Ваш город:

В Счётной палате РФ проанализировали эффективность Проекта 5-100

18 февр. 2021 г.
0
583

Как сообщает «Российская газета», Счётная палата провела анализ эффективности Проекта 5-100, главной задачей которого было повысить конкурентоспособность вузов РФ и помочь как минимум пяти из них войти в первую сотню ведущих мировых университетов. В данном проекте, прошедшем в период с 2013 по 2020 годы, участвовал 21 университет.

В Счётной палате РФ проанализировали эффективность Проекта 5-100
В Счётной палате РФ проанализировали эффективность Проекта 5-100 / https://static.politexpert.net/

Эксперты Счётной палаты (СП), комментируя результаты своих исследований, отметили, что участниками проекта «стала принципиально неоднородная группа вузов, для которой тем не менее устанавливался одинаковый набор целевых параметров и показателей результативности». Среди них были узкоспециализированные вузы, и учебные заведения, выпускающие специалистов по разным профилям. При этом средний балл ЕГЭ поступающих варьировался от 67 до 91.  

Принципиально разным был и объём финансирования. Отмечается, к примеру, что сумма, полученная Московским медицинским госуниверситетом (МГМУ) имени И.М. Сеченова, почти в 7 раз превышала показатели Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта. В общей сложности за время существования проекта вузы получили свыше 80 миллиардов рублей.

Также в СП сообщили о том, что количество университетов России в публикуемой части международных рейтингов к 2020 году увеличилось до 51. При этом 8 участников проекта (КФУ, МФТИ, МИСиС, ТПУ, ВШЭ, МИФИ, НГУ, ИТМО) вошли в первую сотню международных предметных рейтингов. 

К сожалению, согласно данным СП ни одному из 21 представителей Проекта 5-100 не удалось войти в первую сотню ведущих мировых университетов в международных институциональных рейтинга ARWU, THE и QS. Это говорит о том, что цель достигнута лишь частично.

Однако стал заметен разрыв между университетами-участниками проекта и теми вузами, кто поддержку от государства не получал. В первых сконцентрировали и финансы, и кадры, и перспективные студенты и исследователи.

«По характеру поставленных целей Проект 5-100 имел преимущественно догоняющий характер, однако его реализация позволила сформировать в стране группу университетов-лидеров, а также встроиться в мировые тенденции реализации программ академического превосходства и усилить масштаб и значимость университетской науки», – говорится в отчёте Счетной палаты.

Также отмечается, что опыт Проекта 5-100 будет использован в новой программе «Приоритет – 2030». Речь идёт о программе стратегического академического лидерства вузов. Счётная палата в ближайшее время направит свои рекомендации в правительство России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инвалиды смогут получать второе образование бесплатно
По информации, предоставленной газетой «Известия», законопроект, разрешающий инвалидам получать второе образование бесплатно, был одобрен правительств..
Инвалиды смогут получать второе образование бесплатно
15 июн. 2021 г.
0
86
В Госдуме РФ предлагают школам и вузам самостоятельно выбирать образовательную программу
Как сообщает «Парламентская газета», сегодня на пленарном заседании планируют рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому школы и вуз..
В Госдуме РФ предлагают школам и вузам самостоятельно выбирать образовательную программу
15 июн. 2021 г.
1
212
В Тимирязевской академии будет работать Нобелевский лауреат
Как сообщает «Российская газета», к активному сотрудничеству с Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К. А. Тимирязева в рамка..
В Тимирязевской академии будет работать Нобелевский лауреат
11 июн. 2021 г.
0
337
Оставить свой комментарий

Ваш город: