Ваш город:

Выпускники училищ и колледжей творческих специальностей могут получить вторую отсрочку от армии

22 сент. 2021 г.
0
472

По информации, предоставленной пресс-службой «Российской газеты», педагоги Ленинградской области горячо поддержали инициативу предоставить выпускникам училищ и колледжей, прошедших обучение по творческим специальностям, ещё одну отсрочку от армии – для поступления в высшие учебные заведения.

Выпускники училищ и колледжей творческих специальностей могут получить вторую отсрочку от армии
Выпускники училищ и колледжей творческих специальностей могут получить вторую отсрочку от армии / https://kultura.krasnodar.ru/

Упомянутая инициатива обсуждается уже не первый год, и сейчас о ней вновь активно заговорили. Так, член Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелева заявляла ранее, что инициативу включат в программу всероссийской политической партии «Единая Россия» и будут настаивать на внесении поправок в соответствующий закон.

На сегодняшний день согласно действующему законодательству на службу в российскую армию призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Если юноша поступит, например, на «хореографию» или «инструментальное исполнительство» в Ленинградский областной колледж культуры и искусства после девятого класса (в 15 или 16 лет), то, отучившись в среднем 3 года 10 месяцев, окончит его непосредственно к весенней призывной кампании. И на то, чтобы поступить в вуз, выпускнику не хватит времени, поскольку при переходе со ступени на ступень – от среднего к высшему профессиональному образованию – отсрочка не сохраняется. Особенно актуальна эта проблема для студентов, которые демонстрируют выдающиеся творческие способности: в репетициях – вынужденный «антракт» на целый год.

Комментируя данную ситуацию, директор упомянутого колледжа Наталья Вартанян привела в подтверждение ещё один пример: «Это всё равно, что оставить на год без тренировок потенциального олимпийца. У них тренировки по несколько часов в день, а у нас, например, работа с музыкальным инструментом. Ребята ежедневно по 6-7 часов играют на фортепиано. В армии такое вряд ли возможно. Известны случаи, когда, потеряв этот год, ребята так и не смогли вернуться к профессиональному искусству».

Согласно статистике, на военную службу призывают около 5% выпускников СПО. По мнению экспертов, речь идёт буквально о единичных случаях отсрочки. При этом она может быть минимальной – до осеннего призыва. И если в этот период выпускник колледжа поступает в вуз, то он продолжает там обучение, а если нет – идёт служить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
Выступая в минувший четверг на коллегии Министерства просвещения РФ уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова напомни..
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
29 нояб. 2021 г.
0
67
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
299
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
649
Оставить свой комментарий

Ваш город: