Ваш город:

От теории к практике: стажировки и трудоустройство студентов РУДН

30 мар. 2021 г.
0
485

«Забудьте все, чему вас учили в вузе» — не шутка, а реальность молодых специалистов. Студенты решают дифференциальные уравнения и цитируют древних философов, но как это поможет в профессиональной деятельности? Работодатели заинтересованы в прикладных специалистах. Прийти на предприятие абсолютным новичком и всему учиться на месте — непозволительная роскошь в современном мире. Как же выглядит университет будущего, в котором фундаментальные знания сочетаются с получением востребованных навыков?

От теории к практике: стажировки и трудоустройство студентов РУДН

Учебные практики — первый шаг на пути к профессии

Практики у студентов должны проводиться с первого курса. Но не все вузы соблюдают стандарты. Ситуация, которая встречается сплошь и рядом — вместо учебных практик (которые должны давать первые знания о будущей профессии!), студенты занимаются общественно-полезными работами: убираются в аудиториях, отмывают и переставляют оборудование. Когда тут учиться будущей специальности?

В некоторых вузах делают упор на теорию. Химикам рассказывают, как готовить растворы, а педагогам — как находить общий язык с детьми. Но и тут есть свои недостатки. Как стать ученым, не умея проводить эксперименты? Как преподавать без практики и опыта?

Университет будущего — тот, в котором закладывают не только фундаментальные основы специальности, но и прикладные навыки. Учебная практика подразумевает не начитку лекций, а полноценные занятия. Они помогают перейти от сухих методичек к реальным рабочим задачам. В таком формате все запоминается намного лучше..Студенты будут ориентироваться в уже пройденном материале, а значит, без труда усвоят новую информацию на старших курсах. 

К счастью, многие вузы отходят от концепции «практика для галочки» и заботятся о том, что останется в головах студентов после получения диплома. Один из таких университетов — РУДН. Его выпускники востребованы во всех отраслях.

Профессиональная подготовка студентов начинается на первом году обучения. В рамках учебно-ознакомительной практики первокурсники могут «потрогать руками» будущую специальность. Они изучают инструменты профессиональной деятельности, наблюдают за производственным процессом, пока не принимая в нем участия. 

Второй курс — это половина пути до диплома. Учебная технологическая практика (или геодезическая, строительная, зависит от специальности) подразумевает включение студентов в рабочий процесс. Но только внутри института. Журналисты пишут статьи для вузовской газеты, инженеры учатся заполнять документацию и работать на производственном оборудовании. 


С техническими и естественными науками просто — на практике изучают все, что можно потрогать руками. Но чем занимаются гуманитарии? Рассмотрим на примере направления «Реклама и связи с общественностью».


Выпускники направления продвигают товары и услуги, формируют корпоративную культуру, общаются с прессой и заботятся о репутации бренда. И делают это с первого года обучения — сначала в формате деловых игр. Будущие PR-специалисты составляют коммерческие предложения от лица выдуманной (а иногда и реальной) компании. Проводятся пресс-конференции и презентации собственных проектов. Все это под руководством преподавателей, которые подсказывают интересные решения и указывают на ошибки.

@catalina.berton

Производственные практики на лучших рабочих местах Москвы

Вслед за учебной практикой идет производственная. Она проходит на 3-4 курсах. Старшекурсники получили прочную базу по своей специальности, разобрались с основами профессии. Остается только применять то, чему обучили преподаватели. 

Летняя практика после 3 курса — профессиональная. У медиков она клиническая, у химиков научно-исследовательская, у учителей педагогическая. Студенты попадают на реальное рабочее место и учатся выполнять те обязанности, которые будут у них после окончания вуза.

Последний рубеж на пути к выпуску — преддипломная практика. Она отличается от всех остальных. Студенты не выполняют указания преподавателя, а проводят самостоятельное исследование, собирают материал для выпускной работы. Это прекрасная возможность зарекомендовать себя и получить полезные навыки для резюме.

Место для практики можно выбрать самостоятельно. Но многие вузы, в том числе и РУДН, предлагают студентам свои варианты — ведущие компании в разных областях. За несколько недель учебы можно понять, чем вы хотите заниматься в будущем, и приобрести бесценный опыт. А если хорошо проявить себя, можно получить даже приглашение на работу. И это будучи студентом, не имея на руках диплома!

У РУДН есть договоренности с крупными компаниями, ежегодно проводящими интересные практики для студентов. Так, будущие агрономы и ландшафтные дизайнеры отправляются во Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур или Никитский ботанический сад. 

Для них готовят большое количество работ. Это и биохимический анализ удобрений, и изучение свойств выращиваемых растений, и оценка качества почвы и воды. Студенты учатся проводить исследования, ухаживать за посадками, контролировать готовую продукцию. В течение практики они получают все необходимые для их профессии навыки. Практически готовые специалисты

Международные стажировки — путешествие с пользой

Одна из прелестей студенчества — море возможностей для развития и получения нового опыта. Весомым бонусом в ваше резюме будет стажировка в иностранной компании. И РУДН предоставляет такой шанс!


Вуз сотрудничает с 19 странами. Студенты, хорошо владеющие иностранным языком, могут поехать заграницу на несколько месяцев. Университет решает все организационные вопросы и помогает с визой. Ваша задача — научиться чему-то новому.


Партнеры РУДН — это китайская юридическая компания Beijing «DHH», чешская исследовательская организация MediTox s.r.o., испанская строительная фирма LANIK и многие другие. Студенты ездят на практику в «Nestle» и «L`oreal». Это первая ступенька в построении будущей карьеры. Мир стремится к интернационализации и глобализации, поэтому она может стать самой важной. 

С трудоустройством тоже помогут

Университет будущего не бросает студентов после выпуска, а помогает им найти свое место в жизни. Скорее всего, после получения диплома вы будете в растерянности. Что делать дальше, где и как искать работу? 

С этим помогает Департамент трудоустройства. Он: 

  • налаживает сотрудничество с компаниями;
  • создает базу вакансий для выпускников;
  • предлагает студентам практики и стажировки;
  • проводит мероприятия по профориентации;
  • консультирует студентов и выпускников по карьерным вопросам;
  • проводит конференции и семинары с работодателями.

РУДН — первый в России университет, помогающий в трудоустройстве иностранным студентам. Неважно, в какой стране вы хотите работать, Департамент облегчит старт карьеры. Его сотрудники определят, какая работа подходит вам лучше всего, помогут составить резюме и расскажут, как проходить собеседования. 

В единстве — сила

Междисциплинарность — еще один принцип университета будущего. Великие научные открытия, технологические прорывы, крупнейшие мировые корпорации — все это продукты совместной работы.


Одной из целей РУДН стало создание среды, в которой студенты различных направлений смогут учиться и работать вместе. В ней ребята из разных стран будут общаться, расширять свой кругозор и обрастать полезными связями. Кто знает, может именно в стенах университета произойдут знакомства будущих успешных ученых и предпринимателей? 


В 2017 году в кампусе РУДН появился первый коворкинг. Это удобное пространство для учебы, отдыха и общения. Помещение оборудовано комфортными рабочими местами и компьютерами. В коворкинге выполняют домашние задания, читают книги и просто отдыхают от шумной жизни в общежитии. Студенты признаются — это именно то, чего им не хватало. 


Так что такое университет будущего? Это не просто учебное заведение, в котором сидят от звонка до звонка. Такой вуз не только дает академические знания, но и учит профессии. Он позволяет самореализовываться и отправляет в другие страны для получения бесценного опыта. Он заботится о студентах и помогает им найти свое место в жизни. Всем этим критериям соответствует РУДН — вуз, который выпускает Специалистов с большой буквы. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
По информации, опубликованной на странице Telegram-канала «Большая перемена», в РФ вступил в силу приказ Министерства просвещения «О внесении изменени..
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
18 окт. 2021 г.
0
259
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
Как сообщает «Российская газета», по поручению президента РФ Владимира Путина в Сарове (Нижегородская область) начато строительство Национального цент..
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
18 окт. 2021 г.
0
114
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
3
937
Оставить свой комментарий

Ваш город: