Ваш город:

Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников

2 дек. 2021 г.
7
1299

Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям обновлённых образовательных стандартов (ФГОС). В связи с этим на текущий момент идёт работа по формированию нового списка. Данная информация содержится в письме Минпросвещения РФ для регионов.

Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников / https://fs.znanio.ru/

Ведомство, в частности, предоставило информацию, в соответствии с которой с 1 сентября 2022 года прекращается приём на обучение в соответствии с ФГОС начального и основного общего образования, которые были утверждены Министерством образования и науки РФ в 2009 и 2010 годах. Данные изменения связаны с тем, что в 2021 году вступили в силу обновлённые стандарты.

В документе говорится следующее: «В настоящее время федеральный перечень учебников <…> не содержит учебников, прошедших экспертизу на соответствие требованиям обновленных ФГОС 2021. Принимая во внимание данное обстоятельство, Минпросвещения России <...> ведёт работу по формированию обновлённого федерального перечня учебников, включающего в себя учебники, соответствующие требованиям обновленных ФГОС 2021».

При этом отмечается, что в переходный период школы имеют право использовать любые учебно-методические комплексы из имеющегося перечня. Должна быть также изменена и методика преподавания «учебных предметов при одновременном использовании дополнительных учебных, дидактических материалов, ориентированных на формирование предметных, метапредметных и личностных результатов».

Стоит напомнить, что федеральным перечнем учебников является список изданий, допущенных Минпросвещения для использования в российских школах.

В зарегистрированных в июле Министерством юстиции приказах Минпросвещения об утверждении ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня. Кроме того, ФГОС обеспечивает личностное развитие обучающихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
По сообщению ТАСС, сегодня на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что в его ве..
В Рособрнадзоре отметили предпосылки к снижению качества школьного образования
26 янв. 2022 г.
0
118
Борис Чернышов - депутат Госдумы РФ от ЛДПР
Как сообщает ТАСС, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением в..
В Госдуме предложили ввести надбавки педагогам за работу в классах, где есть школьники с COVID-19
26 янв. 2022 г.
3
345
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проекты федеральных образовательных госстандартов среднего профессионального о..
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
25 янв. 2022 г.
1
229
Комментарии
Татьяна Серкова
Гость
3 дек. 2021 г., 18:48

Необходимо сделать единые учебники, хотя бы, для младшей школы, чтобы можно было объективно оценить уровень развития детей

Анна Власова
Гость
3 дек. 2021 г., 18:49

Надо просто вернуть советские учебники. И убрать эти дикие окружайки, окрсэ и прочую херню (простите, накипело)

Светлана Государева
Гость
3 дек. 2021 г., 18:50

Анна Власова и тесты тоже убрать , вернуть нормальное обучение, в виде диктантов, практических работ, решения задач и примеров. Вернуть логическую подачу знаний детям, с учетом возрастных особенностей восприятия материала, поэтапно, а не все в кучу, как в окружающем мире. Порой читаешь задание и диву даёшься, на какого идиота это все разработали горе-методисты? Если честно, как соль на рану. За что все это нашим детям? Ещё возмущает доп. Образование в школах, оно никакое, за что платить ещё за это, вообще непонятно. Все закономерно в жизни , зачем нарушили эту закономерность? издевательство. Каждый раз сядем уроки делать, и каждый раз нервы.

Olga Wladimirovna
Гость
3 дек. 2021 г., 21:43

Согласна с вышеизложенными мнениями. Сколько можно менять систему обучения, менять учебники. Понятно, что это просто БИЗНЕМС, как для издательств, так и для авторов!!! Пример: перешли в другое издательство, переставили пару глав или параграфов и вуаля - запрещают предыдущее и... покупайте новые!
Конечно, деньги в основном бюджетные, кто их считает. Почти ежегодно школьные библиотекари выкидывают и или сдают в макулатуру тонны книг!!!

Nataliya Demina
Гость
7 дек. 2021 г., 14:51

Зачем единые учебники? Дайте школам возможность выбора из нескольких хороши. Монополизм всегда вреден.

Юлия Чернышева
Гость
7 дек. 2021 г., 14:52

Уже навыбирали. Денег на это тратится миллионы каждый год , только купишь и почти сразу списывай , новые. Это огромные деньги , просто об этом никто не думает

Nataliya Demina
Гость
7 дек. 2021 г., 14:53

Если будет один учебник, то качество обучения упадет, а не вырастет

Оставить свой комментарий

Ваш город: