Ваш город:

В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании

19 окт. 2021 г.
0
776

Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний, который человек собирает на протяжении всей жизни. По словам разработчиков, цифрового след собирается через аудио- и видеозаписи Zoom-конференций, чат-логи, данные об активности в рамках проектной работы, реакции обучающихся, взаимные оценки и тому подобное.

В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании / https://3.404content.com/

При формировании цифрового следа профессиональной и образовательной деятельности человека учитываются данные диагностики, образовательного содержания, процесса, индивидуального образовательного опыта, достижения.

В стандарте отмечается: «Применение информационно-коммуникационных технологий в сфере образования повышает качество и доступность образования, способствует совершенствованию образовательных технологий, появлению новых форм обучения... и доступа к ним широкого круга обучающихся с использованием сети интернет».

По словам директора направления «Развитие на основе данных» Университета 2035 Андрея Комиссарова, цифровой след «позволит не только подтвердить сам факт получений компетенций, но и проанализировать уровень вовлеченности студента, школьника в сам процесс образования, а также понять, какой стиль учебы ему подходит больше». Особенно эксперт отметил тот факт, что такая технология даёт возможность определить, насколько эффективны образовательные программы.

Отмечается также, что цифровые дипломы и аттестаты тоже являются частью цифрового следа человека в образовании.

Комментируя введение упомянутого стандарта, А. Комиссаров пояснил: «В образовательной организации могут учиться десятки тысяч людей, и вручную анализировать специфику их обучения практически невозможно. Только анализ цифрового следа позволит обеспечить наиболее индивидуальный подход к каждому. Но для этого необходимо не только работать с цифровым следом, но и определять его качество, подходы к его обработке. Суть стандарта ещё и в том, чтобы объяснить, как работать с цифровым следом, в каких ситуациях и для каких целей применять. Поэтому дополнением к стандарту идёт методический веб интерфейс».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
Выступая в минувший четверг на коллегии Министерства просвещения РФ уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова напомни..
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
29 нояб. 2021 г.
0
67
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
299
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
649
Оставить свой комментарий

Ваш город: