Ваш город:

Бывший премьер-министр РФ предложил вывести Россию из Болонского образовательного процесса

17 мар. 2022 г.
8
2604

Как сообщает РИА Новости, бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин заявил о том, что России стоит пересмотреть вопрос участия в Болонском образовательном процессе и вернуться к классическому варианту обучения в высших учебных заведениях.

Сергей Степашин - глава АЮР
Сергей Степашин - глава АЮР / https://www.oficery.ru/

Комментируя своё предложение, он отметил, что присоединение РФ к данному формату не оправдало ожиданий и привело к утрате главных достоинств системы классического советского и российского образования.

С. Степашин, в частности, сказал: «Автоматического признания дипломов о высшем образовании выпускников российских вузов в западных университетах так и не произошло. Более того, борьба России за защиту прав населения ДНР и ЛНР привела к беспрецедентной в истории мирового высшего образования дискриминации российских студентов по мотивам их национальности и к многочисленным случаям отчисления российских учащихся из школ и высших учебных заведений иностранных государств, в том числе участников Болонского процесса».

По его мнению, на фоне последних событий необходимо как можно быстрее обсудить вопросы возвращения к системе классических вариантов — специалитета и аспирантуры.

При этом глава АЮР напомнил о том, что Россия и СССР на протяжении многих десятилетий «выпускали огромное количество первоклассных специалистов», в связи с этим именно сейчас важно сохранить все преимущества Болонского процесса и классической школы и приспособить под современные реалии. Тем более что с момента присоединения РФ к Болонскому процессу прошло достаточно времени, чтобы подвести итоги и оценить изменения в отечественной системе высшего образования.

С. Степашин полагает, что упомянутые изменения ожиданий не оправдали, и это, в свою очередь, что говорит о необходимости выхода России из Болонского образовательного процесса.

Стоит напомнить, что Болонский процесс предполагает сближение и гармонизацию систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования, основные цели которого заключаются в достижении сопоставимости стандартов и квалификаций высшего образования. Своё название он получил в честь Болонского университета — именно там в 1999 году министры образования 29 государств Европы подписали Болонскую декларацию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Послание Президента РФ Федеральному собранию
В соответствии с конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направления..
Заявления В. Путина об образовании в РФ, сделанные в рамках 19-го послания к Федеральному собранию
1 мар. 2024 г.
0
857
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
1623
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
3007
Комментарии
Жанна Шанцева
Гость
17 мар. 2022 г., 18:05

Новость какая хорошая! Главное, чтобы новостью так и не осталась! Срочно в действие!

Tigran Shmis
Гость
17 мар. 2022 г., 18:06

До этого президент предложил вернуться к лаптям и домашнему хозяйству.

Светлана Капустина
Гость
17 мар. 2022 г., 18:07

Господи, неужели это случится?????

Михаил Морозов
Гость
17 мар. 2022 г., 18:10

Давно пора. Неужели разрешат инженеров готовить?

Наталья Кулагина
Гость
17 мар. 2022 г., 18:11

Оставьте хотя бы детей в покое. Что даст прежняя система? Чем она была хороша? Выдумки это все. Проблема не в системе, а в отсутствии высококлассных учителей и преподавателей ВУЗов. Спросите у родителей. В каждой школе 2-3 отличных учителя и вся школа бежит к ним. Остальные предметы просто провальные!

Андрей Пархоменко
Гость
18 мар. 2022 г., 16:17

В 2015 году, находясь в центре "Сириус" (г.Сочи) в числе пятнадцати учителей - лауреатов и победителей конкурса "Учитель года России", я спросил А.Фурсенко (был "круглый стол" в преддверии встречи с Президентом), а не стоит ли вернуться к специалитету, так как модернизация страны требует " производства" определённых и хорошо подготовленных специалистов в сжатые сроки. "Чушь собачья!", - ответствовал Помощник Президента и экс-министр образования РФ. Оказывается бакалавриат позволяет молодым людям вовремя сменить образовательную траекторию (читай - быть вечным студентом). Неужели, таки, начинается поворот к разуму...?

Светлана Свет
Гость
18 мар. 2022 г., 16:17

Урааааа! И огэ с егэ туда же!!!

Светлана Государева
Гость
18 мар. 2022 г., 16:21

А что не устраивает , как было ? Учились 5 лет. Первые 2 года всегда были общеобразовательные. А дальше по специальности. В аспирантуру потом, если хочется дальше продолжать обучение. Все было достойно и правильно.

Оставить свой комментарий

Ваш город: