Ваш город:

Российские учителя будут сдавать профессиональный экзамен для подтверждения квалификации

25 мар. 2021 г.
20
9447

Как сообщает «Российская газета», учителя в РФ теперь смогут подтвердить свою квалификацию, сдав профессиональный экзамен. Пилотный проект уже был запущен в четырёх регионах, среди которых Свердловская, Самарская, Тюменская и Вологодская области.

Российские учителя будут сдавать профессиональный экзамен для подтверждения квалификации
Российские учителя будут сдавать профессиональный экзамен для подтверждения квалификации / https://gorodrabot.ru/

На сегодняшний день учитель обязан раз в пять лет проходить обязательную аттестацию, для чего необходимо собрать огромное количество бумаг, а в ряде регионов – оформить портфолио, личный сайт, сделать презентацию. Процедура эта, напрямую затрагивающая более миллиона российских педагогов, очень нервная и трудозатратная, однако зачастую она становится формальной и необъективной, поскольку ни представленные отчёты, ни горы собранных справок, как правило, никто не читает.   

Выход из ситуации нашли в независимой оценке квалификации учителя – профессиональном экзамене. По словам замглавы думского комитета по образованию и науке Любови Духаниной, уже сегодня педагог может по своему желанию сдать профэкзамен. После успешного подтверждения своего мастерства преподаватель попадает в реестр квалифицированных специалистов Минтруда РФ. Самое важное в этой части то, что, воспользовавшись данным инструментом, учитель сможет получить независимою оценку своей деятельности. При этом оценивать его деятельность будут педагоги-профессионалы, аккредитованные на федеральном уровне эксперты.

По мнению Л. Духаниной, благодаря профессиональному экзамену педагог сможет защитить себя, подтвердив свою квалификацию. К примеру, в конфликте учителя с родителями или учениками очень часто педагог просто уходит из школы. Теперь же свидетельство о профессиональном мастерстве учителя может стать значительным доводом в подобном споре. Кроме того, педагог сможет опротестовать решение администрации об увольнении по статье «несоответствие занимаемой должности».

Комментируя нововведение, заслуженный учитель России, глава рабочей группы по разработке профэкзамена Евгений Ямбург отметил, что преподаватели сами будут решать, проходить им независимую квалификационную оценку, чтобы понять уровень своего мастерства, или нет. По его словам, процедура должна стимулировать преподавателей на развитие творчества и профессионализма. Также он подчеркнул, что оценивать учителей должны не чиновники, а такие же педагоги, имеющие высокий авторитет у коллег, победители конкурса «Учитель года».

В свою очередь, Алихан Динаев, Учитель года России-2018, заявил о том, что независимая оценка квалификации учителей необходима и очень полезна, но только при условии, что давать её будут профессионалы с большим опытом. При этом он добавил, что педагогическое сообщество будет радо данной реформе, если она действительно освободит их от сбора огромного числа документов, а сам профессиональный экзамен будет быстрым и удобным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Уровень развития цифровой культуры в школах Москвы признан одним из самых высоких в мире
По сообщению ТАСС, согласно результатам исследований международной компании BCG, Москва вошла в число лидеров по уровню развития цифровой культуры в ш..
Уровень развития цифровой культуры в школах Москвы признан одним из самых высоких в мире
14 апр. 2021 г.
0
147
Тренеров спортивных школ и центров наделили статусом педагога
Как передаёт ТАСС, Государственная Дума РФ приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении правительственный законопроект, согласно которому тренеры..
Тренеров спортивных школ и центров наделили статусом педагога
14 апр. 2021 г.
0
134
В РФ в дипломы о высшем образовании намерены включить графу «цифровая квалификация»
По информации, предоставленной ТАСС, ректор МИРЭА - Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) Станислав Кудж направил в правительство РФ ..
В РФ в дипломы о высшем образовании намерены включить графу «цифровая квалификация»
14 апр. 2021 г.
0
530
Комментарии
Владимир Малько
Гость
26 мар. 2021 г., 10:58

Хмм. Итак, куча подтверждений квалификаций. Зачем все это?
Новая развлекаловка для очередного чиновника, далёкого от образования.

Irina Hoteenko
Гость
26 мар. 2021 г., 10:58

А ещё нужно не только проверять проф пригодность, а и выгорание. Многие учителя свои комплексы и проблемы решают в школе, посредством скрытого буллинга. Когда в лицо с улыбочкой говорят о детской неспособности и ничтожности

Сергей Иванов
Гость
26 мар. 2021 г., 10:59

Учитель свою квалификацию подтверждает ежедневно, заходя в класс с учениками. Чинуши уже не знают, как учителей из школ разогнать. чтобы своё дистанционное обучение втюхать. Очень хочется, чтобы Кравцов и Музаев свою квалификацию подтвердили.

Dmitri Varin
Гость
26 мар. 2021 г., 11:01

Интересно а депутаты подтверждают свою проф.пригодность ??? Судя по некоторым явлениям не очень.
А вообще можно брать выше.... т.е. принять закон о том , что учитель вообще должен ДОКАЗАТЬ что он Ч Е Л О В Е К !!!!, потом доказать что имеет право на жизнь..... и чего там каждые пять лет .... создать приложение и что бы он каждый час это доказывал причем сделать это приложение доступным для родителей что бы они выносили свой "объективный" вердикт.
Ерунда это всё.... трудно верится в компетенции "УЧИТЕЛЯ ГОДА" в годы развала и уничтожения образования.... трудно понять неудержимое желание уничтожать образование, уничтожать достоинство учителей ....
Но ничего не изменится пока система подбора кадров в управление образованием не станет национальной .

Забир
Гость
26 мар. 2021 г., 11:46

Конечно в этой системе надо, что то менять, сдать экзамен для учителя я считаю легко, а вот как он ведёт уроки, как слушают его дети, это другое...

Лариса Емелина
Гость
26 мар. 2021 г., 12:54

уже проходили это, большего унижения учителей я не видела. Экзаменовать будут те, кто ни единого дня не работал в школе((

Лариса Магомедова
Гость
26 мар. 2021 г., 14:39

Молодцы! Теперь учителей будет пачками выкидывать электронный мозг.1. Не сомневайтесь-, что будут трехзначные вопросы - как бы нп ответил- всегда "не так".
2.вопросы в форме ЕгЭ. А кто проверит харизматичность ( основа авторитета и, как следствие, дисциплины
3. Что будет с "призывниами" - студентами и родителями, заменившими уволенных учителей? Всегда низкая зарплата?
4. Предполагаю, что , как и врачей заставят писать реферат, который является компетенцией письменной речи, а как быть с образностью речи, которая помогает довести иинформацию разными способами?

Марина Павловна Бернштейн
Гость
26 мар. 2021 г., 17:49

Все реже и реже возникает желание комментировать "прожекты" официальных лиц по тому или иному поводу. Думаю, это мой завершающий комментарий. Работаю в системе образования Ульяновска без малого 40 лет. Пережила, пропустила через душу и сердце сотни реформ, начиная с 1978 года. Не перестаю удивляться тому, как вновь и вновь назначенные чиновники от образования красиво и убежденно призывают учителя подтвердить свою квалификацию, не подтверждая при этом публично свое право занимать эти должности! Не надо лукавить. Школа постепенно становится , уж простите за сравнение, каким-то "лобным местом" ... Учителя всегда потенциально виноваты во всем: от слабого здоровья школьников и уровня воспитанности до "плохой" успеваемости по тому или иному предмету! Но , господа! Школа отражает те процессы, которые происходят в обществе! Мировой кризис обострил и проблемы воспитания и образования. В муках рождается "новый" человек. В муках рождается и новая образовательная система. Однако без учета лучших педагогических достижений прошлого невозможно создать гармоничное пространство для детей хоть цифрового, хоть каменного века! Ребенок не стал другим в главном: неутомимой тяги к познанию мира! Так предоставим же ему такую возможность! Учитель-проводник , наставник, друг. В педагогических университетах на госэкзаменах должна прозвучать экспертная оценка знаний, умений, способностей претендентов на должность Учителя. А дальше оценивать будут другие эксперты...( С ужасом вспоминаю перипетии аттестации, начиная с 2000 года.) Считаю, что подтверждать квалификацию должны молодые учителя до 35 лет. Все остальные педагоги свое соответствие уже доказали, работая в системе образования долгие годы.

Вячеслав
Гость
27 мар. 2021 г., 12:34

Очень интересно замечание, прилюдно подтвердить свою категорию занимаемого поста!!!!!!!!!

Вячеслав
Гость
27 мар. 2021 г., 12:34

Подтверждает руководитель а потом его подчиненный

Александр
Гость
28 мар. 2021 г., 6:36

Учитель свой профэкзамен сдал в учебном заведении, в котором и получил диплом.за свою профпригодность! И нет необходимости постоянно подтверждать ее. Повышение квалификации - это другой вопрос, который не должен относиться к проэкзамену.

Надежда Жукова
Гость
28 мар. 2021 г., 18:54

Т.е. государственный диплом педагога в отличие от такого же диплома инженера, врача
не является свидетельством профессионализма

Елена Тюфаева
Гость
29 мар. 2021 г., 10:05

Полностью согласна с комментарием Марины Павловны Бернштейн.

Стангислав
Гость
30 мар. 2021 г., 11:35

Своими новшествами горе чиновники добьются того, что уйдут последние специалисты.

Валентина
Гость
30 мар. 2021 г., 13:24

Более чем полный комментарий у Марии Павловны Бернштейн.

Татьяна
Гость
1 апр. 2021 г., 12:10

Полностью согласна с М.П. Бернштейн. Подписываюсь под каждым словом. И добавлю: никогда чиновники и "чинуши" (прошу заметить, это разные представители данного сообщества) не отдадут такое местечко, как посидеть на аттестации. Мы опять всё приведем к абсурду, т.к. у нас это в крови - довести до основания, а затем....

Вася
Гость
2 апр. 2021 г., 15:35

А судьи кто? Яйцеголовые, авторы идиотского словоблудия и ФГОС? Тогда всё пропало! Оценивать учителей могут только коллеги, имеющие большой стаж работы в школе и успешный опыт работы с детьми.

Сергей
Гость
7 апр. 2021 г., 20:05

Только начинать надо не с учителей, а с министра и его окружения.
Пусть сначала подтвердят свою квалификацию.
В армии есть принцип: "делай, как я"
Вот пусть и покажут свое мастерство, а в открытом эфире - еще лучше.
Пока страна знает, что нынешний министр способен решить простейшую задачку на прямые пропорции.

Татьяна
Гость
10 апр. 2021 г., 22:33

Интересно что же такого еще можно придумать? Проходили и компьютерную диагностику на знание методики, детской физиологии и психологии, сдавали ОГЭ и ЕГЭ под камерами. В этом году у нас например в Белгородской области заставили сдавать учителей русского языка и математики два раза экзамен ЕГЭ в очной форме как дети сдают, два раза в дистанционном режиме с ограничением времени. Дальше еще заставили (опять же добровольно, но как всегда принудительно) какие-то идиотские дистанционные курсы, где опять экзамены. Плюс курсы по вирусам (это же обязательно должны знать классные руководители вирусологию!), курсы по гигиене, экзамен по школьному питанию (составить меню и распорядок двигательной активности школьника на день). Какие еще нам экзамены хотят устроить?!! Какую проверку?! На суицид? Был. Прошли пока, не дождетесь. Как мы проводим уроки абсолютно никого не интересует- вот что на сегодняшний день самое страшное! Зарегистрируйтесь и зарегистрируйте родителей и детей в "Навигаторе допобразования", в "Яклассе", "УчиРу", обязательно (никого не волнует когда!") пройти всем-всем Уроки цифры, какие-то олимпиады, бесконечные мониторинги и опросы... Это какой-то циничный и жестокий эксперимент над учителями. Выживем ли?

Владимир
Гость
12 апр. 2021 г., 19:24

Нашего убогого министра просто жаль.Пришло уже, слава богу, время признания Ельцина предателем .Время "линчевания" Фурсенко и "последователей" придет очень скоро.

Оставить свой комментарий

Ваш город: