Ваш город:

В колледжах РФ прекратят обучение студентов по 43 профессиям

1 нояб. 2021 г.
8
2097

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому с 31 декабря 2021 года российские колледжи прекратят приём абитуриентов на обучение по 43 профессиям.

В колледжах РФ прекратят обучение студентов по 43 профессиям
В колледжах РФ прекратят обучение студентов по 43 профессиям / https://reutovmedia.ru/

В соответствии с содержанием документа прекратится приём по таким профессиям, как рекламный агент, судовой повар, парикмахер, водитель электротранспорта, младшая медицинская сестра по уходу за больными, оператор вязально-швейного оборудования, сборщик обуви, вышивальщица и другие.

Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, такие меры предприняты «в целях приведения структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствии с актуальными потребностями на рынке труда, а также укрупнения профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций».

По словам директора департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Виктора Неумывакина, министерство регулярно пересматривает перечень программ подготовки в колледжах, исключая из списка неактуальные специальности и вводя новые программы.

Глава департамента, в частности, отметил: «Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло порядка 100 профессий и специальностей, неактуальных в рамках сегодняшних реалий. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, работодатели не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности».

Также В. Неумывакин подчеркнул, что знания и навыки, которые были заложены в программы исключённых профессий, не исчезают, а включаются либо как отдельные блоки в более широкие современные программы подготовки, либо переходят в перечень коротких программ профессионального обучения, которые можно будет освоить в рамках программ среднего профобразования.

К примеру, профессии парикмахера будут обучать в рамках специальности «Технологии индустрии красоты».

В заключение В. Неумывакин сказал: «Таким образом наша российская система подготовки в среднем звене максимально поддерживает свою актуальность для запросов рынка, увеличивает возможности студентов устроиться и найти работу и предоставляет максимально современную подготовку».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия. РАМ имени Гнесиеых.
Согласно проведённому ТАСС опросу среди представителей высших учебных заведений по предварительным итогам приёмной кампании 2022 года самыми востребов..
Стали известны самые востребованные у абитуриентов специальности в творческих вузах
19 авг. 2022 г.
0
312
Спортивная школа
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, с 1 января 2023 года спортивные школы смогут получить лицензию на образовательную деятельность, а тренеры ..
Кабмин утвердил порядок лицензирования спортивных школ
19 авг. 2022 г.
0
305
Студенты колледжа на лекции
На официальном портале правовой информации в минувшую пятницу был опубликован приказ Министерства просвещения РФ, согласно которому образовательные ор..
В дипломах выпускников колледжей нового формата появятся QR-коды с информацией о компетенциях
18 авг. 2022 г.
2
537
Комментарии
Nina Apollonova
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:04

Правильно. Зачем медицинские сёстры по уходу за больными....

Eugenie Za
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:05

Тем же вопросом задаюсь. Там хоть младшая медицинская сестра, она без медвмешательства, но все равно, надо знать основы... Но, видимо, по мнению Министерство просвещения Российской Федерации , лежачим больным такие специалисты не нужны. Пусть в пролежнях все будут

Светлана Подражанская
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:06

Оптимизация продолжается!

Королева Наталья
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:07

Останутся юристы программисты и пофигисты

Анастасия Кудрявцева
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:07

И блогеры-неучи.

Валентина Петрякова
Гость
2 нояб. 2021 г., 15:08

Протежисты тоже в этой компании!

Галина
Гость
5 нояб. 2021 г., 12:58

Давайте без эмоций! Чётко же обозначили - укрупняют или выводят отдельным курсом!!! Зачем 4 года учить выносить "утку" и пр.?

Евгений
Гость
8 нояб. 2021 г., 5:22

Вот смотрите: профессия водитель электротранспорта. Я не припомню, чтобы по этой профессии готовили кого-то в колледже или ПТУ.
Учебно-курсовой комбинат всегда этим занимался. Водитель электробуса, трамвая или троллейбуса - это вообще разные профессии, так же как пилот L-410 и "Боинг - 757".

Оставить свой комментарий

Ваш город: