насытившихся предков???? Может предложат им право на отстрел неугодных ?!?!?!?! Не пойму толи обнуление сроков открыло второе дыхание у этих персон, толи новый штам ковида появился, но мы о нём не знаем ??? Нет ну если предложил Хинштейн значит решение уже принято, но все равно как то ну очень открытое презрение "слуги" к своему народу.
Вообще кто-нибудь помнит хоть один закон написанный Хинштейном, Клишацем и другими яркими представителями РОССИЙСКОГО парламента ,который был бы направлен на формирование единной, сполоченной, дружной семьи народов России ???

Алексей Ландграф
Гость
23 дек. 2020 г., 12:00

И что хорошего, правильного? За уши притягивается объяснение, что в таком случае что-то или кто-то станет честнее или профессиональнее! Никакого сравнения с приоритетным правом на зачисление военнослужащих быть не может! С детьми военных приоритетное право распространялось из-за того, что семьи перемещались по военным городкам и из-за постоянных переездов, а так же не всегда достаточно сильных и укомплектованных школ, дети военнослужащих иногда могли отстать по каким-то предметам. Потом служба военнослужащих с их графиком 24 часа в сутки или постоянными командировками так же отражались на семьях. Ну и офицерские традиции чести и достоинства передавались из поколения в поколение! И здесь пока сравнивать рано! А потом что, дети госслужащих так же получат приоритетные права на поступления в институты гос управления и экономические институты, а дети юристов и адвокатов в юридические ВУЗы?

Irina Axelrod
Гость
23 дек. 2020 г., 12:01

Это дискриминация! Почему тогда мы не дает приоритет на зачисление детей медиков в медвузы, педагогов в педвузы, строителей в миси и т.п. ? Я категорически против подобных законопроектов!

Оставить свой комментарий

Ваш город: