Ваш город:

Российским учёным могут закрыть доступ почти ко всей мировой научной базе

5 апр. 2022 г.
3
954

По информации, предоставленной пресс-службой газеты «Коммерсант», крупнейшие научные издательства за рубежом заявили о приостановке продажи своей продукции и услуг организациям из России и Белоруссии. К данному заявлению присоединились 15 главных мировых издателей научных журналов.

Российская академия наук
Российская академия наук / https://s0.rbk.ru/

Уточняется, что подписи под заявлением поставили Elsevier (оператор одной из двух крупнейших баз научных статей Scopus), Springer Nature, IOP Publishers, Wolters Kluwer, ACS Publications, Brill Academic Publishers и многие другие издания, которые, по словам их руководителей, пошли на «беспрецедентный шаг» и присоединяются к другим организациям, пытающимся «своими действиями положить конец этой агрессии и восстановить мир». По утверждению издателей, такое решение направлено не против российских и белорусских учёных, а против исследовательских организаций этих стран.

По мнению Алексея Хохлова, вице-президента РАН, на сегодняшний день в отношении России идёт «научно-информационная блокада» и такое решение издательств означает, что в ближайшее время в нашей стране станет невозможен легальный доступ к крупнейшим коллекциям научных статей.

Такое положение дел, по оценке учёного, станет «серьёзным вызовом», поскольку доля российских авторов составляет всего 2,5% в общем массиве научных статей. При этом 97,5% распространяемой по подписке научной информации окажется недоступной.

На текущий момент доступ к отечественным научным журналам и базам оплачивается через единого оператора – с 2020 года этим занимается Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). В 2021 году на это было потрачено 3,7 миллиарда рублей. Речь идёт о стоимости доступа к 30 ресурсам научной и научно-технической информации примерно для 1200 российских научных и образовательных организаций. На 2022 год продлить подписку фонд не успел.

Вице-президент РАН отметил, что пока доступ ко всем издательствам и базам данных у России есть, но, если в ближайшее время он на самом деле прекратится, то «придётся искать обходные пути». При этом А. Хохлов особо подчеркнул, что для работы учёного на самом высоком научном уровне изучение литературы других стран является насущной необходимостью, и высказал надежду на то, что в ближайшее время адекватное решение будет найдено.

По мнению астрофизика, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ Сергея Попова, на такой шаг издательств могли оказать влияние публичные высказывания целого ряда ректоров вузов РФ в поддержку военной спецоперации. Такое заключение он сделал на основании того, что запреты не связаны с отдельными российскими учеными, а касаются непосредственно научных структур.

В свою очередь, А. Хохлов подчеркнул: «По мнению издательств, подписавших заявление, они тем самым наказывают не учёных, а научные организации. Звучит весьма странно, коль скоро перечисленными выше сервисами в ежедневном режиме пользуются именно активно работающие ученые, а не администраторы».

Отметив, что пока нет ясности, закроют доступ к публикациям или только прекратят семинары и тренинги, член Европейской академии, действительный член Королевского химического общества и Американского физического общества, профессор РАН Артём Оганов заявил: «Если речь идёт всё же о тотальном бойкоте и перекрытии доступа к научной литературе, а не просто о косметическом уменьшении присутствия в России, то это означает попытку убийства российской науки».

Однако при этом российские учёные надеются на то, что полностью закрыть доступ к знаниям и информации в современном мире невозможно.

А. Хохлов полагает, что научные сведения будут доступны, в том числе и из журналов «открытого доступа», берущих деньги не за подписку, а с авторов статей за публикации. Доля таких материалов в ведущих научных журналах сегодня уже свыше 35% и продолжает расти. Как считает С. Попов, исследователи из разных стран также смогут наладить контакты друг с другом, для того чтобы обмениваться информацией и научными наблюдениями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
373
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
860
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
902
Комментарии
Эдвард Хайд
Гость
6 апр. 2022 г., 18:23

И слава Богу. Нечего иметь доступ к вражеским базам. А то мало чего там можно прочитать

Lena Jdanova
Гость
6 апр. 2022 г., 18:26

И на конференции звать не будут, и статьи их в журналы брать. Ничего не будут.

Анатолий Лехнов
Гость
6 апр. 2022 г., 18:26

Так и раньше не особо публиковали, чай не англосаксы, зато теперь свои будут

Оставить свой комментарий

Ваш город: