Ваш город:

О предложениях по совершенствованию ЕГЭ и утверждении перечня олимпиад на 2022-2023 учебный год

16 авг. 2022 г.
1
1224

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) завершила сбор и анализ предложений по совершенствованию ЕГЭ, которые поступили от участников выпускных испытаний, их родителей и учителей по итогам экзаменационной кампании 2022 года. А Минпросвещения России разработало проект приказа об утверждении перечня олимпиад на 2022-2023 учебный год.

Ученики сдают экзамены
Ученики сдают экзамены / https://www.diako.ir/

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев, комментируя проведённую ведомством работу, отметил: «Сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ проводится Рособрнадзором ежегодно после завершения основного периода экзаменов. Это полезная практика, которая позволяет увидеть, что волнует участников экзамена и педагогов. Все предложения внимательно рассматриваются и анализируются специалистами, и после обсуждения с экспертным сообществом многие из них уже были внедрены в практику в предыдущие годы».

В текущем году на специальный адрес электронной почты ведомства поступило 24 предложения, большинство из которых касалось содержания контрольных измерительных материалов Единого госэкзамена по отдельным дисциплинам.

Также поступили предложения оставить ЕГЭ только для поступающих в высшие учебные заведения, разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни.

Некоторые предложения касались экзамена по иностранному языку. Было предложено увеличить время на написание письменной части ЕГЭ, сократить количество участников в аудитории при сдаче устной части, а также выкладывать в личные кабинеты участников ЕГЭ аудиозаписи их ответов.

Кроме того, ряд предложений был направлен на совершенствование процедуры апелляции, отбора проверяющих экзаменационные работы экспертов, использования дополнительных вспомогательных средств на экзаменах.

Стоит также отметить, что на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект приказа Министерства просвещения РФ об утверждении перечня олимпиад на 2022-2023 учебный год.

В документе, в частности, говорится: «Утвердить прилагаемый перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2022/23 учебный год».

В список вошли 622 олимпиады различных профилей: наука и образование, культура и искусство, физкультура и спорт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
В рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвящённой итогам приёмной кампании в подведомственных Минпросвещения РФ университетах, замглавы вед..
В педагогических университетах открыты новые специальности
28 сент. 2022 г.
0
97
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство обновило федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) для 10-11-..
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
28 сент. 2022 г.
0
165
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
Существует большой выбор различных сертификатов для преподавателей английского, и самым предпочтительным у работодателей является сертификат TEFL/TESO..
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
28 сент. 2022 г.
0
79
Комментарии
Татьяна Серебрякова
Гость
19 авг. 2022 г., 8:42

Когда к нам, учителям-практикам обращаются из администрации с просьбой внести свои предложения по процедурам ОГЭ/ЕГЭ, все учителя дружно игнорируют призыв. Потому что этот экзамен всех порядком достал! Каким образом проверяют работы эксперты - ? Выпускница с первым местом на олимпиаде по предмету сдала на пять, а мальчик-армянин, для которого русский второй язык, написал на пять. Плохо написали дети - проверка, хорошо написали - сидите смотрите несколько часов камеры, не могли так написать. А дети просто готовились и подтвердили свои оценки. Словом, никто не знает, кто там эти предложения вносит.

Оставить свой комментарий

Ваш город: