Ваш город:

Глава Совета Федерации призвала перевести всех школьников РФ на пятидневку

2 мар. 2021 г.
5
1286

Как сообщает РИА Новости, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём интервью агентству заявила, что всех российских школьников необходимо переводить с шестидневной учебной недели на пятидневную, для того чтобы у подрастающего поколения было больше времени на отдых и развитие.

Валентина Матвиенко - председатель Совета Федерации
Валентина Матвиенко - председатель Совета Федерации / https://cdn22.img.ria.ru/

Глава Совфеда, в частности, сказала: «Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Задача в том, чтобы ребёнок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог, кроме уроков, посещать кружки и творчески развиваться. Ну и самое главное, чтобы ребёнок как можно больше времени проводил с родителями».

В ходе интервью она назвала учёбу по субботам вынужденной мерой, вызванной нехваткой учителей и кабинетов и призвала, несмотря на то что есть школы, которые проводят занятия в две, а то и в три смены, всё равно изыскивать возможности и создавать условия для того, чтобы дети учились 5 дней в неделю и имели больше времени «для отдыха, для развития, для общения с родителями». Тем более, что при шестидневке школьник не успевает восстановиться за один выходной день.

Спикер полагает, что задача школы состоит не в том, чтобы «загрузить» в ребёнка как можно больше информации.

«Было бы правильно, учитывая необходимость повышения воспитательной роли семьи, чтобы дети с родителями могли сходить в музей, в парк, покататься на лыжах, на коньках. Чтобы дети могли пообщаться с дедушкой, бабушкой, порасспрашивать их об их жизни, о тех событиях, свидетелями которых те были. Это лучшие уроки истории, которые можно не просто выучить, а прочувствовать. Мне кажется, что надо активно обсуждать тему пятидневки», – сказала в заключение глава Совфеда.

Ранее, в конце января, министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что каждая средняя общеобразовательная организация сама решает, как компенсировать продление каникул из-за пандемии коронавируса: «вводит ли, допустим, шестидневное обучение или остаётся в рамках пятидневного обучения». Позже в Минпросвещения опровергли слухи о тотальном переводе школ на шестидневку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Уровень развития цифровой культуры в школах Москвы признан одним из самых высоких в мире
По сообщению ТАСС, согласно результатам исследований международной компании BCG, Москва вошла в число лидеров по уровню развития цифровой культуры в ш..
Уровень развития цифровой культуры в школах Москвы признан одним из самых высоких в мире
14 апр. 2021 г.
0
157
Тренеров спортивных школ и центров наделили статусом педагога
Как передаёт ТАСС, Государственная Дума РФ приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении правительственный законопроект, согласно которому тренеры..
Тренеров спортивных школ и центров наделили статусом педагога
14 апр. 2021 г.
0
145
В РФ в дипломы о высшем образовании намерены включить графу «цифровая квалификация»
По информации, предоставленной ТАСС, ректор МИРЭА - Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) Станислав Кудж направил в правительство РФ ..
В РФ в дипломы о высшем образовании намерены включить графу «цифровая квалификация»
14 апр. 2021 г.
0
552
Комментарии
Елена Васильева
Гость
3 мар. 2021 г., 18:31

Сначала увеличат нагрузку детям, создадут трудности, а потом сами же и начинают их преодолевать, изображая мудрых благодетелей.
Сломали всё, что можно было в образовании, перегрузили всех участников образовательного процесса, а потом играют в добреньких благодетелей. Ну надо же, оказывается дети должны иметь свободное время?! До сих пор никто не знал об этом! Как надоели эти псевдореформаторы. Страшно, что назад дороги нет...

Zhukova Irina
Гость
3 мар. 2021 г., 18:31

Тетя ,может вам пора на отдых ? Может пора внуков воспитывать ,редиску выращивать ! Ну сколько же можно ,оставьте детей в покое !

Наталия Спектор
Гость
3 мар. 2021 г., 18:33

Матвиенко просто не в курсе объема школьной программы. Чтобы сделать пятидневку, нужно либо сократить программу, либо продлить время обучения в школе эдак на годик, либо увеличить количество уроков в день (и тогда дети просто ночевать будут в школе, какое там к черту развитие!). Дети и так на шестом уроке выжатые, а уж седьмые-восьмые-двадцать пятые уроки вообще пытка.

Sergey Ivlev
Гость
3 мар. 2021 г., 18:33

Решая вопрос с пятидневкой или шестидневкой необходимо учитывать два обстоятельства. 1. Нынешние дети на порядок слабее здоровьем, чем дети 70-80-х годов 20 века. Сегодня в школах практически нет здоровых детей. Это реальность, о которую разбиваются многие благие начинания педагогических инноваторов. 2. Что будут делать дети в освободившееся время. Обобщенно-неконкретное "отдыхать" здесь не подходит. Где в современном российском социуме есть место для детского времяпровождения? Есть ли у нас специально выделенные для этого места? Есть ли люди, способные заниматься детьми в те свободные дни? Есть ли хотя бы примерные идеи создания особого детского мира для школьников вне школы? А если всего этого нет, то все разговоры об этом "слова, слова, слова..."

Andrew Mishin
Гость
5 мар. 2021 г., 10:43


Перешли на 5 дней учебы в этом году(наконец-то 😉) всей своей гимназией - 2000 ребят и 120 учителей - СЧАСТЛИВЫ ☺️🥳

Оставить свой комментарий

Ваш город: