Ваш город:

В России пройдёт конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию

3 февр. 2021 г.
5
1017

Как сообщает издание «Коммерсантъ», появление студентов и обучающихся старших классов на несанкционированных митингах снова заставило российских чиновников задуматься над принятием дополнительных мер по усовершенствованию воспитательной работы со школьниками. Одной из таких мер стало введение в школах должности советников директоров по воспитанию. Получить её можно будет по результатам конкурса «Навигаторы детства», проведение которого намечено на 2022 год.

В России пройдёт конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию
В России пройдёт конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию / https://vitebsk.biz/

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, выступая 27 января в Совете Федерации, заявил, что хотя конкурсный отбор во всех регионах России запланирован на следующий год, в текущем году конкурс пройдёт в 10-ти пилотных регионах: в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, в Ставропольском крае и в Севастополе. Предполагается, что уже с 1 марта 2021 года в перечисленных субъектах появятся ставки советников-воспитателей.      

Что же касается проекта по подготовке будущих воспитателей, то им занимается созданное ещё в 2015 году по указу главы государства и под эгидой Росмолодёжи для воспитания подростков и «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей» Российское движение школьников (РДШ). Куратор проекта – администрация президента.

Как пояснила изданию «Коммерсантъ» исполнительный директор РДШ Ирина Плещева, будущие воспитатели должны будут говорить с детьми на их языке, в том числе о политике и митингах.

По словам представителей пресс-службы Минпросвещения, принять участие в конкурсе «Навигаторы детства» смогут действующие педагоги и студенты педагогических вузов, начиная с четвёртого курса.

Предполагается, что советники по воспитательной работе будут получать ежемесячную федеральную надбавку в размере 15 тысяч рублей без учёта региональных коэффициентов. Что касается финансирования, то оно будет идти через ФГБУ «Росдетцентр» (структура, подведомственная РДШ).

Первая программа обучения советников-воспитателей пройдёт на базе МДЦ «Артек» в период с марта по август 2021 года. Она рассчитана на 106 часов. Предположительное число участников, по мнению организаторов конкурса, – около 2500 человек. Напомним, что всего в стране свыше 40 тысяч школ.

Отметив, что ключевой задачей для воспитателей будет именно общение с молодёжью, И. Плещева подтвердила: «Я уже несколько месяцев работаю педагогом-организатором в одной из школ Подмосковья и на собственном опыте знаю, что основная проблема в школах — это нехватка времени для общения».

Исполнительный директор РДШ также пояснила: «Нужно знать язык и мемы, смотреть стримы и фильмы, которые они смотрят, музыку, которую слушают, вести социальные сети, разбираться в игровых приставках и компьютерных играх».

Помимо этого, советникам предстоит объединять детей в рамках общественно значимых мероприятий «через повестку разнообразных детских объединений». При этом особое внимание, по словам И. Плещевой, должно уделяться молодым людям, которых когда-либо задерживали на несанкционированных акциях: «Нужно, чтобы они не чувствовали злобу или что они покинуты. Их надо интегрировать в те же проекты РДШ».

По мнению И. Плещевой, советники смогут транслировать представителям власти запрос школьников на то, чтобы с их мнением считались.

С введением упомянутой должности согласилась также и директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: «Сейчас нет серьёзного диалога внутри общества с подрастающим поколением — мы срываемся в неконструктивную критику, в протесты, вместо того чтобы выстроить конструктивный диалог».

При этом она отметила необходимость серьёзной подготовки упомянутых специалистов и важность вопроса доверия таким сотрудникам со стороны ребят.

По мнению сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, такие новые люди в школе ничего, кроме смеха, не вызовут, и «ни один нормальный ребёнок не будет искренне разговаривать с посторонней тетей». В результате, получится лишь имитация контроля «политизированности школьников» и «очередная кампания ради кампании» без особых последствий для подростков. При этом он напомнил о том, что за последние несколько лет в школах были сокращены ставки психологов, завучей и других специалистов, прямо отвечавших в том числе и за воспитательную работу.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Уровень развития цифровой культуры в школах Москвы признан одним из самых высоких в мире
По сообщению ТАСС, согласно результатам исследований международной компании BCG, Москва вошла в число лидеров по уровню развития цифровой культуры в ш..
Уровень развития цифровой культуры в школах Москвы признан одним из самых высоких в мире
14 апр. 2021 г.
0
151
Тренеров спортивных школ и центров наделили статусом педагога
Как передаёт ТАСС, Государственная Дума РФ приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении правительственный законопроект, согласно которому тренеры..
Тренеров спортивных школ и центров наделили статусом педагога
14 апр. 2021 г.
0
136
В РФ в дипломы о высшем образовании намерены включить графу «цифровая квалификация»
По информации, предоставленной ТАСС, ректор МИРЭА - Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) Станислав Кудж направил в правительство РФ ..
В РФ в дипломы о высшем образовании намерены включить графу «цифровая квалификация»
14 апр. 2021 г.
0
539
Комментарии
Ирина Великанова
Гость
5 февр. 2021 г., 10:36

Вот уже нет никаких слов. Как же беспредельна чиновничья глупость. Глубокие, системные социальные проблемы решать введением в школе новой должости! Патриотизм насильно не насаждается. Он рождается там,где государство стоит на защите интересов человека,а не банков, монополий и т.п. Смешно думать,что еще один человек в школе,сможет кардинально изменить ситуацию. Будет еще больше показухи, победных рапортов с процентами охваченных. Обычно не пишу комментарии,но в этот раз не удержалась.

Наталья Свободина
Гость
5 февр. 2021 г., 10:37

Дедушку Крылова будем вспоминать, наверное, вечно... "А вы,друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Образовательный "оркестр" давно не видел хорошего дирижёра.

Ирина С-ва
Гость
5 февр. 2021 г., 10:37

Очередной зам.... господи, и все на учителей сверху наваливаются...

Скальная Марина Михайловна
Гость
5 февр. 2021 г., 12:09

Предлагаю;
1. Взять за основу классическое воспитание и обучение в России до 1917 г. и применить к современным условиям. Должность Воспитатель тогда был в каждом классе. Если это сельская школа до 100 чел, там возможно и один нужен человек.
2. Допускать к конкурсу людей не только с педагогическим образованием, но имеющих внутреннее призвание к воспитанию и большую любовь к детям.

Владимир Николаевич
Гость
5 февр. 2021 г., 15:00

В министерстве образования думают, что за 15 тысяч доплаты преподаватель-предметник охватит своим политическим влиянием всех учащихся школы? Если речь идёт о доплате, то должность заместителя директора будет не основной? При этом тенденция такова, что идёт увеличение численности учащихся школ, их объединения с целью экономии бюджетных средств за счёт уменьшения количества директоров. В городах развернулось строительство школ-монстров, в которых школьников будет больше тысячи. Смогут ли директор и новый заместитель их хотя бы в лицо запомнить? В министерстве думают, что конкурс на эту странную и низкооплачиваемую должность будет огромным? А на землю вы спуститься не хотите, господа?

Оставить свой комментарий

Ваш город: